Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

01.02.2022 13:22 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому полагаются путёвки: в Нижневартовске прошли депутатские слушания о доступности горожанам бесплатного лечения в санаториях

Автор: Людмила Подройкова.

В городской Думе прошли депутатские слушания по вопросам обеспечения жителей Нижневартовска санаторно-курортными путёвками. Информацию по итогам 2021 года предоставили главный врач бюджетного учреждения «Нижневартовская городская поликлиника» Светлана Воронина и директор филиала «Фонд социального страхования РФ» по ХМАО – Югре Владимир Ульянов. Депутаты и специалисты обсудили порядок предоставления санаторных путёвок и отдельные проблемы, возникающие в этих вопросах.

Если у вас полис ОМС

Прежде всего, участники слушаний разобрались, кому куда обращаться. Если у человека есть хронические заболевания, он состоит на учёте в поликлинике и у него есть полис ОМС – можно бесплатно получить путёвку по линии здравоохранения. Существенное условие, закреплённое федеральным законом, – путёвку на санаторно-курортное лечение по 90% заболеваний предлагают в той климатической зоне, где пациент проживает. Для нас с вами это санатории Нижневартовского района, Тюменской области и близлежащих территорий – Новосибирск, Барнаул, Белокуриха. То есть, получить бесплатную путёвку в Сочи или Крым большинству вартовчан с хроническими заболеваниями будет сложно – направление в субтропический климат получают преимущественно для лечения бронхолёгочной и эндокринной системы.

Второй существенный момент: путёвки централизованно закупает Депздрав Югры и распределяет между муниципалитетами пропорционально количеству граждан, которые имеют показания для санаторно-курортного лечения. По словам Светланы Ворониной, всего за прошлый год путёвки по разным направлениям получили 646 вартовчан. Отдельно было отмечено, что на базе санатория «Юган» организована реабилитация пациентов, перенёсших COVID-19. В прошлом году 233 жителя Нижневартовска прошли там восстановительный курс лечения. На данный момент на учёте состоит 4730 человек, нуждающихся в санаторно-курортном лечении.

Если у вас есть льготы – вам в ФСС

Фонд социального страхования обеспечивает путёвками на санаторно-курортное лечение и проездом к месту лечения и обратно только граждан девяти льготных категорий, уточнил Владимир Ульянов. К ним относятся:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в статье 3 Федерального закона «О ветеранах» ;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, и военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, награждённые знаком «Житель осаждённого Севастополя»;

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне, лица из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

Чтобы получить путёвку, вартовчанам нужно подать в местный филиал ФСС заявление и справку из поликлиники об имеющихся заболеваниях и медицинских показаниях для санаторно-курортного лечения. В региональном отделении Фонда формируется единая электронная очередь по датам подачи заявлений. По словам Владимира Ульянова, в прошлом году 341 человек из числа льготных категорий получил путёвки на санаторно-курортное лечение через Фонд социального страхования. Если гражданин в течение календарного года не был обеспечен путёвкой, заявка на её получение переносится на следующий год. В очереди на получение путёвки в 2022 году более 800 вартовчан льготных категорий.

Как уточнил Владимир Ульянов, человеку одновременно с путёвкой выдаются электронные документы для проезда к месту лечения и обратно. Компенсация расходов граждан за самостоятельно приобретённые путёвки или проездные документы действующим законодательством не предусмотрена. Кстати, деньги на приобретение проездных документов тоже на руки не выдаются.

О выплатах на оздоровление и социально-оздоровительных услугах на базе негосударственных организаций рассказала директор управления социальной защиты Оксана Журавлёва.

Алексей Сатинов, председатель Думы города, главный врач Нижневартовской окружной больницы:

– Оздоровительное лечение и реабилитация в местном санатории для пожилых вартовчан являются более эффективными. И в этом вопросе медицинские учреждения и ФСС действуют в рамках федеральных законов и нормативных документов. Что касается просто отдыха, тут каждый человек вправе сам выбирать.

Павел Лариков, председатель комитета по социальным вопросам Думы города Нижневартовска:

– Вопрос о предоставлении санаторно-курортных путёвок постоянно в поле зрения депутатов. Наши избиратели часто обращаются в Думу за разъяснением по конкретным ситуациям. Кто-то не может получить путёвку в местный санаторий, кто-то, напротив, хочет поехать на отдых в другой регион, а некоторые заинтересованы вместо путёвки получить денежную компенсацию. Сегодня нам предоставили объёмную информацию, и в дальнейшем мы можем более качественно консультировать наших избирателей, которые обращаются к нам с вопросами по санаторно-курортному лечению.

В ходе обсуждения депутаты интересовались также возможностями местных оздоровительных реабилитационных центров «Нефтяник Самотлора» и «Красная звезда». Однако представители этих учреждений не участвовали в слушаниях. Тем не менее «Варта» постарается получить информацию об услугах, которые они могут предоставить нашим горожанам. Следите за выпусками нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8