Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.01.2022 18:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приехали по зову сердца

Автор: Людмила Подройкова. Фото из семейного альбома Владимира Глебова.

Возможно, наши далёкие потомки будут ломать голову и выдвигать гипотезы, что некие космические пришельцы построили город на болотах и проложили русло нефтяным рекам. А на самом деле это сделали обычные парни и девушки, приехавшие в сибирскую глухомань по зову сердца на призыв партии и комсомола. Один из них – Владимир Глебов, имя которого связано с комсомольско-молодёжным движением в Нижневартовске. За личный вклад в развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири и высокие производственные достижения Владимир Глебов награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также многочисленными медалями и грамотами.

Работали с азартом, равнялись на лучших

Выпускник Тюменского индустриального института, Владимир Глебов свой трудовой путь начинал в Шаимской конторе бурения, в бригаде Героя Социалистического Труда Анатолия Шакшина, который разглядел в скромном работящем парне огромный потенциал и помог ему раскрыться.

– Объёмы бурения на Самотлоре росли, и в конце 1971 года «Главтюменнефтегазом» было принято решение о передислокации части Урайского УБР на Самотлорское месторождение. Конечно, можно было остаться и в Урае, но мы с супругой решились на переезд, правда, сына пришлось оставить в Тюмени у бабушки. Позже, весной 1972 года получили квартиру в новой пятиэтажке. А Нижневартовск в тот год получил статус города, – возвращается в далёкие семидесятые Владимир Сергеевич.

К тому времени эксплуатационным бурением на Самотлоре уже занимался коллектив Нижневартовского УБР-1, где были знаменитые мастера – Китаев, Левин, Громов. При этом Виктор Китаев возглавлял комсомольско-молодёжную бригаду. А основной костяк вновь созданного Нижневартовского УБР-2 составили бригады Шакшина, Петрова и Ягофарова, прославившиеся ударным трудом, за что их прозвали «три богатыря». Вскоре в УБР-2 тоже была создана молодёжная бригада, возглавить которую предложили Владимиру Глебову.

– Мне тогда едва исполнилось 24 года – то есть, возраст самый что ни на есть комсомольский. До этого, ещё в Урае, я несколько месяцев работал мастером по освоению скважин, а по приезде в Нижневартовск получил назначение в районную инженерно- техническую службу. Кроме того, приходилось на время отпусков подменять буровых мастеров. Таким образом, опыт самостоятельной работы практически на всех участках имелся, поэтому я согласился возглавить молодёжную бригаду.

Променял костюм и галстук на брезентовую робу

Предлагая Глебову перейти с должности инженера в буровые мастера, начальник УБР-2 Исянгулов напомнил, что вместо костюма и галстука придётся снова надеть робу, и прямиком в «поле», а там порой и сутками вкалывать. Владимира такая перспектива не пугала. Сам же добивался, чтобы в их управлении создали комсомольско-молодёжную бригаду, как в УБР-1.

– Хотя бригаду подкрепили опытными слесарями и помбурами, однако основной костяк – вчерашние студенты и молодёжь без всякого опыта. Мы на ходу учились новым приёмам кустового и наклонного бурения, потому что технологии, которые применялись на Шаиме, в условиях Самотлора не годились, – рассказывает Владимир Сергеевич.

Между комсомольско-молодёжными бригадами Китаева и Глебова началось сначала негласное, а потом вполне официальное соревнование. Тем более что освоение Самотлорского месторождения было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой (ВУКС).

– Свою первую скважину наша новая комсомольско-молодёжная бригада бурила на Мыхпайской площади, приурочив свою работу к 50-летию СССР. А бригада Китаева к этому же юбилею бурила скважину «Дружба», туда были привлечены молодые буровики из Татарии, Башкирии, Коми, Стрежевого. Решением штаба ВУКС часть приехавших буровиков направили к нам. Мы тогда решили показать, что наша бригада может работать самостоятельно и качественно. И доказали: пробурили свою скважину на три дня раньше намеченного срока. Никто нас на рекорды не тянул, мы сами не хотели быть в отстающих.

Работали комсомольцы с азартом, равнялись на лучших. Следили за сводками о работе других буровых коллективов. Бригада Глебова ежегодно перевыполняла свои плановые задания и соцобязательства. В 1974-м, соревнуясь с бригадой Китаева из УБР №1, коллектив Глебова пробурил более 80 тысяч метров проходки. По словам Владимира Сергеевича, это почти сорок скважин, или сорок «нефтяных речек». Вскоре бригада Глебова вошла в число лучших комсомольско-молодёжных коллективов Министерства нефтяной промышленности СССР. А сколько потом ещё – не речек, а мощных нефтяных рек – породил Самотлор! Конечно, это требовало определённых жертв.

– Мы практически жили на буровых, любой день простоя из-за поломки оборудования или по другим причинам, для нас был настоящей трагедией. И мы всеми силами старались наверстать упущенное время, лишь бы работа шла, – вспоминает Глебов.

Карьеристом не был, но карьера удалась

Владимир Глебов десять лет проработал мастером комсомольско-молодёжной бригады. За это время коллектив дважды был занесён в «Летопись комсомольской славы ЦК ВЛКСМ». Наряду с бурными трудовыми буднями на месторождении, много времени Владимир Глебов отдавал общественной деятельности: член комитета комсомола УБР-2, депутат Нижневартовского горсовета, член горкома и Тюменского обкома ВЛКСМ. Избирался делегатом трёх съездов ВЛКСМ. С 1974 и вплоть до 1982 года состоял в Центральном комитете ВЛКСМ и бюро ЦК ВЛКСМ. В 1978 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Глебов стал известной личностью, но это лишь прибавило хлопот. Однажды вместе с делегатами ХIХ съезда ВЛКСМ принимал пионерский парад на Красной площади. В Нижневартовске наравне с местными руководителями Владимиру Глебову приходилось встречать высоких столичных гостей. Напомним, в годы пятилеток на Самотлоре и в Нижневартовске было сосредоточено несколько всесоюзных ударных строек. Увидеть месторождение, которое прозвали «нефтяным чудом Сибири», приезжали космонавты, знаменитые артисты, хоккеисты, партийные и правительственные делегации. Наконец, в 1982 году комсомол «отпустил» Глебова, и его сразу назначили главным инженером УБР-2, благо, производственного опыта было с лихвой. Глебов никогда не был карьеристом, но с тех пор его карьерная лестница круто пошла вверх. Через три года он был переведён в Главтюменнефтегаз начальником управления по бурению. Требовались новые знания – пошёл учиться в Академию народного хозяйства. В 1995 году его пригласили в только что созданную Тюменскую нефтяную компанию. И здесь пригодился опыт, наработанный на Самотлоре. С 1998 по 2007 он работал в департаменте по геологии и разработке месторождений ОАО «Тюменнефтегаз», затем четыре года – в ООО «ТНК-Уват». Более сорока лет жизнь Владимира Сергеевича Глебова была связана с бурением, и ему есть что сравнить.

Жили на острие важных событий

О бригаде Владимира Глебова и о нём самом часто писали в прессе и рассказывали по телевидению. Несмотря на известную долю пафосности, присущей 70-80 годам, нельзя отрицать тот факт, что всесоюзные комсомольские стройки стали движущей силой в развитии Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

– Нашему поколению выпала честь быть на острие тех событий, когда в стране создавался фундамент, на котором держится сегодняшняя экономика. И я вам скажу без всякого пафоса – ради этого мы готовы были мёрзнуть, недосыпать, неделями пропадать в «поле». Потому что чувствовали свою причастность к решению важных государственных задач, свою нужность стране, и гордились этим, – уже без улыбки, с твёрдой уверенностью говорит Владимир Глебов.

В этом году Владимир Глебов отметит свой 75-летний юбилей. Он признаётся, что скучать не приходится. Владимир Сергеевич по-прежнему много времени отдаёт общественной работе в Фонде имени В.И. Муравленко, совете ветеранов Главтюменнефтегаза и Нижневартовском землячестве, созданном в Тюмени, встречается со студентами и молодыми специалистами.

Больше всего Владимир Сергеевич благодарен судьбе за жену Галину, которая разделила с ним и тяготы, и радости жизни (хватало и того, и другого), на протяжении всех лет создавала в семье атмосферу тепла и уюта. У супругов Глебовых двое детей и четверо внуков. Дочь окончила университет и работает в крупной фирме. Сын пошёл по стопам отца и трудится в нефтегазовой отрасли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.