Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

03.09.2021 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Большагин: в Нижневартовске живу, как в сказке

Автор: Гуля Бессонова. Фото из архива «Варты».
Источник: 5 полоса

Евгений Большагин, почётный гражданин города, заслуженный нефтяник, легендарный комендант Баграса.

– Теперь, когда заглядываю в школу, чтоб рассказать ребятам, с чего начинался Самотлор, обязательно спрашиваю: «Кто здесь родился?»

И руки поднимает практически весь класс. А в начале семидесятых на мой такой же вопрос руку поднимали несколько человек, – рассказывает почётный гражданин города, заслуженный нефтяник, легендарный комендант Баграса Евгений Большагин. – Тогда люди приезжали со всех концов Советского Союза, переезжали семьями, везли детей.

Именно так и наш герой привёз в Нижневартовск свою семью из Башкирии, где к тому времени вроде бы всё уже сложилось.

В далёком 1956 году Евгений Большагин окончил в Ишимбае школу фабрично-заводского обучения – после войны такие школы быстро и надёжно ковали необходимые стране кадры – и ждал призыва в ряды Советской Армии. Но вместо этого его отправили в Серафимовку, где начиналось бурение разведывательных скважин. Рабочих рук после войны не хватало. Он уже исполнял обязанности начальника участка «Октябрьскнефти», когда его товарищ и однокашник оператор по добыче нефти Александр Суздальцев отправился в Западную Сибирь. Через полгода Большагин решил ехать вслед за ним.

– Приехал я 19 февраля 1965 года и сразу познакомился с Иваном Ивановичем Рынковым, который возглавлял трест «Мегионнефть». Он был земляком, тоже из Башкирии. Спросил очень просто: «Примешь участок? Сам разберёшься, что к чему, у тебя опыта больше, чем у меня!» И через три дня Суздальцев уже показывал мне объекты.

Большагина поселили в комнате двухэтажного деревянного дома, первый этаж которого был приспособлен под гостиницу, а второй – под офис НГДУ «Мегионнефть». Он вспоминает: «Там был кабинет «генерала», работал главный инженер Георгий Арнопольский, там же располагались и геологическая служба, и ПТО, и всем хватало места, и работа кипела, нефть добывали».

Приняв участок, Большагин тут же начал наводить на нём порядок – стал строить для нефтяников, которые приехали первыми и поселились в наскоро сооружённых общежитиях, баню и столовую. Следом появились медпункт, магазин, школы и клуб. Было в хозяйстве даже своё стадо коров. Зимой в те первые годы нефть не добывалась, и промысел замирал. Но Баграс-то жил, и на Большагине было огромное хозяйство, о котором нужно было заботиться.

«Вроде нефти нет, а работы много!» – с улыбкой вспоминает Евгений Васильевич. В понедельник детей Баграса везли в школу на пять дней, а в пятницу забирали из школы. Для нефтяников нужно было обеспечить показ фильма в клубе.

– Помню, фильм «Верьте мне, люди!» крутили целую неделю, чтоб все успели посмотреть, потому что то один на вахте, то другой, – рассказывает Евгений Васильевич.

Все хлопоты об организации быта нефтяников были на Большагине. Вновь прибывшие на Баграс так и спрашивали: «Где ваш комендант?» И никто не удивлялся, все понимали, о ком речь.

Его работа на Самотлорском месторождении началась сразу, как только образовалось НГДУ «Нижневартовскнефть» .

Цех по добыче нефти и газа №2 Большагин принял в руководство, едва там забили сваи, строил эту станцию и руководил цехом 17 лет.

– За эти годы в другом цеху сменилось 18 начальников, – вспоминает Евгений Васильевич. – Когда меня туда направили, я пришёл девятнадцатым по счёту. Думал: отработаю два года, раз так нужно. Но проработал 11 лет начальником цеха по добыче нефти и газа №1.

Как растёт и меняется столица Самотлора, он едва ли замечал, пока работал. «Трудились мы без выходных, от отпуска до отпуска жили на промысле!» Однако вспоминает, что до бани, которая стояла на месте городской администрации на улице Таёжной, от своего цеха в открытом кузове «Урала», прыгая с одного бревна лежнёвки на другое, добирался два с половиной часа – такие были в Нижневартовске дороги.

– Ребята, бывало, слезут, клюквы домой наберут у дороги, а теперь на месте этом – тротуары, клумбы, фонари, Рябиновый бульвар! Сегодня в Нижневартовске живу, как в сказке, честное слово! Сравниваю с родным Ишимбаем, который мне когда-то казался самым зелёным и благоустроенным местом, и не могу нарадоваться, как Нижневартовск расцвёл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.