Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

10.09.2021 14:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Модернизация или реанимация?

Автор: Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть». Фото из архива АО «Горэлектросеть».
Источник: 4 полоса

Концессионер реализует беспрецедентную программу по обновлению ветхой системы ТС в Старом Вартовске.

Теплом местных жителей обеспечивала устаревшая котельная, использующаяв качестве теплоносителя нефть и трубы, прослужившие более 25 лет и исчерпавшие свой ресурс эксплуатации. В таком плачевном состоянии компания-концессионер «Горэлектросеть» приняла муниципальное имущество в декабре 2019-го.

В концессионное управление компании передали 319 километров городских сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения. 100% изношенными из них признаны сети протяжённостью до 50 км, изношенными более чем на 70% – около 100 км. Большая часть инженерных коммуникаций в неудовлетворительном состоянии ожидаемо оказалась расположена в старой части города. Как, например, участок теплотрассы, обеспечивающий теплом первую школу.

Коммуникации проложены в 1986 году, срок их эксплуатации истёк 10 лет назад. Несмотря на это, гидравлические испытания показали целостность и герметичность конструкции. Но тепловая изоляция обветшала, а местами вовсе оголилась. Работы по её замене специалисты УТС закончат до 20 сентября. Современный изоляционный материал позволит снизить тепловые потери при транспортировке теплоносителя и защитит трубу от влажности и других влияний факторов внешней среды.

«В соцсетях и СМИ мы часто сталкиваемся с жалобами вартовчан на неудовлетворительное состояние тепловых трубопроводов, фотографиями ветхих участков, где роль изоляции выполняет ветошь. Стоит отметить, что далеко не все городские сети переданы нам в управление. В старой части города и промышленной зоне много объектов, находящихся в собственности физических или юридических лиц. Как правило, именно на этих участках коммуникации находятся в самом плачевном состоянии. Мы ведём работу с недобросовестными потребителями, ведь для компании это чревато потерей теплоносителя, которым «частников» обеспечивают наши магистральные трубопроводы. Зачастую такие фотографии вовсе оказываются «фейковыми». Зимой, например, соцсети заполонили картинки с замёрзшими кранами и рыбками в аквариуме. Фото, как оказалось, были сделаны в одном из американских штатов. Так что просим горожан объективно реагировать на подобные информационные вбросы от «доброжелателей». В наш Центр обслуживания клиентов всегда можно сообщить об обнаруженном аварийном объекте теплосистемы, уточнить, кому он принадлежит, кто ответственный за его эксплуатацию», – рассказал Александр Топалов, заместитель директора по перспективному развитию «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть»).

Программу модернизации тепловой системы Старого Вартовска в УТС прозвали реанимационными действиями. Точечные текущие ремонты, которые проводились до этого, не в состоянии спасти ветхие сети от коммунального коллапса. Теплоэнергетиками разработана и утверждена комплексная программа по реконструкции объектов ТС старой части города. Мероприятия расписаны на 10 лет, но первые результаты работы концессионного соглашения местные жители видят уже сегодня. Только в этом году здесь реализуются три масштабных проекта. Это строительство новой, современной и надёжной теплотрассы протяжённостью 1,85 км, она прослужит не менее 25 лет. Строящийся объект соединит новую газовую котельную В-5 на Нововартовской с подмешивающей станцией, в которую перепрофилируют котельную «Рыбозавод». Здесь уже демонтировали устаревшее оборудование и ведут работы по установке нового, современного и энергосберегающего. Кроме того, теплоэнергетики реконструировали, то есть полностью обновили ветхий магистральный участок теплотрассы протяжённостью 440 метров вдоль улицы Рабочей. Стоимость мероприятий, реализуемых в Старом Вартовске в 2021 году, составит порядка 150 млн рублей.

«Важно понимать, в каком состоянии мы приняли городские объекты ТС и что успели реализовать за два года управления этим имуществом. Идут работы по строительству новых сетей, реконструкции котельных и подмешивающих станций. Только в текущем году будут модернизированы 10 объектов сетей горячего водоснабжения и 9 объектов сетей теплоснабжения. Общая стоимость мероприятий инвестпрограммы 2021 года составит 473 млн рублей», –прокомментировал Александр Топалов, заместитель директора по перспективному развитию «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3