Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

25.01.2022 13:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всей семьёй сядем за учебники: студенты из Нижневартовска отмечают свой праздник

Автор: Гуля Бессонова. Фото автора и Александра Униковского.

– Знакомьтесь! Татьяна Ивановна Савостьянова! – представляют мне статную обаятельную женщину в шикарном платье в пол.

– Вы студентка? – спрашиваю у неё немного озадаченно.

– Конечно! – отвечает она. – Я студентка университета старшего возраста.

В далёком 1965 году Татьяна Ивановна окончила машиностроительный техникум и стала бухгалтером, работала в управлении механизации треста «Самотлорнефтепромстрой», потом в ведомственном детском саду. Признаётся: с тех пор учиться приходилось постоянно – и своему делу, и житейской мудрости, и родительству.

– Учиться я люблю! – говорит она. – Недавно освоила компьютер. Учусь у внуков своих. Они намного грамотнее, чем мы в их годы. Информированные молодые люди, есть чему у них поучиться.

Наше динамичное время доказывает: студент может быть какого угодно возраста, лишь бы жила в нём жажда знаний. Можно и в девять лет получить студенческий билет МГУ, а можно и в зрелом возрасте загореться идеей получения диплома по новой профессии и сесть за парту – рядышком с ровесниками своих дочерей.

Так случилось и с нашей героиней.

У стены рядом с партой, где лежит Ольгин конспект, прямо под портретами Сеченова и Боткина стоит больничная кровать. На ней на белоснежной подушке под тёплым одеялом лежит Сеня. Он очень похож на человека, хоть и является учебным пособием. И он всегда чем-нибудь да болен. Сегодня у Сени инфаркт миокарда, потому что тема занятия такая. Ольга меряет Сене давление, а Мария Александровна Югова, которая уже двадцать лет в Нижневартовском медицинском колледже преподает предмет «проведение сестринского ухода в терапии», просит второкурсников назвать причины, вызывающие инфаркт миокарда. Подглядывая в конспекты, студенты перечисляют: тромбоз, атеросклероз, ишемия. Все они как один в белых халатах, юные, смешливые – вчерашние школьники. И Ольга в белом халате, но она другая, взрослая.

У Ольги Кузнецовой, студентки второго курса Нижневартовского медицинского колледжа, четверо детей. Обе дочери уже студентки, старший сын учится в 8 классе, а младший ходит в детский сад.

Всю жизнь Ольга Владимировна занималась бизнесом, была индивидуальным предпринимателем. В условиях пандемии дела пошли неважно, прибыль от модного бутика упала, людям стало не до нарядов. Вдруг оказалось, что самое важное и дорогое, что есть у человека, – это здоровье. И научиться сберегать человеческое здоровье стало для мамы четверых детей актуальным.

– Дело даже не в том, что я перестала зарабатывать на бутике, – говорит Ольга. – На самом деле я зарабатывала. Но это перестало быть интересным. Мне страшно захотелось, чтоб моя работа приносила не только материальное удовлетворение, но и моральное, чтобы в моей работе был смысл. Я поняла, что хочу помогать людям.

Путеводной звездой неожиданно стала дочь Рена. Три года назад она поступила в Медицинскую академию в Ханты-Мансийске.

– К экзаменам дочь готовилась серьёзно, и весь необходимый материал я повторяла вместе с ней, чуть ли не заново выучив биологию и химию, – рассказывает Ольга Владимировна. Её увлечение медициной меня очень вдохновило и увлекло. Это стало мотивацией учиться снова. Я поставила цель и поступила в медицинский колледж.

Ольга учится на очном отделении, и занятия у неё каждый день. Ради учёбы она оставила работу. Это её решение поддержал супруг, уверив, что и сам справится с содержанием большой семьи.

Уже дважды Ольга со своей группой была на практике. В первый раз в городской поликлинике №2, во второй раз – в реанимации отделения хирургии Нижневартовской окружной больницы.

– Не страшно было?

– Очень интересно и вдохновляюще. Я многому там научилась и главное – поняла, что не ошиблась с выбором.

Мария Александровна Югова, преподаватель требовательный, – а как иначе, ведь человеческая жизнь, которая однажды окажется в руках её студентов, – не шутка – об Ольге отзывается благожелательно.

– Ольга Кузнецова – студентка ответственная, учится без троек, вовремя сдаёт сессию и для других пример и авторитет.

Впрочем, в группе из 20 человек лентяев нет. Для того чтобы попасть на бюджетное место в медицинский колледж, нужно было оказаться лучшим из лучших в конкурсе аттестатов. Прошли его только те, кто с детства привык корпеть над книгами и работать над собой.

Несмотря на плотный учебный план и сложность изучаемых предметов, будущие медсёстры – активные студентки. В настоящее время они готовятся к участию в ежегодном традиционном творческом фестивале «Студенческая весна», что собирает талантливых студентов всего города во Дворце искусств. Не так давно с успехом прошёл конкурс социальных видеороликов «Стопкоронавирус», в котором Ольга Кузнецова, которая старается не отставать от своих юных сокурсников и тоже участвует в общественной жизни колледжа, вместе с командой своей группы стала призёром: ролик оказался одним из самых информативных и зрелищных и занял второе место.

– Наверное, это сложно: быть мамой и учиться новой профессии. Устаёте?

– Наоборот! У меня словно открылось второе дыхание. Когда занимаешься любимым делом, и энергия откуда-то появляется, и время.

Вообще, в семье Ольги все очень успешны в учёбе. Её старшая дочь Айнур, будучи студенткой факультета иностранных языков НВГУ, выиграла грант ректора университета и целый семестр училась в Швеции.

– Может, потому, что мама приучила нас, что узнавать новое – не столько труд, сколько настоящее удовольствие, – говорит Айнур. – Мамой мы очень гордимся, не каждый отважится взять и изменить свою жизнь, а мама идёт вперёд. Так и надо!

Напоследок я спросила у Ольги, как они, студентки, отметят Татьянин день.

– По нашей семейной традиции сядем все вместе за учебники, – засмеялась она. – А там у каждого будет своё открытие. Без этого не обойдётся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32