Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

30.08.2021 18:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое слово в благоустройстве Нижневартовска

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.

Исполняющий обязанности главы города Нижневартовска Дмитрий Кощенко побывал с инспекционной поездкой на нескольких городских объектах, связанных с благоустройством.

Дорога по улице Героев Самотлора – один из участков строительства дорог «Улица Северная от улицы Интернациональной до улицы Первопоселенцев. Улица Героев Самотлора от улицы №21 до улицы Северной» в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Работы ведутся в срок, но при ведении подготовительных мероприятий были жалобы от жителей 23 микрорайона о частичном подтоплении проезда по Северной, 116.

На месте выяснилось, что проблему ликвидировали. В этом году полностью отсыплют дорожное полотно, установят ливневую канализацию, в следующем году начнутся асфальтирование и благоустройство. Через два года две новые дороги окончательно введут в эксплуатацию. Появятся тротуары, освещение, велокольцо длиной около 5 км.

Ещё один объект инспектирования – территория перед спортивным комплексом «Арена», на которой старую, пришедшую в негодность плитку заменили на новую. Инициатива исходила от работников спортивного комплекса и граждан, которые занимаются в этом учреждении. Средства на необходимые работы были выделены из бюджета города. Причём дополнительные – в виде прежней обязательной доли граждан – не привлекались. Это связано с тем, что в январе этого года произошли изменения в Федеральном законе №131 «Об общих принципах местного самоуправления» и вступило в силу такое понятие как инициативный проект.

Проект по замене плитки прошёл процедуру голосования, оценки и в качестве приоритетного был включён в финансирование предложений, поступивших в рамках инициативного проекта. Теперь не обязательно привлекать сторонние средства, и авторы проекта могут сами определять, что нужно профинансировать. Новая тротуарная плитка марки «Старый город» прослужит долго. Для въезда в спортивный комплекс будет также установлен пандус, дополнительно оборудованный поручнями. Дмитрий Кощенко пояснил, что Президент РФ Владимир Путин и губернатор Югры Наталья Комарова ставят задачу активно вовлекать граждан в реализацию вопросов благоустройства. Инициативные проекты – это новая форма участия жителей в осуществлении местного самоуправления и развития территории.

– Мы будем продолжать такую практику и по возможности расширять бюджет для реализации инициативных проектов, приоритетных для горожан, – уточнил Дмитрий Кощенко.

Напомним, что инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения. Для того, чтобы вносимые проекты действительно отражали мнение населения, они должны рассматриваться на сходах, собраниях и конференциях граждан, в том числе на собрании или конференции граждан по вопросам осуществления территориального общественного самоуправления.

В завершение инспекционной поездки исполняющий обязанности главы города побывал в Литературном сквере у Центральной городской библиотеки имени М.К. Анисимковой. Сотрудники библиотеки люди творческие, и средства на оснащение проекта «Литературный сквер» выиграли в грантовом конкурсе ПАО «СибурТюменьГаз» «Формула хороших дел». На территории сквера появилось несколько зон для чтения. Установлены оригинальные по форме скамейки для чтения. Они специально не прикреплены к земле, чтобы их можно было переносить в зависимости от мероприятий. Повсюду дополнительно высажены разнообразные деревья, кустарники. Появился даже необычный памятник, посвящённый книге. Площадка перед Центральной библиотекой и прежде в летние месяцы не пустовала, становилась выездным читальным залом, ну, а теперь, после благоустройства, стала ещё привлекательней. Дмитрий Кощенко нисколько не сомневается в том, что сквер будет местом притяжения для всех жителей города. Нижневартовцы ощутят любовь сотрудников библиотеки к своему городу, который становится всё комфортнее, ну и, конечно, уютный Литературный сквер вызовет желание у каждого из нас читать как можно больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4