Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

17.09.2021 16:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильные духом крылатые витязи

Автор: Людмила Подройкова.
Источник: 4 полоса

Наверно, нет ни одного мальчишки, кто не мечтает быть пилотом! А сколько профессиональных лётчиков хотят попасть в группу «Русские Витязи»! В апреле легендарный авиаотряд отметил своё 30-летие.

А в сентябре «Русские Витязи» на несколько дней стали гостями Югры и сегодня покажут фигуры высшего пилотажа жителям Нижневартовска и Сургута. Накануне лётчики Александр Ивашкин, Сергей Стрижак и руководитель полётов подполковник Евгений Прокопенко встретились с нижневартовскими журналистами. Пилоты знаменитой эскадрильи рассказали много интересного о своей жизни на земле и работе в небе.

Все мы помним имена древних русских витязей, заступников нашего Отечества. Те же мужество и отвага присущи характеру всех пилотов группы «Русские Витязи», только под седлом у них не быстроногие кони, а реактивные боевые самолёты.

Ежегодно 9 мая «Русские Витязи» совместно с пилотажной группой «Стрижи» выполняют пролёт над Красной площадью в ознаменование Победы нашей армии в Великой

Отечественной войне. Захватывающие дух фигуры высшего пилотажа «Русские Витязи» демонстрируют по всему миру. Им рукоплескали участники авиашоу во Франции, Норвегии, Англии, Бельгии, Словакии, Индии, Австрии, Китае, Венгрии.

Уникальность группы состоит в том, что это единственная команда в мире, выполняющая высший пилотаж на самолётах класса «тяжёлый истребитель». В арсенале «Витязей» и «Стрижей» чётко отработаны такие фигуры с участием большой группы самолётов как «ромб», «ухо», «бочка», двойной боевой разворот, групповые вращения вокруг продольной оси в пилотажном порядке «клин». Надо сказать, в 2004 году выполнение полного комплекса фигур в составе девяти самолётов в строю «ромб» стало первым мировым рекордом в истории авиации.

Военный лётчик первого класса Александр Ивашкин подчеркнул, что всё-таки основная работа «Витязей» – охрана воздушных рубежей России. Боевую подготовку лётчики оттачивают в учебных воздушных боях, выполняют задания на бомбометание и стрельбу по наземным целям, обучают молодой лётный состав. Как отметил гвардии майор Ивашкин, стрелять на поражение им не приходилось, так как нарушители, едва завидев наши истребители, уходят из российского воздушного пространства.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель командира группы «Русские Витязи» Сергей Стрижак признался, что при выполнении фигур высшего пилотажа и на тренировках, особенно на центрифуге, «Витязи» испытывают шестикратную перегрузку – немного меньше, чем космонавты, но тем не менее колоссальную. Однако быстро восстановиться им помогает хорошая физическая подготовка. Кстати, крепкое здоровье – одно из главных условий при отборе кандидатов в группу «Витязей».

Своё мастерство крылатые «Витязи» продемонстрируют вартовчанам сегодня, 18 сентября в 15.00. Как уточнил руководитель полётов Евгений Прокопенко, чтобы праздник состоялся и зрители могли увидеть фигуры высшего пилотажа, облачность должна быть не ниже 400 метров. В любом случае один экипаж предварительно совершит разведочный полёт для оценки погоды и изучения местности. Наблюдать за «Русскими Витязями» в небе лучше всего в районе городской набережной.

Наши собеседники – опытные пилоты. Гвардии майор Александр Ивашкин – военный лётчик первого класса, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки. За время прохождения службы освоил самолёты: Л-39, МиГ-29, МиГ-29СМТ, Су-30СМ, Су-35С. Налетал на данных типах самолётов 1350 часов. Его коллега гвардии майор Сергей Стрижак – военный лётчик первого класса, заместитель командира АГВП «Русские Витязи». За время прохождения службы налетал на данных типах самолётов 1500 часов. Кстати, «Витязи» не первый раз в Югре, в 2007 году группа провела показательные выступления в Сургуте и Ханты-Мансийске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3