Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

03.09.2021 11:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Самотлор позвал Кузоваткин

Автор: Гуля Бессонова. Фото из архива «Варты».
Источник: 5 полоса

Сягит Сайфуллин, Почётный нефтяник Самотлора, ветеран труда РФ.

Судьба сделала неожиданный поворот ровно 50 лет назад.

В конце июня в родной Отрадный из Нижневартовска, где уже работал, вдруг приехал Роман Иванович Кузоваткин и привёз десять «путёвок» для молодых нефтяников, посоветовал: «Поезжайте, попробуйте поработать на Севере. А вдруг понравится?» Несколько человек тут же вызвались ехать. Среди них оказался заместитель начальника отдела одного из ведущих предприятий Отрадного, а ныне Почётный нефтяник Самотлора, ветеран труда РФ Сягит Сайфуллин.

– Никогда не забуду первый день в Нижневартовске. Здесь хлестал бешеный дождь, под ногами – грязь. А мы в туфлях, – рассказывает Сягит Сулейманович. – Кузоваткина на месте не оказалось, нас принял главный инженер Николай Петрович Дунаев и рассказал нам о больших перспективах Самотлора. Если в Отрадном добывалось максимум 15 тонн нефти с одной скважины, то здесь, по словам главного инженера, по 300-500 тонн с одной скважины добыча. Нам даже не поверилось в это, казалось совершенно невероятным!

Не верилось приехавшим из Куйбышевской области нефтяникам и в то, что тайга вокруг конторы скоро станет городом: на месте нынешнего второго микрорайона домов ещё не было, там начинали рыть траншеи под коммуникации. Однако в декабре, когда Сягит Сайфуллин приехал уже устраиваться на работу, удивился тому, как будущий город заметно подрос, уже высились тут и там капитальные дома, стройка кипела.

– Уже на другой день вышел на работу и сразу начал создавать бригаду капитального ремонта скважин. Буровые тогда работали на дизельном топливе, а потому каждое рабочее утро начиналось с обогрева оборудования.

При этом поражал темп строительства новых скважин. Сягит Сайфуллин поневоле всё время сравнивал с Куйбышевской областью: там скважину на 3600 строили по семь месяцев. А здесь: семь-восемь дней – и скважина готова. К тому же нефть самотлорская земля давала чистую, безводную.

Позже из-за интенсивного отбора нефти скважины начали обводняться, потребовалось новое оборудование: новые электронасосы, отсекающие устройства, покера. Вот Сайфуллин и начал заниматься внедрением новой техники, оборудованием для поддержания пластового давления.

В 1979 году в НГДУ «Самотлорнефть» образовался цех по ремонту газлифтных ремонтных скважин, который возглавил Сягит Сулейманович.

Когда-то не отпускало из Нижневартовска, крепко держало Сягита Сайфуллина дело, а теперь – семья. В Нижневартовске живут его дочь, которая работает логопедом в детском саду, и брат. И щедрость северной нижневартовской земли открылась ему по-другому, радуя каждую осень урожаем с дачного участка.

– Люблю наблюдать, как меняется Нижневартовск, появляются новые жители и новые улицы. Прекрасен Рябиновый бульвар. Предвкушаю, как скоро по нему можно будет пройти до самой Оби, которая течёт – так же, как и жизнь. И так же, как и жизнь, каждый день – другая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7