Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

16.08.2021 19:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дни зелёных действий» для полезных дел

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора
Источник: 4 полоса

Дмитрий Дмитриев убирал мусор вместе с сыновьями: 12-летним Кириллом и 9-летним Гришей.

Более сотни вартовчан стали участниками экологического марафона «Дни зелёных действий».

Более сотни вартовчан стали участниками экологического марафона «Дни зелёных действий». Среди них волонтёры, сотрудники различных предприятий, депутаты городской Думы, работники администрации, члены Молодёжного парламента. Судя по символике, многие из них – активисты местного отделения партии «Единая Россия». И это вполне резонно, поскольку марафон проходит по инициативе партии «Единая Россия», он стартовал в июле и охватил многие города в стране. А жители Нижневартовска в этот день наводили порядок в прибрежной зоне речки Малый Ёган, протекающей в старой части города.

К благому делу присоединился и председатель Думы Югры, секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков. Как признался Борис Сергеевич, он знал, когда марафон пройдёт в Нижневартовске, и не мог остаться в стороне, всё-таки много лет жил и работал в этом городе, да и за экологию всегда душа болела. Поэтому, засучив рукава, вместе с коллегами по партии и молодыми волонтёрами относил обломки мебели и старые автомобильные шины в общую кучу, к месту сбора мусора.

– Малый Ёган – это малая речушка, которая соединяет озеро Эмтор и реку Обь. Вот из таких небольших рек и ручьёв образуется наша сибирская Обь – самая величавая, самая продолжительная река в нашей стране. Из таких же малых дел – субботников, экологических акций, мероприятий по озеленению – складывается наш экологический марафон «Дни зелёных действий». Он проходит сейчас по всей стране, и все могут принять в нём участие. В прошлом году во время такого экомарафона в России участвовало более одного миллиона человек, думаю, и в этом году будет не меньше, – выразил надежду Борис Хохряков. Он также напомнил, что исконные хозяева этой земли – ханты и манси – всегда очень бережно относились к природе, и мы можем учиться у них быть настоящими хранителями флоры и фауны.

Собравшиеся не стали терять времени и, получив от сотрудников управления экологии фронт работ, углубились в прибрежные заросли в поисках «сокровищ». Между делом удалось поговорить с председателем Думы Нижневартовска.

- Подобные акции в нашем городе проходят регулярно, а людям моего поколения знакомы со школьных времён: мы сажали деревья, собирали металлолом и макулатуру, убирали мусор на улицах. Простое желание сделать свой город чистым и ухоженным объединяет сегодня многих неравнодушных нижневартовцев. Это хорошая традиция, и я рад, что её продолжают наши дети, потому что некоторые пришли сегодня семьями, – надевая рабочие перчатки, сказал лидер нижневартовских единороссов Максим Клец.

Кстати, с одной семьёй мы познакомились уже в конце субботника. Дмитрий Дмитриев убирал мусор вместе с сыновьями: 12-летним Кириллом и 9-летним Гришей. Как выяснилось, сам Дмитрий – руководитель всероссийского общественного движения «Волонтёры-экологи» по ХМАО – Югре. Естественно, с таким отцом мальчишкам не впервой участвовать в экологических акциях. В этот раз они обнаружили на свалке ценные вещи: Кирилл бережно держал в руках промокший грязный том Александра Дюма, трофей Григория – детектив Виктора Пронина. Как признался Кирилл, выбросить книги, даже такие потрёпанные, рука не поднимается. Ребята с помощью папы надеются привести их в приличное состояние.

По словам экологов, в этот день участники марафона облагородили примерно полтора километра прибрежной территории Малого Ёгана и собрали более 50 кубометров мусора.

Мероприятие является частью регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и национального проекта «Экология», оно приурочено к всероссийскому экологическому марафону «Дни зелёных действий». Наверно, нам почаще нужно вспоминать простые истины, которые озвучил маленький принц: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6