Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.07.2021 18:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ладошка дружбы» объединяет детей

Автор: Вероника Саитова. Фото предоставлено общественной организацией молдаван «Нуфэрул алб».

Равные возможности для всех, доступная среда, толерантность, согласие, гостеприимство – ключевые слова будущего этнофестиваля «Ладошка дружбы», который будет проходить в Нижневартовске с октября по декабрь текущего года. По задумке его организаторов в нём смогут принять участие дети от 5 до 17 лет, как индивидуально, так и в составе творческих коллективов. Автором данного проекта является нижневартовская городская местная общественная организация «Молдавский национально-культурный центр «Нуфэрул алб» («Белая лилия»). Их инициатива выиграла грант Президента Российской Федерации.

П о словам авторов проекта, ладонь – это детский символ мира, дружбы, доброты и открытости. Неслучайно фестиваль носит это название, и предполагается, что он объединит разных детей, будет способствовать укреплению межнациональной дружбы и согласия, развитию социально-культурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья через погружение в творческую среду. Участие в мероприятиях позволит ребятишкам получить новый опыт коммуникации друг с другом, познакомит с историей, обычаями и традициями народностей, проживающих на территории округа. Они смогут увидеть географию многонационального Нижневартовска, в котором проживают представители 111 национальностей. Площадкой для воплощения проекта в жизнь станет Центр национальных культур. В планах у организаторов привлечь к участию порядка 100 ребятишек. Одна из главных задач фестиваля – приобщить детей к народной культуре. Испокон веков народное творчество помогало формировать многогранную личность ребёнка – гражданина, патриота.

– Благодаря выигранному гранту нами будет реализован целый комплекс мероприятий для различных групп детей, – рассказывает председатель молдавской организации Лилия Бурлак. – Предусмотрены мастер-классы по изучению национальных танцев, песен, декоративно-прикладного искусства, выставка-ярмарка изделий, виртуальная экскурсия «Мой край и мой народ», игровая программа о традициях и обычаях народов России, дегустация национальной молдавской кухни. Надеемся провести его в офлайн-формате с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических рекомендаций в целях нераспространения Covid-19. Живое реальное общение необходимо.

Н а завершающем гала-концерте станут известны имена победителей в номинациях: «Мой северный край!» (культура коренных народов Севера), «Национальные танцы», «Национальные песни», «Национальные музыкальные инструменты», «Национальные обычаи и традиции, представленные в театрализованной форме», «Национальный костюм».

По итогам фестивального дня все участники получат подарки. Ознакомиться с программой фестиваля можно будет в городских печатных и электронных СМИ, а также в социальных сетях.

В сего же на тринадцатый по счёту конкурс в Фонд президентских грантов было подано 12 255 проектов. В их оценке участвовал 601 эксперт. По итогам конкурса 2 144 некоммерческим организациям выделены денежные средства на сумму 4,2 млрд рублей. Самыми популярными грантовыми направлениями среди участников текущего конкурса стали: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни – 2336 инициатив, поддержка проектов в области культуры и искусства – 1604 заявки, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан – 1518 проектов.

Из Нижневартовска более десяти некоммерческих организаций приняли активное участие в конкурсе, и их инициативы получили государственную поддержку на дальнейшую реализацию. Победу одержали даже те НКО, кто преж-

де не имел опыта участия в данном конкурсе, среди таковых общественная организация молдаван «Нуфэрул алб». Свой многолетний опыт работы в деле сохранения культуры и традиций народа они консолидировали в конкурентоспособный проект.

Если вспоминать мероприятия последних лет, которые они реализовали для укрепления дружбы народов, можно назвать национальный детский фестиваль «Ладошка дружбы», праздник встречи весны – фестиваль искусств «Мэрцишор», ярмарка «Золотая осень», «Изумрудный виноград», «День молдавской культуры», концертные программы с показом видеоклипов о Молдове. В проекте «Путешествие по солнечной Молдавии» гостям была показана насыщенная программа с литературной гостиной «Благодатный край», знакомство с национальной кухней, демонстрация национальных костюмов и т.д. В нём приняли участие члены НГМОО «Нуфэрул алб» и их семьи, горожане, школьники, студенты, в общем около 300 человек было задействовано в мероприятии.

Андрей Лицук, депутат Думы города:

– П одобные проекты играют важную роль в воспитании и образовании подрастающего поколения и необходимы любому городу, они вносят достойный вклад в дело сохранения культуры и идентичности народов. Радует, что авторы этнофестиваля «Ладошка дружбы» грамотно обозначили как целевую аудиторию, так и задействовали этнографическую призму, которая позволит участникам фестиваля проникнуться культурой народа, понять его обычаи и традиции. Когда мы говорим о толерантности друг к другу, мы подразумеваем уважение к представителям чужой культуры и быта. Город наш интернациональный, проекты, в которых особое внимание уделяется вопросам сохранения национальных культур, укреплению дружбы народов, методам работы с детьми и молодёжью, всегда радуют. Особенно радостно за те инициативы, которые находят поддержку на федеральном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3