Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.08.2021 16:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Друзьям на память города дарить

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

В августе свой профессиональный праздник отметили те, чья профессия – строить и созидать.

Для нашего города это особая каста людей. Первопроходцы-строители наряду с нефтяниками во второй половине XX века совершали ежедневные трудовые подвиги. Среди тех, кто стоял у истоков развития столицы Самотлора, – Евгений Поткин, выпускник Ленинградского инженерно-строительного института, заслуженный строитель ХМАО – Югры, ветеран труда, обладатель ордена Трудового Красного знамени, медали «За освоение и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». С прошедшим профессиональным праздником и грядущим юбилеем города его поздравил Виктор Ситников, заместитель главы города, директор департамента строительства администрации Нижневартовска. Он вручил Евгению Дмитриевичу памятный адрес с книгой о городе, поблагодарив за верность выбранной профессии, и пожелал крепкого здоровья и активного долголетия. Позже ЕвгенийДмитриевич охотно пообщался с журналистами и рассказал историю становления нефтяного гиганта на Оби.

Поткин и Нижневартовск: 14 лет в буднях великих строек

С именем Евгения Поткина в Нижневартовске связано многое. С 1965 по 1979 годы при его участии в городе строилось жильё, сдавались детские сады, школы, общежития, развивалась инфраструктура. При нём возводили первые капитальные дома, он непосредственно руководил стройкой в должности управляющего Треста-площадки №1 первой очереди важнейшего для строительной отрасли домостроительного комбината. Евгений Поткин вошёл в историю города ещё как первый человек, командированный в наш город Министерством промышленного строительства. В мае 1970 года при тресте «Тюменьоблстрой» (подразделение Минпромстроя) было создано СУ №29. Евгений Дмитриевич был назначен главным инженером, а в июне 1971 года – начальником СУ-29. Главной задачей управления в этот период было создание условий для нормальной работы привлечённых домостроителей – строительство причала по приёму деталей домов, завозимых из Перми, Иркутска, Омска, Уфы. На берегу Оби было смонтировано пять башенных кранов, построены подъездные пути. Всё это позволило начать приёмку поступающих по реке деталей домов.

В это же время создавались объекты обеспечения нормального процесса строительства: промбаза, тёплая стоянка для автомобилей и строительной техники, котельная, бетонно-растворный узел, административное здание, дороги к ним, необходимые тепло- и электросети. Позже на базе СУ-29 был создан строительно-монтажный трест «Нижневартовскжилстрой», с мая 1978 г. – производственное строительно-монтажное объединение «Нижневартовскстрой». В этих подразделениях Евгений Дмитриевич занимал должности главного инженера.

Дом, который так и не вырос

Строительство в шестидесятые годы напоминало героический подвиг: из-за отсутствия дорог материалы доставлялись по реке во время навигации, которая длилась всего пять месяцев! Этот факт предрешил судьбу одного из двух первых капитальных домов. По воспоминаниям Евгения Дмитриевича, в 1968 году, когда он трудился главным инженером в СУ-13 треста «Мегионгазстрой», ему приходилось организовывать монтажные работы на этих объектах. Для этого он ездил в Новосибирск, оттуда отгружались стройматериалы, там же он договорился с бригадиром монтажников, который прибыл в Нижневартовск на барже с оснасткой, оборудованием для монтажа и деталями. Сразу приступили к закладке фундамента под будущий дом. Тогда свайные фундаменты ещё не практиковались, была иная технология с бетонной «подушкой» и блоками. Когда работы по монтажу подходили к концу, выяснилось, что часть деталей для второй пятиэтажки отсутствует. А так как навигация уже закончилась, «недодел» до следующего года не оставили, а завершили строительство. Решение принимал Григорий Ильич Пикман, возглавлявший в то время трест «Мегионгазстрой». Дом находится на улице Нефтяников, 5-б и в народе над ним долго посмеивались, называя пикманским «недоноском». «Это был почти адрес, – вспоминает Евгений Дмитриевич. – Сразу понятно, где живёт человек».

Сохранить, чтобы показать

Пионерская, 33 – это адрес старейшего дома в городе. Здание выделяется на фоне новостроек своей аутентичностью и обветшалостью. Деревянная двухэтажка повидала на своём веку многое. Построенная в 1964 году, она чудом уцелела после комплексной застройки микрорайона. Сейчас дом в ожидании реставрации. Возможно, станет гордостью городского музейного фонда, хотя его будущее ещё решается.

Евгений Дмитриевич тоже готов принять участие в судьбе этого объекта. Для него он особенно дорог: «В 1965 году в этом здании я оформлялся на работу. Здесь находилась контора СУ-14, которая впоследствии была переименована в СУ-13. Это был первый дом, с которого начались Нижневартовск и моя северная биография, и располагался он в 5 квартале. Так называлась в те годы эта территория застройки». В этой конторе размещались приёмная, кабинеты начальника, главного инженера, ПТО, отдела снабжения,бухгалтерия и небольшая котельная внизу, которую топили дровами, поскольку централизованного отопления ещё не было. Позже, когда нефтяники построили котельную на улице Мусы Джалиля, оттуда к дому подвели теплосети.

Железобетонный аргумент в пользу Куропаткина

Евгений Поткин вспоминает времена, когда он был главным инженером объединения «Нижневартовскстрой» и Евгений Куропаткин, который руководил пермскими строителями, часто приходил к нему на совещания. И признаётся, что их общение сводилось к решению различного рода производственных вопросов. Кто знал, что через пару десятилетий Куропаткин возглавит завод КПД, который когда-то строил его грамотный тёзка. «Евгений Иванович, надо отдать ему должное, распорядился по-хозяйски. Домостроительный комбинат не рухнул, а превратился в строительную организацию, которая живёт и здравствует», – считает Евгений Дмитриевич. Так что неслучайно Куропаткина посмертно называют строителем от бога.

По воспоминаниям Евгения Дмитриевича, первая очередь ДСК была малой производственной мощности и рассчитана на возведение 90-100 тысяч квадратных метров жилья в год. Эти объёмы не могли закрыть потребности быстрорастущего Нижневартовска в жилье, поэтому в министерстве приняли решение о строительстве второй очереди ДСК, общая мощность которой должна была составить 280 тыс. кв. м жилья в год. В 1979 году первая очередь завода КПД уже начала выпуск первой продукции, в конце мая первый бетон выдал бетоносмесительный цех, арматурный цех начал выпуск продукции – товарной арматуры и каркасов для ростверков, из формовочного цеха в канун праздника, Дня строителей, вышли первые железобетонные сваи. С таких небольших шагов начиналась история завода КПД, который впоследствии, став предприятием «Нижневартовскстройдеталь», построил треть Нижневартовска, и сегодня успехи компании радуют жителей и гостей города. Дело первопроходцев-строителей продолжают их талантливые ученики.

Всему виной скамейка

«Когда работал в Минпромстрое, нас «душили» планами. В год требовали возвести 300 тысяч квадратных метров жилья, – рассказывает Евгений Дмитриевич. – Конечно, недосягаемые объёмы мы так ни разу не выполнили, поскольку все стройматериалы завозились и всегда был дефицит в кирпиче, пиломатериалах, отделочных материалах, технике. Максимально нам удалось возвести до 280 тысяч квадратных метров. В 1979 году город посетили министры: промышленного строительства Александр Токарев и нефтяной промышленности Николай Мальцев. В 10 микрорайоне шла подготовка домов к сдаче. Готовилось всё в спешке, и субподрядчики установили скамейки, соединив две трубы и доску и воткнув это «сооружение» в землю рядом с одним из подъездов. Гости ходили по стройплощадкам, а изрядно подустав, решили отдохнуть. И как назло, с той злополучной скамейки грохнулись. Министр Минпромстроя Токарев снял с должности начальника строительного объединения «Нижневартовскстрой» Игоря Дубового и начальника главка «Главтюменьпромстрой» Голтвянского Г.И.

Дубовой был приятелем Евгения Поткина, который в тот момент находился в отпуске, и когда ему позвонили с требованием вернуться на работу и заменить Дубового, он ослушался и приехал позже. Возник конфликт с новым начальником «Главтюменьпромстроя». На Евгения Поткина стали искать компромат, а так как в то время коррупции не было («Может, и была, но я этого слова тогда не знал, да и чего-то подобного в служебных отношениях у меня не было. Всё зарабатывалось честным, упорным трудом!», – признаётся наш собеседник), пытались найти ошибки с инженерной стороны. Специалист высокого уровня прекрасно понимал всю абсурдность ситуации и долго не стал терпеть прессинг со стороны главка, а принял приглашение сургутских коллег и уехал в соседний город, где у него сложилась прекрасная карьера и счастливая жизнь.

Дмитрий Давыдов, заместитель директора ООО «МонтажЭлектроСтрой»:

– Говорят: «Бог создал землю, а строители – всё остальное». В 60-е годы, когда было открыто уникальное Самотлорское нефтегазовое месторождение, в суровый сибирский край потянулись люди со всего Советского Союза. Из рабочего вахтового посёлка, окружённого труднодоступными болотами, быстрыми темпами рос прекрасный город на Оби. Причём строительство было подобно подвигу в те времена. Город на болотистой местности строился на свайных 16-метровых фундаментах, для того чтобы здания крепко стояли. Сегодняшним комфортом и уютом мы обязаны легендарным строителям того периода: Евгению Поткину, Григорию Пикману, Евгению Куропаткину, Владимиру Коротченко, Яну Малинскому и другим. Их усилиями строились дома, дороги, развивалась инфраструктура. А с появлением собственного домостроительного комбината география строительства расширилась: Радужный, Мегион, Лангепас, Ханты-Мансийск. С его появлением Югра получила новый импульс развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.