Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

06.09.2021 18:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Идей много, но цель одна

Автор: Людмила Подройкова.

На итоговом форуме «Команды Югры», проходившем в Сургуте 28 августа, состоялась презентация наиболее значимых проектов по дальнейшему развитию Югры, проработанных в ходе муниципальных этапов. Непосредственно в студии присутствовали члены окружного правительства и Думы Югры, депутаты Тюменской областной Думы и Государственной Думы. Возглавили работу форума губернатор Наталья Комарова и полпред Президента РФ в УрФО Владимир Якушев. Нижневартовск на этом мероприятии представили и. о. главы города Дмитрий Кощенко и депутат Думы Наталья Зяблицкая.

Напомним, в течение августа во всех муниципалитетах автономного округа проходили тематические сессии, участники которых обозначили наиболее важные задачи, требующие первоочередного решения. За столь короткий срок на сайт «Карта развития Югры» от жителей округа поступило без малого 300 000 предложений. На итоговом форуме были представлены наиболее яркие проекты, призванные улучшить качество жизни в каждом городе и посёлке округа.

Кстати, Нижневартовск был отмечен как наиболее активный среди муниципалитетов – от наших жителей более 40 тысяч идей поступило на «Карту развития Югры». Один из проектов – «Благоустройство территории «Озеро Комсомольское» – на итоговом форуме представила депутат Думы города Нижневартовска Наталья Зяблицкая. Она подчеркнула, что в основу проекта легли идеи, высказанные жителями города. Вартовчане считают, что озеро Комсомольское заслуживает особого внимания, поскольку оно располагается в самом центре города. Акватория озера площадью около 20 гектаров отлично подходит для круглогодичного отдыха, занятий спортом и для проведения культурно-массовых мероприятий. Благоустройство территории подразумевает обустройство площадок для семейного отдыха, для занятий различными видами спорта. Во время презентации были показаны слайды с разными вариантами. В зимнее время его ледовая гладь – отличный каток под открытым небом и лыжня более 2,5 км. Летом – беговая дорожка, трассы для велосипедистов, тематические зоны. Можно добавить, что в 2011 году дно озера очистили от ила и мусора, впоследствии проводилось частичное благоустройство береговой зоны.

Проект получил одобрение председателя Думы Югры Бориса Хохрякова.

– Уникальность проекта в том, что озеро Комсомольское – единственный в нашем регионе крупный водный объект, расположенный в центре города. Люди, которые здесь живут и работают, в основном нефтяники и строители, чьим трудом создан Нижневартовск, достойны того, чтобы акватория озера стала красивой и благоустроенной в соответствии с современными тенденциями, – считает Борис Хохряков.

Своими ожиданиями поделились участники тематических сессий в Нижневартовске, наблюдавшие за ходом презентации из зала Центральной библиотеки города в онлайн-формате.

– От жителей Нижневартовска поступило множество идей, направленных на развитие в сферах здравоохранения, экономики, транспорта, спорта, культуры и т.д. Проект благоустройства территории озера Комсомольское уникален ещё и тем, что он затрагивает многие стороны жизни вартовчан. Созданы 3D-модель и рабочие схемы проекта, то есть он практически готов к реализации, – отметил депутат Думы города Анатолий Лисин.

– В народную программу войдут несколько проектов, предложенных вартовчанами: строительство спорткомплекса на 3 тысячи мест и центра единоборств в новых кварталах города, биатлонный центр на базе «Радуга», Ледовый дворец, – уточнил зампредседателя Думы Нижневартовска Сергей Землянкин.

Кстати, средства на реализацию проектов, которые войдут в народную программу, будут выделены из федерального, окружного и городского бюджетов – в этом и есть смысл народной программы.

– Хочу отметить, что при всей разнонаправленности предложений, поступивших от граждан, их объединяет одна цель – сделать жизнь в Нижневартовске и в Югре более комфортной. А функция власти – обеспечить население качественными услугами в каждой сфере, – отметил депутат Тюменской областной Думы Юрий Елин.

Карта развития Югры определит планы развития каждого муниципального образования на ближайшие пять лет. Югорчане сами определяют наиболее насущные направления, требующие развития.

Заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов одним из приоритетных направлений назвал формирование комфортной городской среды.

– Мы давно и активно занимаемся этой работой. Основная наша цель – повышение качества жизни каждого человека, проживающего в Югре, – подчеркнул вице-губернатор.

Как заявила губернатор Наталья Комарова, в ближайшее время стратегия развития региона будет обновлена с учётом наказов жителей Югры.

– Мы обязаны работать по принципу: «сказано — сделано» и оперативно реагировать на запросы людей. «Карта развития Югры» – это визуализированное представление о запросах жителей и наших обязательствах, – сказала Наталья Комарова.

Напомним, в работе итогового форума также принимали участие депутаты Государственной Думы Павел Завальный и Иван Квитка, член Общественного совета Федеральной налоговой службы Российской Федерации, член экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Государственной Думы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева, председатель комитета по социальной политике Думы Ханты-Мансийского автономного округа Василий Филипенко и другие эксперты.

Как уже отмечалось, «Карта развития Югры» – это народная программа «Единой России», в создании которой могут участвовать все югорчане. Многие инициативы уже включены в стратегию экономического и социального развития региона. Сбор предложений от граждан на сайте «Картаразвития86» продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1