Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.08.2021 16:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без посредников

Автор: Вероника Саитова.

Тема коронавируса – самая злободневная. 18 августа состоялся онлайн-эфир в социальной сети «ВКонтакте», касающийся вакцинации от COVID-19. На вопросы отвечали главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов и заместитель председателя регионального оперативного штаба Югры по борьбе с коронавирусом, заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Западнова.

В комментариях под постом-анонсом прямого эфира группы «Официальный Нижневартовск» пользователи сети задали порядка 30 вопросов. Люди интересовались влиянием вакцин на репродуктивную функцию, осложнениями после прививки, противопоказаниями, ревакцинацией, рекомендациями специалистов по препаратам.

В начале мероприятия Наталья Леонидовна поделилась общей информацией, связанной с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией по ХМАО – Югре на текущую дату. Так, по данным Роспотребнадзора, за 2021 год нарастающим итогом зарегистрирован 68521 лабораторно подтверждённый случай, из них 162 человека за прошедшие сутки. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в округе непростая. На амбулаторном лечении находятся 1804 человека, на стационарном – 1919. Выздоровели 64574 человека, из них за сутки 194. На реанимационных койках инфекционных госпиталей находятся 149 пациентов, из различных реанимаций за прошедшие сутки переведено 12 человек.

Из тех, кто привился, всего 1,7% заболели коронавирусом. Общий же план вакцинации выполнен на 68%, сообщила Наталья Западнова. При этом прививки от коронавирусной инфекции из числа лиц старше 60 лет сделали 89940 человек. По её словам, в регион поступило 621824 комплекта вакцин, в том числе «СпутникV» – 531898, «Спутник Лайт» – 71356, «ЭпиВакКорона» – 17010, «КовиВак» – 1560.

С татистика по Нижневартовску такова, что заставляет задуматься о необходимости вакцинации. Так, если за прошлый год пролечились в ковид-госпитале 6729 пациентов, то в текущем уже более 3579 человек стали его пациентами. Через реанимацию за прошлый год прошло 500 человек, в текущем (за неполные 8 месяцев) уже 670 пациентов. В городе появились различные мутации коронавируса. К сожалению, выявляются и британский, и дельта-штаммы. Нужно понимать, что вакцинация на сегодняшний день – лучший способ защитить себя от тяжёлого течения болезни и летального исхода. Наблюдения Алексея Сатинова говорят в пользу данного аргумента: «Количество заболевших уменьшается, и мы ощущаем определённое снижение нагрузки на наш госпиталь. Тем не менее, ежесуточно к нам поступает порядка 20-30 человек. COVID-19 приобрёл другую окраску, штамм стал намного агрессивнее и патогеннее. Клиническая картина протекания заболевания отличается от предыдущих. Новый штамм приводит к быстрому поражению лёгких и человек раньше попадает в реанимацию».

Третья волна характеризуется ещё и тем, что среди инфицированных встречаются беременные женщины, которые тяжело переносят заболевание.

П о словам главврача, в ковид-госпитале занято 47% коечного фонда и среди 200 заболевших 6 беременных, 2 послеродовых и 4 детей. В реанимации находятся 27 человек, из которых 24 лежат на ИВЛ. Специалисты готовятся к тому, что, возможно, следующая волна заболевания коснётся детей. Связано это с тем, что коронавирус очень быстро мутирует и приспосабливается, будут развиваться семейные очаги инфицирования. Тем не менее, обязательная вакцинация для работников системы образования не планируется. Как пояснила Наталья Западнова, вакцинация в регионе носит рекомендательный характер, об этом не раз упоминала на заседаниях оперативного штаба губернатор Югры Наталья Комарова. Для того, чтобы прививаться учителям и персоналу школ, необходимо их собственное желание. По поводу принудительной вакцинации детей во время эфира прозвучала информация, что это противозаконно. Возраст младше 18 лет является противопоказанием. Как сказал Алексей Сатинов, в государстве проводятся клинические испытания и изучается возможность привить детей в возрасте от 15 до 18 лет.

В Нижневартовске проживает 277 тысяч человек, из них 209 тысяч взрослого населения. Для достижения коллективного иммунитета 122511 человек подлежат вакцинации, что составляет 60%. Но показатели таковы, что привитых меньше, всего 72063 человека. Как показал прошедший эфир, люди не идут вакцинироваться не просто так. Некоторые ждут определённой вакцины. Один из вопросов касался даты поступления препарата «КовиВак». Как пояснил Алексей Сатинов, в Нижневартовске его ожидают к осени. На сегодняшний день в нашей стране доступны четыре вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона». Все они бесплатны для населения в любом медицинском бюджетном учреждении страны. Они отличаются только технологией производства. Что касается выбора вакцины, то специалисты отмечают эффективность каждого из препаратов, ведь их общая задача – выработать иммунитет, научить организм правильно реагировать при встрече с вирусом и не дать развиться заболеванию.

Д ля тех, кто идёт на повторную вакцинацию или переболел COVID-19, по прошествии шести месяцев рекомендуют использовать препарат «Спутник Лайт». Он есть во всех поликлиниках Нижневартовска, в том числе и в мобильных пунктах.

Некоторые утверждают, что вакцины против COVID-19 были разработаны слишком быстро, поэтому они небезопасны. Это заблуждение. Все вакцины, зарегистрированные в России, прошли клинические испытания и экспертизы безопасности. Медики констатируют, что скорость их разработки против нового вируса никак не повлияла на качество, так как технология их изготовления уже существовала и её использование стало первостепенной задачей для мирового сообщества.

Ещё одно из заблуждений касается повышения температуры после прививки, мол, её нельзя сбивать, иначе не выработается иммунитет. «Температура – всего лишь свидетельство того, что организм отреагировал на встречу с аденовирусом. На выработку иммунитета к COVID-19 цифры на градуснике никак не влияют. Поэтому при плохом самочувствии можно принять жаропонижающее средство, такое как парацетамол или аспирин, – говорит Алексей Сатинов. – После прививки могут наблюдаться боль в месте инъекции, слабость, утомляемость, небольшое повышение температуры, это всего лишь побочные эффекты».

Е сть те, кто считает, что перед прививкой необходимо сдать анализ на антитела. Врачи говорят так: «Наличие антител не мешает действию вакцины. Даже если вы переболели коронавирусом и у вас имеются антитела, после вакцинации их количество увеличится, и защита станет ещё надёжнее. Если вы не заболевали, смело прививайтесь. Если же перенесли COVID-19, то через шесть месяцев после перенесённого заболевания идите и прививайтесь. Если после прививки уже прошло шесть месяцев, то тоже идите и ставьте повторную вакцину».

Кто-то придерживается мнения, что после введения вакцины от коронавирусной инфекции человек может быть заразным. Эксперты утверждают, что вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Для тех, кто считает, что вакцины против COVID-19 негативно влияют на способность иметь детей. Эксперты давно говорят о том, что нет никаких доказательств этому. Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено.

Р ешение ставить прививку или воздержаться от неё принимает лечащий врач, и это уже его мера ответственности. Ограничением для вакцинации против коронавируса являются аллергические реакции, обострения хронических заболеваний, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, высокое давление, период кормления грудью. Даже такое заболевание как гепатит С не будет показанием к медотводу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6