Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.09.2021 14:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Честные и открытые Выборы

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Избирательная кампания 2021 года стала для округа одной из самых больших в истории.

В Югре выборы в Госдуму совместили с региональными и муниципальными избирательными кампаниями. Помимо этого, голосование длилось три дня, для того чтобы во время пандемии не создавать лишних очередей на участках. Несмотря на колоссальную нагрузку, избирательная система региона справилась на «отлично».

По-настоящему большие выборы

На территории округа проходили выборы депутатов различных уровней. В общей сложности кандидаты боролись за 365 мандатов.

Всего в дни голосования избиратели Югры получали от 6 до 9 избирательных бюллетеней.

– Это достаточно много. Я наблюдал, как многие стоят в кабинках по четыре минуты. Люди задумывались и анализировали каждого кандидата, – отметил профессор Югорского государственного университета Игорь Федулов.

Сотрудники УИКов работали в режиме нон-стоп, героически справляясь со своими задачами.

– Процедуры требуют сложных математических вычислений, концентрации внимания. Протоколы содержали ряд позиций, которые необходимо выявлять и учитывать. Практика показывает, что приобретённый опыт и отработка действий в процессе подсчёта голосов дала свои плоды, – подчеркнул глава Избиркома Югры Денис Корнеев.

Отдельной похвалы, по его словам, заслуживает работа полиции, МЧС, Росгвардии.

– Они на протяжении трёх дней голосования обеспечивали безопасность и правопорядок в усиленном режиме, – сказал Денис Корнеев.

Под круглосуточной охраной находились все избирательные участки Югры. Полиция, контролировала проход избирателей через рамки металлодетектора, а также соблюдение общественного порядка. Для обеспечения общественного порядка на 741 избирательном участке в дни голосования было задействовано более 6 тысяч сотрудников органов внутренних дел, более двух тысяч сотрудников частных охранных организаций, а также порядка 900 представителей добровольных народных дружин и казачества. Благодаря принятым мерам не было допущено нарушений правопорядка. Отметим, что к работе правоохранительных органов Югры на участках за три дня выборов замечаний не было.

Высокая конкурентность кампании

Ещё одной особенностью выборов в Югре стало то, что в них участвовало восемь партий. К традиционной четвёрке – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За Правду» – добавились представители новой оппозиции – «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Родина», «Партия пенсионеров».

– Замечу, что никаких эксцессов не было. Можно просто посмотреть на процент явки и предварительный результат, в котором сохраняется доля оппозиционных партий. Это говорит о том, что российское общество продемонстрировало зрелость и ответственность, а его партийно-политическая система – эффективность и способность к обновлению, – прокомментировал политолог Владимир Дмитриев.

Как проходило голосование

Выборы в Югре прошли в обстановке максимальной открытости, с высоким уровнем легитимности. Об этом заявляют независимые общественные наблюдатели – на протяжении трёхдневного голосования и в период подсчёта голосов за ходом голосования в Югре следили 1 764 независимых общественных наблюдателя, прошедших профессиональную подготовку.

С 17 по 19 сентября на 567 участках, где суммарно зарегистрированы более 87% избирателей Югры, велось круглосуточное видеонаблюдение. На остальных участках, расположенных в отдалённых и труднодоступных местностях, использовали видеорегистраторы с возможностью записи на съёмный носитель. Возможность видеонаблюдения за выборами на избирательных участках в режиме онлайн обеспечивал Центр общественного наблюдения, расположенный в Ханты-Мансийске. В нём также базировался Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами и мобильная группа наблюдения столицы округа.

Центр общественного наблюдения был задействован в Югре впервые. Наблюдатели, представители партий, активные граждане круглосуточно могли в режиме реального времени следить за происходящим на избирательных участках региона – в течение всех трёх дней голосования.

– От наших наблюдателей, активных граждан, представителей партий поступило 31 обращение различного рода. Мы оперативно реагировали. В том числе, используя возможности перемотки записей видеонаблюдения, – подчеркнула руководитель Центра общественного наблюдения Югры, заместитель руководителя регионального общественного штаба по наблюдению, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова, отметив высокое качество трансляций. – Это помогало нам быстро реагировать на все ситуации.

В целом, на выборах в России зафиксировано минимальное количество нарушений. За ходом голосования следили 500 тысяч человек – это почти вдвое больше, чем во время предыдущей выборной кампании в 2016 году.

Без серьёзных нарушений

Три дня голосования прошли с минимальным количеством инцидентов и жалоб. Все заявления о якобы имеющихся нарушениях на избирательных участках оперативно опровергались официальными данными Избиркома. Также по мере обработки озвучивались результаты явки избирателей. По словам Дениса Корнеева, камеры очень помогли в разрешении споров.

Видеонаблюдение позволяло разобраться в ситуации. Мы реагировали мгновенно и могли позвонить председателю комиссии, чтобы сказать, например: «Вы не правы, потому что есть определённый порядок, и действовать нужно так или так», и так далее. Либо, наоборот, подсказывали, что нужно объяснить наблюдателю, почему его претензии не обоснованы, – рассказал Денис Корнеев.

Оперативную реакцию Избиркома Югры во время выборов оценили и сторонние наблюдатели.

По словам политолога Владимира Дмитриева, в этом году «грязные» методы предвыборной борьбы ограничивались лишь вбросом компроматов в телеграм-каналы. За всем остальным пристально следили правоохранительные органы.

Выборы прошли легитимно

- Партия «Единая Россия» всегда особую роль придаёт легитимности голосования. Партия заявила на эти выборы более двух тысяч наблюдателей, – рассказал секретарь регионального отделений «Единой России» в Югре Борис Хохряков.

– Считаю, что выборная кампания прошла в Югре прозрачно, корректно, с учётом всех ковидных ограничений. Нарушений было намного меньше, чем в 2016 году, – прокомментировал депутат Тюменской областной Думы от фракции ЛДПР Михаил Селюков.

Представители малых партий также подтвердили легитимность прошедших выборов.

– Югра оказалась одним из российских регионов, где гонка проходила честно. Местные власти не боятся критики, настроены на конструктивный диалог с оппозицией и готовы соревноваться на честных началах, – оценивает ход кампании в округе член исполкома РПСС Наталия Балагурова.

Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре:

– В целях обеспечения охраны здоровья и профилактики коронавирусной инфекции все избирательные участки были обеспечены средствами индивидуальной защиты. В эти дни впервые за всю пандемию было организовано и обеспечено голосование граждан, находящихся в «красной зоне».

Снежана Позднякова, координатор общественного наблюдения в Советском районе:

– Каждый избирательный учас-ток был оснащён всем необходимым, соблюдались все меры санитарной безопасности. Прозрачность и легитимность выборов была обеспечена.

Ренат Губайдуллин, руководитель «Агентства социальных технологий»:

– Голосование проходило легитимно, открыто и честно. Выборы – это важное событие в нашей стране. Мы выбирали своё будущее, то завтра, в котором будем жить, те условия в каких будем жить.

Инна Антонова, руководитель ансамбля «Тор-Най», член общественной палаты Нижневартовска:

– Мы выбирали будущее города, судьбу региона, дальнейшее развитие страны. Для меня небезразлично то, что люди старшего поколения принимали активное участие в выборах – это очень здорово. При желании могли проголосовать максимально удобным для них способом – на дому.

На протяжении трех дней в Югре был открыт 741 избирательный участок.

Всего в регионе проходило 27 выборных кампаний.

Всего в Югре работало более 5 тысяч наблюдателей, из них 1 764 – общественные наблюдатели.

Возможностью участия в досрочном голосовании на выборах в Югре воспользовались более 31-й тысячи жителей округа.

В ходе выборов в Югре активно применялись КОИБы. Всего комплексы были установлены на 133 избирательных участках.

В дни голосования в Югре было задействовано более 6 тысяч сотрудников органов внутренних дел.

Все помещения для голосования тщательно обрабатывались, на входах была организована термометрия, а также выдача масок, перчаток и ручек. Процедура выборов на избирательном участке проходила максимально бесконтактным способом, а при наличии уважительной причины, проголосовать можно было из своего дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6