Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

12.08.2021 11:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Альберт Батыргазиев: «Для иностранцев мы все русские»

Автор: Гуля Бессонова. Фото автора.

Пассажиры рейса «Москва-Нижневартовск» возликовали и зааплодировали: им только что объявили, что вместе с ними в одном самолёте летит их земляк, победитель олимпийских игр, нижневартовский боксёр Альберт Батыргазиев. Несколько месяцев до Олимпиады в Токио он провел на сборах, давно не видел родителей, которые сейчас живут в Кисловодске. И всё же поездку в отчий дом он отложил. «В Нижневартовске ждут золотую медаль! Я должен её привезти в город, который так много вложил в эту награду» — решил олимпийский чемпион. И правда, всем хотелось прикоснуться к медали высшей пробы, взвесить на ладошке. Она оказалась тяжёлой, вероятно столь же тяжёлой, как и путь к ней, и о нём олимпийский чемпион рассказал просто, искренне и очень выразительно.

О том, с чего всё начиналось

Я очень уважаю и люблю своего отца. Он всегда работал с самого раннего утра и до ночи, чтоб у его семьи было всё. Нас шестеро братьев в семье, и отец делал всё, чтоб мы ни в чём не нуждались. У нас действительно всё было, но с отцом виделись и общались редко. Мой старший брат занимался каратэ-до. Когда он начал соревноваться и побеждать, мой отец стал много и с интересом с ним общаться. Они говорили о спорте, а я завидовал старшему брату. Мне захотелось такого же внимания от отца. Когда мне было шесть лет, отец подарил мне боксёрские перчатки, тогда я и  решил, что хочу заниматься боксом. Неподалёку от дома, в котором мы снимали квартиру, располагается спортзал «Прометей», куда я пришел заниматься к Руслану Рамисовичу Куштанову. Все там были уже мастерами, международниками, готовились к чемпионатам мира, Европы, а я был просто мальчик. Тренер давал мне задания, которые я выполнял до тех пор, пока он обо мне не вспомнит. Иногда отрабатывал упражнение три-четыре раунда.

Отец работал даже на пенсии, а недавно уволился, потому что я теперь могу вернуть ему заботу. Я уговорил родителей переехать в Кисловодск, чтоб они могли отдыхать, заниматься своим здоровьем и получать удовольствие от жизни. Я рад, что у отца есть время теперь, чтобы общаться с моими младшими братьями, заниматься ими. Он их отвозит в школу, на тренировки, болеет за них на значимых соревнованиях, и я рад этому, потому что знаю, какое это счастье – когда за тебя на трибунах болеет отец.

О маминых молитвах

Мама никогда не смотрит мои бои, она очень переживает за меня. Финал олимпиады она тоже не смотрела, не изменила своему  принципу. Она не хочет, чтоб кто-то видел её переживания, поэтому тихонько уходит в другую комнату и молится за меня. Для меня это хорошая мотивация. Не хочу, чтоб мама переживала, поэтому стараюсь не пропускать ударов от соперника.

О соперниках и реваншах

- В моей карьере, конечно, случались и поражения, но не одно не запомнилось так, как поражение от кубинца Альвареса в 2019 году на чемпионате мира. Я был слишком самоуверен тогда и потерял концентрацию. На этот раз наши с кубинцем пути снова пересеклись в полуфинале олимпиады в Токио, и я должен был взять реванш, доказать, что я сильнее этого соперника. И у меня это получилось. Получилось потому, что я знаю: каждый соперник достоин уважения. Сегодня я сильнее, завтра он. Никогда нельзя расслабляться. Это и заставляет тренироваться. Каждый день нужно доказывать свою силу. Совершенству нет предела.

О первых поздравлениях

Сразу после победы в финальном поединке полетели звонки и сообщения. Среди первых было поздравление от Василия Владимировича Тихонова, который внёс очень большой вклад в развитие спорта и бокса в Нижневартовске. Василий Владимирович всегда поддерживал меня словом, помогал делом, верил в меня. Слова благодарности обязательно скажу ему лично.

О том, как живёт после победы

После финальной схватки, после победы я первым делом выспался, а свой день начал как всегда с зарядки, с десятикилометровой пробежки. Мой тренер мне всегда говорит: «Спустился с пьедестала, и начинаем всё заново». Да, нам удалось вписать себя в историю. Но это было вчера. Теперь буду трудиться над тем, чтоб завтра в копилке российского бокса медалей стало больше. Меня спрашивают: пойдешь ли ты на следующую олимпиаду? Я всем отвечаю: «Конечно!» Буду счастлив снова через три года на олимпиаде защищать честь своей страны. В планах также стать – чемпионом мира среди профессионалов. Теперь можно совмещать эти два вида, выступать одновременно в обоих.

О прозвище «нагайский лев»

Боелелщьики хотели меня порадовать и повесили на своих страницах баннер, где назвали меня «Нагайский лев». Я попросил болельщиков убрать первое слово из этого прозвища. Мне не хотелось выделять свою национальность. Конечно, я знаю, к какому роду принадлежу. Но мы живём в многонациональной стране, мы едины, и именно потому непобедимы. На олимпиаде для иностранцев мы все – русские, поэтому не имеет значения, кто какой национальности.

О тех, кто выпускает стрелы

Хочу поблагодарить людей, которые не выходят на олимпийскую арену, остаются в тени, но принимают самое непосредственное участие в ковке олимпийских медалей: наших тренеров, врачей, массажистов, специалистов. Мы, спортсмены всего лишь – наконечники выпущенных стрел, которые достигают поставленных целей, благодаря профессионализму многих людей, создавших для наших побед все условия.

Александр Федорус, начальник управления по физической культуре и спорту департамента по социальной политике:

- Все мы знаем, что Альберт мог бы сделать хорошую карьеру в кикбоксинге. Но с тренером Русланом Куштановым они решили добыть олимпийскую награду в боксе. И они это сделали. Думаю, что его талант и трудолюбие несоизмеримы с теми условиями, в которых этот талант рос и креп. Тренировался Альберт в спортзале спорткомплекса «Спартак». Центр боевых искусств включён в программу развития спорта в Нижневартовске, он должен быть построен в 2024 году. К следующей олимпиаде будет объект, который будет соответствовать всем требованиям.

Руслан Куштанов, тренер Альберта Батыргазиева, директор ДСС:

- Альберт – не просто талантливый парень, но и настоящий пахарь, а потому у него и ручки на месте, и установки выполняет. В половине седьмого утра мы встречались на Комсомольском озере, чтоб пробежаться – до учёбы, до работы. Альберт из Старого Вартовска, где он жил прибегал на озеро – говорил, что так быстрее, чем на маршрутке, а потом вместе со всеми бежал дистанцию. Нет, Альберт не мечтал стать олимпийским чемпионом, он поставил цель и работал над ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19