Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

28.01.2022 18:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижневартовцы приняли участие в акции по сбору вторсырья

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.

На парковке на улице Омской у площади Нефтяников было оживлённо, как никогда. То и дело подъезжали машины, выходили люди с большими пакетами и не шли, а буквально бежали к грузовичку, чтобы передать вещи, которые ещё могут послужить другим горожанам. Многие несли макулатуру, отслужившую своё бытовую технику, пластик и спрашивали, когда ещё приедет такой грузовичок.

Площадь Нефтяников стала финишной остановкой в экологической акции по сбору вторсырья «Маршрут экодобра», организованной Всероссийским общественным движением «Волонтёры-экологи». У Лилии Галеевой, руководителя движения в Нижневартовске, постоянно звонил телефон, и она говорила: «Хорошо, подождём ещё минуточку». Волонтёры уже побывали на Комсомольском озере, на улице Ханты-Мансийской, у крупного сетевого магазина, изрядно замёрзли, но всё окупалось хорошим настроением. Первую акцию по сбору вторсырья и вещей, пригодных для дальнейшего использования, они провели в конце прошлого года, а сейчас во время первой остановки собрали столько же вещей и вторсырья, сколько в декабре на всех точках.

– Мы убедились, что такая акция необходима горожанам, они откликнулись на неё с большим желанием, поэтому будем проводить «Маршрут экодобра» каждый месяц, – рассказывает Лилия Галеева. – В акции помогает ООО «Эко-мир». Этой организации предстоит разобрать собранные отходы по фракциям и направить на переработку макулатуру в Екатеринбург, Пермь, пластик в Тюмень, Пермь, Кирово-Чепецк, бывшую в употреблении технику – старые телевизоры, музыкальные центры, мониторы в Тольятти. Одежду передадим в благотворительный фонд «Дари добро». Нам приносили много одежды, игрушек, было постельное бельё, посуда.

Подходит к машине с пакетами вещей Юлия Копайгородская. Говорит, что принесла детскую одежду на ребёнка 6 лет, вещи для взрослых. Благодарит Лилию, что есть такая акция, а будет ещё лучше, если она станет постоянной. Мамы знают, как быстро вырастают из одежды дети, а ведь она ещё добротная и её можно носить другим ребятам. Александра Алейникова сдавала вещи на детей двух, трёх, тринадцати лет, «взрослые» вещи и тоже большими сумками.

– А детскую кроватку можно принести? – спрашивали прохожие.

– Несите, – отвечали им волонтёры. – Но уже в следующий раз. Сейчас машина забита до отказа, да и время акции подошло к концу.

Водитель ООО «Эко-мир» Андрей Лапченко с трудом закрывал дверцы фургона, и, действительно, при всём желании вещи никак не поместились бы в машину.

Во время первой акции было собрано 88 кг бумаги, 27 кг пластика, 32 кг оргтехники. В благотворительный фонд «Дари добро» передано 26 пакетов одежды и игрушек. Лилия Галеева считает, что для начала это был очень хороший результат. Сейчас благотворительный фонд и «Эко-мир» разберут на своих площадях всё принесённое, и, судя по количеству вещей, итог превзойдёт все ожидания. Нужны ли движению новые волонтёры-экологи? Лилия уверенно отвечает: «Да!» Ну, например, при разборе вторсырья, вещей.

– Cейчас мы планируем плотно заниматься экопросвещением. Организовывать экоуроки для детей в школах, детских садах, – поясняет Лилия Галеева. – В прошлом году я проводила такие часы в реабилитационном центре «Таукси», в лицее №1, в детском саду. На своём первом уроке рассказывала о том, что такое экопривычка, как постепенно переходить на экологичный образ жизни. Чтобы люди думали не только о себе, но и о природе, о будущих поколениях. Понимали, что каждое наше движение, наши привычки могут или положительно, или отрицательно влиять на природу. Возьмите тот же кран, поясняла я детям на простом примере. Мы его закрываем, когда чистим зубы? Нет. А между тем вода течёт, и никто не задумывается, сколько её чистой утекло в грязную канализацию. Вода – ценный продукт. Это у нас её много, а где-то испытывают недостаток в ней. Студенты НВГУ изъявили желание помогать нам, так что вместе с ними будем просвещать детей, а они расскажут о полученных знаниях родителям. Родители тоже играют большую роль в наших уроках. На пап и мам смотрят дети, подражают им, и вместе мы сможем сделать одно большое дело.

Отметим, что Лилия Галеева работает экологом в частном предприятии, она окончила Уфимский государственный нефтяной технический университет. Основную деятельность совмещает по зову души с волонтёрской. Причём волонтёрской работой занимается год с момента появления этого движения в нашем городе. Тем, кто захочет присоединиться к движению волонтёров-экологов, советует зайти на странички нижневартовских общественников в социальных сетях: https://www.instagram.com/volecolog86/; vk.com/volecolog86 и дать о себе знать. Помощь добровольцев нужна всегда!

Ещё одна жизнь ёлки

Второй год подряд Нижневартовск присоединяется к акции «Ёлочный сбор», которую проводит в Югре региональный оператор «Югра-Экология». Суть её в том, что все собранные в городе ёлки, вынесенные на контейнерные придомовые площадки, будут отправлены на переработку для дальнейшего использования. Вывозом новогодних деревьев занимается ООО ПТК. По словам Сергея Артеменко, руководителя этого предприятия, ёлки собирали в городе и прежде, но в этом году забирают одновременно с крупногабаритным грузом, так что горожане не могут жаловаться на то, что ёлки никто не убирает своевременно. Ежедневно на линии выходят по три КамАЗа, каждый из которых отрабатывает свой маршрут. Собирать ёлки начали 19 января. Отделяют на своей площадке от крупного мусора и отправляют на переработку в «Городские электрические сети» Мегиона. Кроме ООО ПТК в Нижневартовске очищает наши дворы от ёлок ещё одна компания. Окончательных сроков, когда сбор ёлок завершится, нет. Из сложившейся практики транспортники знают, что в начале февраля горожане ещё будут выносить новогодние сосны, пихты и только к середине февраля окончательно освободят от них свои квартиры.

В «Городских электрических сетях» Мегиона, входящих в холдинг ЮТЭК-РС, пояснили, для каких целей измельчают в щепу деревца. В основном для того, чтобы покрывать участки земли в охранных зонах линии электропередачи в зоне ответственности предприятий холдинга, чтобы щепа не давала возможности пробиваться другой растительности. Могут измельчать и в качестве наполнителя для покрытия пола в приютах для собак, если будет такая необходимость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9