Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

06.09.2021 18:54 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О главном с губернатором

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.

Более часа журналисты и блогеры беседовали с губернатором Югры Натальей Комаровой. Рабочая встреча главы региона прошла в нижневартовской арт-резиденции 2 сентября. На пресс-конференцию аккредитовали порядка 20 журналистов из Мегиона, Радужного, Нижневартовска и района. Встреча получилась содержательной, были затронуты самые животрепещущие темы.

О креативных индустриях

Год назад в Югре приняли Закон «О креативных индустриях». Он направлен на поддержку креативной молодёжи, развитие инновационных технологий, тиражирование положительного опыта в другие регионы. Нижневартовская арт-резиденция стала неким «технопарком» для реализации бизнес-идей творческих, талантливых вартовчан. На площади почти в три тысячи квадратных метров разместились мастерские, тематические лаборатории, художественная галерея, репетиционные залы, лекторий и коворкинги.

«Если оценивать роль и связь арт-резиденции и креативной индустрии, то можно назвать арт-резиденцию лабораторией для тех, кто занимается креативной деятельностью. И то, и другое – специальная экосистема, где выращиваются плоды креативной индустрии, – подчеркнула Наталья Владимировна, добавив, что во всём мире принято считать, что креативная индустрия – это те виды экономической деятельности, которые влияют на развитие человеческого капитала. Принимая данный закон, окружные власти исходили из того, что региону это необходимо. – Итак, потенциал есть. Создание инфраструктуры экосистемы влияет на активные виды деятельности. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше югорчан выбирали деятельность, исходя из своих предпринимательских способностей. Это ещё и формирование лица региона, туристическая привлекательность».

О дороге Ларьяк – Нижневартовск

Из 60 идей, которые предложили жители сельских поселений Нижневартовского района для Карты развития Югры, только три были одобрены. Среди них – строительство дороги в сторону села Ларьяк. Как пояснила Наталья Владимировна, проект включается в государственную программу или федеральную (в зависимости от статуса предлагаемого решения) при соблюдении определённых правил. Для инициатив местного значения существенную роль играет решение муниципалитета, который должен проявить активность и заявить, что проект действительно для его жителей в числе приоритетных и подтвердить готовность самофинансированием из местного бюджета, предоставить проектно-сметную документацию, земельный участок и т.д. Если соблюдаются все условия, то проект вносится на рассмотрение Правительства автономного округа, который решает дальнейшую судьбу инициативы – включает или не включает в государственную программу финансирования. В данном случае 5% от всей стоимости работ профинансирует бюджет Нижневартовского района, остальное – окружной.

Глава региона отметила, что тема строительства дороги Ларьяк – Нижневартовск поднимается не первый раз, стоимость работ просчитана, и проект очень дорогой. Причём для обоснования инвестиций рассматривались два варианта. Один – за счёт большой протяжённости трассы, другой – за счёт множества мостовых переходов.

«Существует государственная программа с перечнем инфраструктурных объектов, но там, к сожалению, данной дороги нет, – резюмировала Наталья Владимировна. – Можно рассматривать возможность её строительства после 2025 года, до этого же времени нужно выполнить обязательства, включённые в данную программу сейчас. Среди таковых – строительство моста через реку Обь в районе города Сургута. Это колоссальная стройка».

О проекте модернизации общественного транспорта

Напомним, что Нижневартовск стал пилотной площадкой в Югре для реализации концепции комплексной модернизации общественного транспорта. Данный проект курируют региональные власти. Для его воплощения в жизнь привлечены лучшие специалисты. Глава региона выразила уверенность, что система будет удобна и привлекательна для людей, ведь деньги вкладываются в качество, безотказность и жизнеспособность программы.

«Общественный транспорт – то, что касается каждого из нас, – подчеркнула Наталья Владимировна и сообщила, что «ключевая идея проекта заключается в том, чтобы создать такую систему общественного транспорта, которой бы люди доверяли, и, выбирая между частным и общественным транспортом, отдавали предпочтение последнему».

О дорожных артериях

Губернатор Югры сказала, что дорогам быть, и нужно искать возможность передвинуть сроки «влево», т.е. ускорить их появление. Как это сделать? За счёт того, чтобы вовремя выполнять обязательства по уже открытым проектам, и если есть возможность работать на опережение, тогда высвобождается необходимое количество ресурсов, их переносят на следующий проект. Строительство же дороги Ноябрьск – Вынгапуровский – Радужный в работе и начнётся после 2025 года: «Мы синхронизировали свои обязательства в области создания дорожной инфраструктуры, которая соединяет соседние регионы. В работе два проекта с ямальцами: это мост через Обь в районе посёлка Андра и выход на Надым и Салехард и направление Ноябрьск – Вынгапуровский – Радужный».

О бесплатном проезде школьников

Региональные власти рассматривают возможность установления права бесплатного проезда школьников из многодетных семей на общественном транспорте. Расходы большие. Это 1 млрд 300 млн рублей. Не исключено, что окружной бюджет выделит необходимую сумму.

«В Югре действует двойная система. Первое – это школьные автобусы, подвоз к конкретным образовательным организациям из конкретных жилых массивов. И есть муниципалитеты, которые за счёт своего бюджета оплачивают бесплатный проезд школьников. Второе – это льготная категория, к ней относятся дети из многодетных семей, это более 103 тысяч получателей. Для дошкольников одна стоимость, больше 500 рублей, для школьников 1300 рублей», – отметила Наталья Комарова.

О спортивной инфраструктуре

Отдельным вопросом участники встречи коснулись строительства новых спортивных объектов в Нижневартовске. Глава региона сообщила, что четыре объекта в ближайшее время будут построены в городе. В 27 микрорайоне появится многофункциональный спортивный центр, его возведут по проекту, уже реализованному в Ханты-Мансийске, который разместился на площади 10 тысяч квадратных метров. Для занятий единоборствами будет построен центр боевых искусств, на него уже составлена проектно-сметная документация. Ещё появятся биатлонный комплекс и крытая ледовая площадка. Всё зависит от того, когда выделят земельные участки под строительство и составят проектно-сметную документацию на объекты.

О гранте губернатора и самых ярких идеях

«Мне многие идеи запоминаются: одни тем, что интересные и смелые, вторые – потому что дорого стоят, третьи тем, что долго реализовываются. С большим интересом всегда рассматриваем предложения молодёжи и детей, – отметила губернатор Югры. – Интересны незакольцованные идеи, когда они безграничны, на мой взгляд, они жизнеспособны. Приведу пример: IT-стойбища – это проект. Во всём мире заинтересовались этим проектом. Основной показатель – реальная возможность людям пользоваться цифрой для своих нужд».

О единой интернет-платформе для югорских производителей

«Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» нацелен на то, чтобы обеспечить продвижение товарной продукции и услуг, которые создаются в регионе, на торговые и электронные площадки. Наши предприниматели активно пользуются несколькими площадками», – сообщила Наталья Владимировна.

О концепции по обращению с животными

Нижневартовск. Мегион. Лангепас. Радужный. Муниципалитеты разные, а проблема общая – безнадзорные собаки. Поможет ли изменить ситуацию, которая сложилась, концепция по обращению с животными, которую приняли в ХМАО – Югре?

Наталья Владимировна отметила, что главная идея документа – ни одно животное не должно остаться без хозяина: «Это создание приютов, во-первых, надо пристроить куда-то тех, кто уже остался без владельцев. Второе – создание инфраструктуры для тех животных, у которых есть владельцы. Например: площадки для выгула, дрессировки. Также важна система сопровождения животных. Ветеринарная служба, оказание всех услуг безотказно».

Только в семи муниципалитетах есть приюты для животных, в перспективе в ближайшее время ещё появятся четыре – пять. Сейчас влас-ти продумывают создание необходимой инфраструктуры для владельцев и их животных. «Мы вынуждены устранять последствия. Это факт. Это недёшево. Мы бы на другие цели расходовали бюджетные ресурсы», – подчеркнула глава региона. Инфраструктура, содержание, питание, медобслуживание стоят денег, наших с вами.

О ситуации с лесными пожарами

«В этом году по сравнению с прошлым в восемь раз сократилось количество пожаров в Югре, – рассказала Наталья Владимировна. По её словам, в округе развитая система предотвращения, выявления и тушения лесных пожаров. – Ежегодно регион оказывает помощь другим субъектам страны. В текущем году в начале пожароопасного сезона помогали Тюменской области, а в настоящий момент 60 специалистов из Югры находятся в Республике Якутия, где они с представителями других субъектов принимают участие в локализации и профилактике лесных пожаров».

Как сообщила Наталья Владимировна, в прошлый вторник состоялось заседание рабочей группы государственного совета, которая занимается вопросами экологии. На нём рассматривалась тема об увеличении финансирования работ, связанных с лесоохраной, авиалесонаблюдением, пожаротушением и содержанием необходимой численности специалистов для выполнения данных работ. Правительство сейчас оценивает возможность дополнительно направить на эти цели свыше 8 млрд рублей. «Мы поддерживаем это направление. Оставят ли на федеральном уровне эти полномочия или передадут регионам, но с финансированием важно, чтобы земли лесного фонда были присмотрены. Здоровье лесов имеет большое значение. Тем самым мы вносим значительный вклад в охрану нашей планеты», – сказала Наталья Комарова.

О городском парке

Когда обустроят парк? Будут ли там аттракционы? Можно ли каким-то образом получить финансирование? Как привлечь инвесторов?

«Есть два активных механизма в реализации таких проектов – это федеральная программа «Комфортная городская среда» и наша, региональная программа. Обе они основаны на следующем принципе: в обязательство по бюджетному финансированию принимаются те проекты, за которые проголосовало большинство граждан. Значит, надо собрать волонтёрскую команду, тех, кто пишет в соцсетях и просит парк, и создать условия, убедить и остальных жителей Нижневартовска в том, что это нужно! Когда заявка проверяется, оценивают, сколько раз, где, с каким количеством людей проходило общественное обсуждение, нужно, чтобы среди прочих проектов именно этот набрал наибольшее количество голосов, предпочтений», – ответила Наталья Комарова.

О молодёжных программах

Молодёжь – наше настоящее и будущее. Что для них делается в нашем суровом крае?

«Гранты губернатора и поддержка волонтёрского и молодёжного направлений. Второе – очень важно, чтобы молодые люди имели выбор и возможность получить образование, которое их интересует, и работу. Это одно из тех направлений, которое является жизнеобеспечивающим. Мы можем быть спокойны тогда, когда знаем о том, что у нашего ребёнка в соответствии с его талантом, жизненными принципами, выбранной профессией есть возможность реализоваться, – ответила глава региона. – Всё, что связано с профессиональной подготовкой, направленностью тоже имеет значение. Начиная с детского сада, школ реализуются программы, которые влияют на профориентацию подростков».

Наталья Владимировна отдельно отметила волонтёрское движение – очень важную общественную инициативу и объединение. Поддержка определённых проектов сопровождается грантами, а в других же проектах есть лидеры, которые могут увлечь людей на общественных началах и реализовать социальные инициативы. Это эковолонтёры, волонтёры Победы, волонтёры-медики и т.д. Люди сами для себя определяют направления добровольного движения, но, как подчеркнула губернатор, самое главное в волонтёрстве – это доброе сердце, чтобы быть полезным обществу и помочь тем, кто в этом нуждается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4