Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.09.2021 17:29 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Няня нам – вторая мама!

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Её профессия подразумевает установление контакта с разными детьми. Их у неё много – около 30 человек в группе.

Надежда Лискунова – помощник воспитателя или попросту нянечка детского сада №38 «Домовёнок». За четыре года работы в дошкольном учреждении для неё стало привычным делом одеть, накормить, успокоить, научить, приласкать каждого подопечного. В 2014 году Лискуновы, мирно проживавшие в Мариуполе, бежали от войны на Украине. Старшему ребёнку тогда было 4 года, младшей – 2,5. «День, когда украинские силовики обстреляли Мариуполь, стал судьбоносным, – вспоминает женщина. – Мы опасались за свою жизнь. На семейном совете было принято решение покинуть страну. Уезжали с таким настроем, что вернёмся обратно, как только прекратится весь этот хаос. В Нижневартовске оказались неслучайно, нас приютила и поддержала семья старшей сестры. Быстро пролетели три года. Мы получили российское гражданство, купили квартиру. Понимаем, что прежней Украины нет и обратного пути тоже. Война изменила всё».

Новая жизнь с новым гражданством

Город наша героиня полюбила всем сердцем, так же как и новую работу. А поменять профессию ей помогли собственные дети. Надежда Лискунова – дипломированный специалист Донецкого государственного университета экономики и торговли. Долгое время работала товароведом. В 2017 году она искала место в детском саду старшему ребёнку для подготовки к школе и заодно присматривала подходящую работу себе. То, что можно будет находиться рядом со своими детьми, подстегнуло её окончить специальные трёхмесячные курсы.

– Быть хорошей нянечкой непросто, особенно в таком огромном детском царстве, где каждый из малышей требует внимания и искренне делится своими сокровенными мыслями со взрослым другом. Особенно это заметно после выходных, когда каждый из воспитанников старается рассказать, что он увидел и где побывал в эти дни, – признаётся Надежда Владимировна. – Случайных людей в детском саду нет. Людям, работающим с детьми, предъявляются особые требования: отсутствие судимости, наличие специального образования, регулярное обучение по программам повышения квалификации и т.д.

– Если первое высшее или среднее профессиональное образование не педагогическое, можно стать помощником воспитателя, пройдя программу профессиональной переподготовки в учреждениях ДПО (дополнительного профессионального образования) и получить диплом установленного образца, – рассказывает Татьяна Ревкова, начальник дошкольного отдела департамента образования администрации города. – Для устройства же в дошкольное образовательное учреждение без любого профильного образования соискатель может выбрать специальности, не связанные с педагогическим процессом.

На сегодняшний день в городе функционирует 37 дошкольных образовательных учреждений. По информации департамента образования, в них в 2021-2022 учебном году востребованы такие специалисты, как воспитатель, музыкальный работник, учитель-логопед, учитель-дефектолог, повар и шеф-повар.

Утро начинается

Уже издали садик, где работает Надежда Лискунова, выделяется ухоженностью и радует взор. Множество оригинальных элементов встречают сотрудников и ребятишек каждое утро. Одна из его достопримечательностей – Югра-парк с деревянными макетами лесных животных, недалеко от него расположилось царство скворечников, там же прописались сказочные герои.

Рабочий день женщины начинается в 7.30, а заканчивается в 17.20. В сравнении с прежним местом работы, где ей приходилось трудиться по 12 часов, а то и больше, появилось время на семью. Вечерами они с супругом помогают своим повзрослевшим школьникам делать домашнюю работу. Ощутимую помощь в воспитании детей оказывает бабушка, поэтому Надежда Владимировна идёт на любимую работу с хорошим настроением. С раннего утра к ней бегут обниматься её маленькие четырёх- и пятилетние непоседы. Среди них особенно ярко выделяются Сонечка и Савелий. С огромным усердием и желанием они стараются помочь лучшей нянечке на свете, сервируют с ней столы, ответственно раскладывают столовые приборы и вносят свою маленькую лепту в такое большое дело, как порядок.

– У помощников воспитателей много обязанностей. Не только поддерживать чистоту в группе, делать сануборку, кормить детей, убирать за ними посуду, одевать их на прогулку, перестилать постели, менять полотенца, но и ещё много попутных дел. Они наши незаменимые помощники при проведении различных мероприятий, – рассказывает воспитатель Ольга Абдуллина и добавляет, что Надежда Владимировна – опытный сотрудник, которому присущ талант настоящего педагога. – Во всех утренниках она активно участвует, помогает деткам разучивать стихи, поддерживает их. Неслучайно подопечные её любят, а детские сердца трудно обмануть.

Детский сад – наш общий дом

Ежегодно воспитатели и все работники дошкольного образования 27 сентября отмечают свой профессиональный праздник. Выбор даты неслучаен. Обусловлен он тем, что первый детский сад в России открылся 27 сентября 1864 года в Санкт-Петербурге. Он был платным, и посещать его могли малыши лишь из обеспеченных семей. В частное учреждение принимали детей от трёх до восьми лет. А спустя два года заработал уже бесплатный детский сад для ребятишек из низших сословий. Идеей же появления данных учреждений мир обязан талантливому немецкому педагогу-новатору XIX века Фридриху Фрёбелю. Он считал, что дети – это «цветы жизни», которые должны «выращиваться», т.е. воспитываться, развиваться и обучаться с помощью опытных и мудрых «садовниц» (воспитателей). Отсюда и возникла метафора «детский сад».

Конечно, современная система дошкольного образования претерпела кардинальные изменения: появилась Цифровая образовательная среда, принят ФГОС – федеральный образовательный государственный стандарт, новые требования предъявляются и к педагогам, но в профессии основными качествами остаются любовь к детям, нежность, ласка, забота, внимательность и знания.

– Труд педагога – труд материнский. Требует много внимания и сил. Хочется нам, чтобы он непременно радости больше всем приносил, – говорит Надежда Лискунова. – Мы стараемся научить детей элементарному, адаптировать их к школьной жизни.

О роли трудовых мигрантов

Нужны ли городу трудовые мигранты? Однозначно нужны. Согласно данным Нижневартовского центра занятости населения, на сегодняшний день имеется 461 вакансия для привлечения иностранной рабочей силы. Большинство из них в сфере добычи полезных ископаемых, оптовой и розничной торговли по профессиям: «мастер по ремонту скважин (капитальному, подземному)», «машинист спецтехники», «продавец непродовольственных товаров», «слесарь по ремонту автомобилей». Статистика такова, что за последние пять лет учреждение помогло трудоустроиться

161 иностранному гражданину, что составило 80% из числа всех обратившихся. Также Нижневартовский центр занятости населения помогает найти работу иностранным гражданам в рамках реализации подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы».

– Дефицит рабочей силы, связанный во многом со спецификой предлагаемых работодателями профессий, восполняют мигранты, – говорит Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Нижневартовска. – Уровень безработицы по сравнению с прошлым годом уменьшился в пять раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6