Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

27.08.2021 18:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весь мир в его палитре

Автор: Гуля Бессонова. Фото из архива семьи Копыловых.

Аркадий Копылов ничего не знает о том, как много-много лет назад школьники писали пёрышком в тетрадь и очень гордились сочинением без клякс. Этим самым пёрышком он скрупулёзно, тонко выписывает каждую чешуйку окуня, и окунь получается необыкновенным – с радугой в прозрачных плавниках. Даже несмотря на то, что выполнен в графике. У шестнадцатилетнего Аркадия было уже несколько персональных выставок. Без творчества жизнь Аркадия была бы невозможна, только рисунок позволяет ему рассказать о себе. По-другому он не может разговаривать с миром.

– Сначала это было терапией. Для появления речи, мышления нужно было развивать мелкую моторику. Потому я брала руку сына в свою, и мы рисовали: квадратики, треугольники, кружочки, постепенно превращая их в домики и лица, – мама Аркадия Алевтина Анатольевна рассказывает о том, как и почему увлечение рисованием появилось в жизни сына. И добавляет: тринадцать лет назад мало кто знал в Нижневартовске, что такое аутизм. Диагноз сыну, который уже начал, а потом перестал говорить, поставили в самарском медцентре, когда ему было почти четыре года.

Фраза из картинок

В Нижневартовске на тот момент было всего несколько детей с таким диагнозом. Родители таких особенных детей очень быстро узнали друг о друге и объединились в своеобразный негласный клуб, встретившись однажды на приёме у специалиста. Мамы обменивались методиками по развитию детей с расстройствами аутистического спектра, сообщали о новых возможностях реабилитации для таких ребят, делились вдохновляющими результатами, опытом. Так от одной мамы Алевтина Анатольевна узнала о системе общения по карточкам PECS. Карточки эти представляют собой ассоциативные картинки, которые изображают не только предметы, но и эмоции, понятия. Из этих карточек можно складывать фразы, как из слов. В нашем современном мире эта система общения, между прочим, набирает популярность. Вспомните, как в соцсетях молодые люди фразы составляют из эмодзи. Для того, чтоб они были понятны сыну, они рисовали карточки вместе, занимаясь каждый день. Обычно дети учатся говорить сами, повторяя за родителями, в школе учатся иностранному языку. Для того, чтоб понимать своего сына, Алевтине Анатольевне пришлось учиться языку образов. Учиться самой и учить сына – чтоб он мог объяснить себя другим. Так появилась целая картотека – большущая книга карточек, аккуратно разложенных по темам.

Позже появилось приложение для телефона, созданное специально для детей с РАС, которое позволяет не просто общаться с помощью образов, но и учить слова и фразы.

Понимающая без слов

Именно с этой большущей книгой с карточками на липучках Аркадий приходит в нижневартовскую Детскую школу искусств №2 на занятия к педагогу дополнительного образования Жанне Гладий.

– Я поразилась титаническому труду мамы, увидев эту книгу для взаимодействия, – вспоминает Жанна Ринатовна. – Впрочем, пригождалась нам книга редко. Я очень хорошо понимаю Аркадия без слов, по глазам. Если он не начинает сразу выполнять задание, в его глазах вопрос, значит, что-то ему непонятно, и нужно повторить, причём повторить иначе.

Видимо, не случайно именно она, умеющая так внимательно всматриваться в ученика, раскрыла талант мальчика.

Когда Аркадию было четыре года, он стал посещать класс раннего эстетического развития в Детской школе искусств №2. Позже Жанна Ринатовна, наблюдавшая за семьёй, сама предложила маме: «Пусть ходит ко мне на рисование!»

В классе Жанны Ринатовны несколько детей с особенностями ментального развития, но, по словам педагога, не все так могут накапливать материал, как Аркадий. Ему не нужно повторять одно и то же каждый день.

– Он приходит домой и рисует всё, чему научился на занятии, – говорит Жанна Ринатовна. – Аркадий не просто увлечён рисованием, он очень терпеливый, способный к монотонной, кропотливой работе, потому у него в обучении такой заметный рост, такой яркий прогресс.

В этом году Аркаша окончил обучение по программе «Основы декоративно-прикладного искусства». Программу изобразительного искусства он освоил до этого.

Аркадий Копылов – постоянный участник городских выставок и конкурсов, фестиваля творчества «Шаг навстречу». Аркадий удостоен специального приза жюри фестиваля творчества «Мозаика души». Также он является призёром Всероссийского конкурса «Лучик света», международных конкурсов «Рождественская-2016», «Радуга», Международного интернет-конкурса художественного и хореографического искусства «Весна.РУ», Международного дистанционного конкурса «Мадам гуашь» и многих других.

– Конечно, у всех детей разный потенциал, разная степень одарённости. Но многое тут зависит и от потенциала родителей – сколько они могут вложить в ребёнка действенной любви, как организуют его жизнь. Для успеха Аркадия очень многое сделала мама, – убеждена Жанна Ринатовна.

Семья сделала для Аркаши мастерскую за городом, на даче – чтоб сын имел возможность выжигать, выпиливать поделки, лепить из глины и других материалов, экспериментировать. Он вместе с родителями делал кормушки для птиц и красивые скамеечки. Всё это было необходимо для развития мелкой моторики, мышления, речи. Родители Аркаши не упустили ни одной возможности из тех, что предложила жизнь, чтобы наполнить его день созиданием.

Портрет Югры на джинсовом пиджаке

Однажды детей из нижневартовского реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями пригласили поучаствовать в показе дизайнерской одежды на фэшн-концерте в Ханты-Мансийске. Среди моделей оказался и высокий, статный обаятельный Аркадий. В первый раз он немного стеснялся публики, свет рампы ослепил его. Но это не помешало ему впоследствии выйти на сцену в таких шоу ещё дважды – улыбка мамы, как всегда, вдохновила его. Именно с его участия в концерте и началось знакомство с дизайнером и руководителем проекта Еленой Скакун.

– Нам был подарен каталог работ Аркадия, представленных на его персональной выставке. Работы были очень интересными. Тогда-то мы поняли, что Аркадий очень талантливый и что он может не просто демонстрировать дизайнерскую одежду, а стать соавтором в её создании, – рассказывает Елена Скакун.

Вот почему в другой раз на фэшн-концерте «Семейный портрет Югры» Аркаша демонстрировал на подиуме пиджак, который был украшен его собственными рисунками.

– Аркашины рисунки вдохновили нас также создать коллекцию одежды для подростков и молодёжи, – поделилась планами Елена Скакун. – Рисунки Аркадия станут эскизами для принта, который будет нанесён на ткань. Этот проект поддерживает депутат Думы ХМАО – Югры Наталья Западнова.

Имя Аркадия Копылова вошло в книгу «Золотое наследие Югры». В 2019 году работа юного художника вошла в юбилейный альбом под эгидой ЮНЕСКО «Дети рисуют мир», посвящённый 20-летию проекта.

– Аркадию просто повезло родиться в Югре, где много внимания уделяется уникальным способностям детей,– считает Алевтина Анатольевна. – Мы знакомы с детьми с РАС и их родителями из многих других регионов страны – мало кто может похвастаться такими же возможностями для развития особенных детей. Упускать же возможности – не в наших правилах.

Материалы проекта подготовлены на средства гранта, предоставленного Департаментом общественных и внешних связей Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28