Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

28.01.2022 18:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энергия созидания: первопроходец Александр Паутов поделился своей историей жизни в Нижневартовске

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.

Жизнь немыслима без света и тепла. История Нижневартовска также немыслима без людей, которые вписали в развитие энергосистемы города немало замечательных страниц. Больше тридцати лет Александр Иванович Паутов «нёс свет» в дома и на производственные площадки Нижневартовска и района, развивал энергоотрасль в округе. Сам лично подал напряжение на двадцать два месторождения! Среди них – Варьёганское, Поточное, Покачёвское, Пермяковское, Бахиловское, Северо-Хохряковское, Сусликовское и т.д. Генеральный директор «Нижневартовскнефтегаза» Фёдор Николаевич Маричев говорил так: «Саша, ты единственный, кто знает дорогу на любое месторождение».

Опытный энергетик стоял не только у истоков освоения северных территорий, строительства крупнейших объектов, но и возведения целых городов: Радужного, Когалыма, Покачей. Профессиональный путь первопроходца отмечен множеством наград: «Ветеран труда», «Почётный энергетик», «Заслуженный работник Министерства топливной энергетики России», «Почётный нефтяник», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Смелость города берёт!

В начале семидесятых годов прошлого века в столицу Самотлора приехал выпускник Уральского политехнического института Александр Паутов с дипломом инженера-электрика на руках. Он был направлен на работу в НГДУ «Мегион-нефть», которое возглавлял Алексей Львович Резников. При виде новоиспечённого специалиста в своём кабинете сказал: «Штат у нас полный, но раз по направлению – надо брать». После чего поинтересовался семейным положением и пообещал года через два дать ведомственное жильё.

– Так семья со мной приехала. Они в приёмной сидят, – не растерявшись, ответил Александр Иванович.

На минуту в кабинете повисло молчание.

– Сдурел что ли? Ну, смело ты, – выпалил начальник.

– Ну, а куда я их дену? Это моя семья.

Работодатель вынужден был предоставить жильё Паутовым, потому что в направлении было указано: «С предоставлением комнаты». Новоселье в этот же день семья радостно отметила в одной из комнат бывшей гостиницы «Обь», которая находилась возле магазина «Кедр». В сентябре 1974 года Паутовы получили однокомнатную квартиру в деревяшке на улице Мусы Джалиля, и счастливые переехали в собственное жильё. Как вспоминает глава семейства, пусть и с удобствами во дворе, но своё!

Кстати, в 1974 году произошло важное историческое событие – на базе электроцеха НГДУ «Мегионнефть», в котором трудился Паутов (предприятие обслуживало электрохозяйство г. Нижневартовска и группы месторождений), и электроцеха НГДУ имени В.И. Ленина (обслуживающего электрооборудование Самотлора) было создано УЭЭСиЭО «Нижневартовскэнергонефть», первым руководителем которого стал В.Е. Колесников. Спустя десять лет из него образовалось шесть самостоятельных предприятий (приказы и назначения руководителей были подготовлены А. Паутовым): «Варьёганэнергонефть» (В.О. Куссмауль), «Мегионэнергонефть» (А.П. Шевченко), «Черногорэнергонефть» (А.Н. Осокин), «Самотлорэнергонефть» (К.Н. Умаргалиев), «Покачёвэнергонефть» (П.А. Грибков), «Городские электрические сети по обслуживанию г. Нижневартовска» (А.М. Елин).

Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна!

– Мне всего 75 лет. Это такой пустяк. У меня ещё всё впереди, – шутит наш герой. Он, конечно же, мог бы трудиться в любом уголке страны, но выбрал Нижневартовск, о чём ни на минутку не пожалел. – Люблю наш славный город нефти и белых ночей, и останусь верен ему навсегда. Побывал я с супругой по турпутёвкам во многих странах и скажу так: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна!»

Город, выросший среди непроходимой тайги и болот, своим нынешним обликом обязан и первопроходцу Паутову. Ещё остались те, кто помнит, как ходили собирать дикоросы и другие таёжные дары за улицу Мира, какая огромная ловилась рыба в озёрах. «Обычным делом было поймать щуку килограммов на 10-16», – вспоминает ветеран. Рос Нижневартовск так же стремительно, как и карьера Александра Ивановича.

Среди энергетиков нет случайных людей. Однажды выбрав свой путь, они остаются верными ему навсегда, как и наш герой. Жалеет он лишь об одном – не вёл дневник. Случаи были разные: сложные, аварийные, победные, а память хранит имена замечательных людей и специалистов, с кем посчастливилось ему трудиться. Это Геннадий Афанасьевич Лысенков, Павел Семёнович Плюхин, Виктор Оскарович Куссмауль, Михаил Михайлович Букалов, Николай Иванович Сотников, Валерий Михайлович Вахонин, Сергей Леонидович Коновалов, Борис Иванович Шипунов.

В 1978 году в Нижневартовске зимой сгорела подстанция 110/35/10 киловольт. Большая часть города осталась без света. Это 56 домов со всей инфраструктурой. Ситуация была критическая. К этому моменту Паутов был главным инженером «Нижневартовскэнергонефти». В его ведении было всё городское электрохозяйство. На голом энтузиазме, не имея ни фундамента, ни оборудования, за двое суток для города была собрана новая подстанция 35 киловольт, налажено и подано напряжение с Самотлора, благодаря чему была восстановлена нормальная жизнедеятельность основных объектов города. Летом же, когда всё растаяло, из лопнувших демонтированных батарей сделали тротуары там, где было много луж и грязи.

Нефть Родине!

В начале восьмидесятых добыча нефти в Советском Союзе составляла порядка 560 миллионов тонн в год. Из них львиная доля – около 340 млн т – приходилась на «Главтюменьнефтегаз», в составе которого было объединение «Нижневартовскнефтегаз» (ННГ). А в 1984 году при плане 220 млн т предприятие добыло 218 млн т. Цифры по сегодняшним меркам сумасшедшие. Александру Паутову крепко запомнился тот злополучный год, который оказался тяжёлым и напряжённым для всего города. Объединение ННГ было градообразующим и работники, в частности ИТР, остались без премии. Все СМИ говорили только о том, что не выполнен производственный план, страна недополучила нефти, руководство подвергалось настоящей травле. Зато соседи – «Томскнефтегаз» – с их сверхскромной добычей всячески восхвалялись, правда, неконкурентоспособные цифры умалчивались. По решению правительства (точнее, это было с подачи Е. Лигачёва, вошедшего в историю в качестве ярого борца с алкоголизмом, что привело к массовой вырубке виноградников по всей стране и небывалому росту наркомании) был уволен Ф. Маричев, генеральный директор объединения ННГ, а нового прислали из Томска. Через несколько месяцев снизили плановую суточную добычу, а заслуги в выполнении этих (заниженных сверху) показателей отнесли исключительно к деятельности нового руководителя.

У «руля» оказался человек резкий, диктатор. Александр Паутов, который на тот момент занимал должность главного энергетика, не разделял взглядов нового руководителя. В то время, если работник увольнялся по собственному желанию, то северная надбавка терялась полностью. Дождавшись срока окончания трудового договора, Паутов забрал документы в отделе кадров. В этот же день Александру Ивановичу позвонил его бывший работодатель с требованием вернуться на прежнее рабочее место, иначе грозил лишить его партбилета. Для советского гражданина это означало поставить крест на всём, это могло сказаться не только на его карьере, но и запятнать будущее детей.

Состоялось партийное собрание с присутствием первого секретаря горкома КПСС С.И. Денисова с предложением исключить Паутова из партии, большинство же присутствующих проголосовало за Александра Ивановича. Он остался в рядах партии, но с занесением строгого выговора в личное дело. Товарищи коммунисты, занимающие высокие посты в городе, остались недовольны такими результатами и сказали, что больше он не будет работать в Нижневартовске. Новая глава в биографии Александра Ивановича началась в 1985 году с чистого листа и должности начальника сетевого района в Радужном в ОАО «Варьёганэнергонефть», где он дорос до генерального директора управления эксплуатации электросетей. В 2005 году ушёл оттуда на заслуженный отдых.

Снова в болотных сапогах и рюкзаком за плечами открывал он новые месторождения, справлялся с трудностями, одерживал победы вместе с надёжными коллегами и друзьями. Накануне юбилея любимого Нижневартовска оптимист по жизни Паутов убеждён в одном – в нашей великой стране, в том числе в прекрасном городе Нижневартовске, люди обречены быть счастливыми несмотря ни на что.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24