Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

13.08.2021 21:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБРАЗ БУДУЩЕГО ОТ «КОМАНДЫ ЮГРЫ»

Автор: Подготовила Гуля Бессонова.

С Нижневартовска и Октябрьского района стартовала серия форумов «Команды Югры». В течение месяца во всех 22 муниципалитетах округа пройдут стратегические сессии. Каждое мероприятие – своего рода «мозговой штурм». Известные люди, гражданские активисты и просто неравнодушные жители вместе с депутатами от «Единой России» определяют ключевые параметры развития – что надо сделать, какие проекты реализовать. Так рождается образ желаемого будущего.

Для нас и наших детей

Все представленные на форумах инициативы войдут в Карту развития Югры. Таким образом, она станет по-настоящему народной программой действий «Единой России» в автономном округе «Карта развития Югры».

Уже первые обсуждения показали, что при всей разнонаправленности проектов их объединяет одно – это то, что позволит сделать жизнь людей более комфортной, что их волнует больше всего. Не раз на встречах звучала фраза: «Это нужно для нас и для наших детей».

Вартовчане за почти шесть часов форума успели обсудить вопросы образования, здравоохранения, культуры, спорта, благоустройства парков и жилищно-коммунального хозяйства, работы общественного транспорта и развития дорожной сети. Всего было предложено около двух десятков инициатив – от строительства школ и станции скорой помощи в новых микрорайонах до возведения крытого пешеходного перехода над железнодорожными путями и модернизации парка Победы.

– На форуме представлено много идей, которые внесут новую творческую и культурную составляющую в жизнь нашего города. Например, создание IQ-парка – научного центра, сопоставимого по уровню со «Сколково». Сегодня Команда Югры решает проблему ликвидации вторых смен в школах, это важно для меня как для учителя. Для этого нужно строить новые школы, эти проекты внесены сегодня на карту. Если все проекты реализуются, будет сделано большое и действительно полезное дело для города и региона в целом, – отметил участник форума Владислав Войтенко, учитель экономики и обществознания гимназии №2.

Участвовать в стратегических сессиях может любой желающий, каждый, у кого есть идея и кто готов отстаивать её необходимость. Например, волонтёр Светлана Кондратьева пришла на форум, чтобы поддержать инициативу строительства инклюзивного социально-творческого центра «Саммит» и хосписа в Нижневартовске.

– Для меня и для многих моих друзей и знакомых важно, что именно эти проекты получили поддержку Команды Югры. Как известно, цивилизованность общества определяется его отношением к старикам и детям. Внести свои инициативы – это наша возможность улучшить жизнь нашего города и округа в целом, – заявила Светлана Кондратьева.

14 проектов добавили на Карту развития Югры жители Октябрьского района. На форуме «Команда Югры» в Приобье выяснилось, что среди самых животрепещущих вопросов у них – строительство детских садов, школ и культурных центров, соответствующих современным требованиям безопасности и югорским стандартам образования.

Что такое «Карта развития Югры»?

Проект был анонсирован в начале июня на встрече губернатора Югры с гражданскими активистами, неравнодушными югорчанами, в том числе победителями предварительного голосования партии «Единая Россия». Тогда же Наталья Комарова сформулировала основные принципы работы – открытость, доступность и постоянная оценка эффективности. С помощью этого механизма югорчане смогут сами выбрать приоритетные для них проекты и направления – предлагая и голосуя. Также жители региона смогут ознакомиться с уже воплощёнными в жизнь или запланированными к реализации инициативами.

– На карте найдётся место и крупным инфраструктурным проектам, и небольшим добрым делам, которые нужны людям здесь и сейчас. Мы обязуемся зафиксировать предложения жителей и затем выполнить их. Именно это имеет значение для граждан. Это должен быть достоверный документ. Если задача нанесена на карту, то должны быть прописаны сроки, ресурсы и ответственные за исполнение, чтобы всем было всё понятно, – подчеркнула губернатор автономного округа.

Что уже предложили югорчане через форму на сайте «Карты развития Югры»:

Спорт:

Жители Югры хотят, чтобы у них было больше возможностей для здорового образа жизни. Так, из Сургута, Мегиона и Когалыма поступили запросы на развитие сети велодорожек. Пыть-яхцы и вартовчане хотят установить больше спортивных площадок и стадионов, мегионцы – открыть бассейн и верёвочный парк, где горожане смогут проводить время семьями, а жители Сургутского района – построить круглогодичный хоккейный корт в Лянторе.

Образование:

Югорчане отмечают, что вузы и колледжи нужно «осовременить» – сделать ремонт, обновить оборудование. Тогда и учиться, по их мнению, студенты, станут гораздо охотнее. А если ввести льготы для предприятий, приглашающих студентов на практику, то у многих выпускников вопрос с работой решится сам собой. Ещё одна идея для сферы образования – курсы финансовой грамотности для школьников «Ведение личного бюджета».

Благоустройство:

Жители региона предлагают сделать детские площадки, отремонтировать «проблемные» участки дорог, обустроить системы ливневой канализации, создать больше объектов, радующих глаз.

Лариса Аминова, старожил города Нижневартовска.

– Все инициативы, прозвучавшие на форуме, важные и нужные. Я для себя отметила модернизацию парка Победы. Для нижневартовцев он всегда был излюбленным местом отдыха. Уверена, что благодаря этой инициативе парк будет выше ожиданий.

Наталья Западнова, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Думе Югры.

– Вместе с активистами, неравнодушными жителями Нижневартовска мы провели большую интеллектуальную командную работу. «Карта развития Югры» – это действительно народная программа, которую создают сами югорчане. Это те запросы жителей, на которые необходимо обратить внимание нам, депутатам, правительству региона, губернатору для того, чтобы их решить в течение ближайших пяти лет. Нижневартовцы предложили ряд проектов, направленных на создание безбарьерной среды и поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. Так на «Карту развития Югры» будут внесены проекты по строительству детских инклюзивных площадок. «С миром на равных» и развитие инклюзивного социально-творческого центра «САМиТ». Реализация этих идей обеспечит социальную адаптацию особенных детей и молодёжи. Это важные проекты для Команды Югры. Наша задача – добиваться реализации всех предложений жителей.

Алексей Сатинов, главный врач БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница».

– В формате стратегической сессии мы с участниками Команды Югры и вместе с жителями более пяти часов определяли наиболее важные проекты для развития Нижневартовска и округа. Работа велась по нескольким тематическим направлениям. На площадках обсуждались вопросы образования, здравоохранения, культуры, спорта, благоустройства парков и жилищно-коммунального хозяйства, работы общественного транспорта и развития дорожной сети.

Арзу Исмаилов, член Общественной палаты, председатель региональной культурной общественной организации ХМАО – Югры «Азербайджанцы».

– На форуме, который прошёл в Нижневартовске, обсудили широкий спектр вопросов, которые касаются ключевых направлений развития города. На мой взгляд, очень важно всем вместе, сообща решать и планировать, каким быть городу в будущем и какие сферы жизнедеятельности развивать в первую очередь.

Дмитрий Давыдов, заместитель директора ООО «МонтажЭлектроСтрой».

– Проект строительства инклюзивного социально-творческого центра «САМиТ» уникален, так как участники

САМиТа – это лица старше 18 лет с инвалидностью, им нужны коммуникация и социализация, как и всем нам. Увеличение площади и возможностей клуба позволит ребятам расширить их личные возможности, а их семьям – быть спокойными за своих родных.

Владимир Джек, генеральный директор ООО «Добровольное пожарное общество».

– На форуме в ходе работы всех тематических площадок между участниками шли активные и яркие дискуссии, вырабатывались новые предложения и задачи по каждому проекту, рассматривались положительные и отрицательные факторы, сообща оценивались конечные показатели предложенных инициатив. На мой взгляд, это отражает неравнодушие и ответственность многих жителей за свой город и его будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26