Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

06.07.2021 09:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С уважением к старшему поколению

Автор: Вероника Саитова. Фото Александра Униковского и из личного архива Н.М. Ковалевской.

Накануне праздника, прославляющего семейные ценности, депутат городской Думы Владимир Джек в редакции газеты «Варта» вручил старожилу города, ветерану труда Надежде Ковалевской поздравительный адрес, цветы и огромный красивый торт с надписью

«С уважением к старшему поколению». Депутат выразил благодарность за её личный вклад в развитие столицы Самотлора и пожелал ей здоровья и активного долголетия. Ещё одним поводом для встречи стал прошедший 84-й день рождения женщины, который совпал с её профессиональным праздником – Днём медицинского работника. Долгие годы она проработала старшей медсестрой, выхаживала больных, продлевая вартовчанам жизнь.

– Не ожидала такого тёплого приёма, плакать хочется от эмоций, – еле сдерживая слёзы, призналась наша героиня. – Спасибо огромное за добрые слова, искренние пожелания.

Медаль за любовь

С емья Ковалевских одними из первых в Нижневартовске в 2009 году удостоилась высшей семейной награды «За любовь и верность». Стаж их супружеской жизни заслуживает признания и уважения: более 58 лет прожили

Надежда Михайловна и Евгений Петрович в мире и согласии. К сожалению, главы семейства уже нет с нами, но его супруга с благодарностью и любовью вспоминает о муже:

– Человек он был замечательный, трудоголик, каких поискать, конечно, мог вспылить, но быстро отходил. Мы прожили с ним счастливую жизнь, а лучшие наши годы прошли в этом городе. На золотой юбилей нас чествовали во Дворце искусств. Радостно, что такой праздник есть в календаре дат и нас он непосредственно коснулся.

После школы молодая и симпатичная Наденька переехала из родной деревни Калиновка, что в Житомирской области на Украине, в город Коростень и устроилась работать на завод, где и познакомилась с будущим супругом, который только отслужил в армии. Судьба их решила свести окончательно, когда Надежда пришла петь в хор, где солистом был молодой красавец Евгений.

«Голос у него был чудесный. Он всё время пел. На даче соседи просили: «Петрович, не слышно», – вспоминает женщина. – В тот день, когда он умирал, тоже пел».

Через два месяца после знакомства сделал он девушке предложение. «Я говорила ему, что у меня ничего нет, даже постельного белья. Но это не стало для него препятствием», – вспоминает Надежда Михайловна. – Когда же приехал папа, Женик ему сразу понравился, он его так всегда называл». В феврале 1957 года молодые сыграли скромную свадьбу. Вскоре родилась дочь Людмила. Свекры поддерживали молодых, всячески помогали в воспитании внучки. Благодаря их помощи Наденька смогла окончить медучилище и реализоваться в профессии.

Как молоды мы были, как искренне любили!

В далёком 1973 году Евгений Ковалевский вместе с друзьями приехал осваивать и строить северный город, а жена с детьми остались на Украине. Супруг их несказанно любил, поэтому долгой разлуки не выдержал. Спустя три месяца он возвратился за ними, но не с пустыми руками приехал за любимой Наденькой. С огромным букетом пионов – любимых её цветов и первым в её жизни долгожданным золотым обручальным колечком, которое он когда-то не смог приобрести на их свадьбу. Уговаривать долго не пришлось, достаток в семье был небольшой, поэтому лёгкая на подъём Наденька согласилась с доводами мужа и поехала ненадолго, всего лишь заработать на машину – с одним чемоданчиком и двумя ребятишками на руках.

Был август, когда они сошли с трапа самолёта. «Никто не знал, что это за Мостоотряд-69. Транспорта как такого не было в те годы, – вспоминает женщина. – Нашёлся мужчина, который согласился нас довезти. Мы так обрадовались. Приезжаем, а там три дома деревянных стояло, и грязь непроходимая». На первое время их приютили земляки – семья Корбут, с которыми они дружат до сих пор. Евгений Петрович устроился монтажником в МО-69, а Надежда Михайловна в единственную в городе деревянную двухэтажную поликлинику, штат которой насчитывал 48 человек – это врачи всех специальностей и средний медперсонал. Как вспоминает женщина, в то время в Нижневартовске было несколько 5-этажных домов, один 4-этажный в первом микрорайоне, пара школ, включая первую в старой части города, и многочисленные студотряды, которые строили 2-этажные деревянные дома в районе магазина «Кедр». Спустя два года её назначили старшей медсестрой, а в 1980 году в городе появилась типовая поликлиника, в народе именуемая «семиэтажка». Там она проработала до 1990 года, пока легендарный строитель Евгений Куропаткин не построил поликлинику строителей, где она трудилась до 2006 года, вплоть до выхода на пенсию. Кстати, стаж Надежды Михайловны свыше 50 лет! Сколько она себя помнит, работу свою любила и выполняла на совесть, по-другому и не могла. Эти качества воспитала и в детях.

И в печали, и в радости

Г оворя про свою семью, Надежда Михайловна с теплотой в голосе рассказывает о детях. Дочь Людмила пошла по стопам матери, тоже выбрала медицину делом своей жизни. После окончания Свердловского медицинского института вернулась в родной Нижневартовск, начала свой трудовой путь с больницы №3. Более 10 лет проработала главным кардиологом города, заведовала инфарктным отделением. В 2011 году ей присвоили звание заслуженного работника здравоохранения ХМАО – Югры.

Сын Игорь с детства интересовался техникой, целыми днями готов был в гараже с отцом находиться и чинить старые мотоциклы, магнитофоны, приёмники, поэтому получил техническую специальность.

Сегодня счастливую старость ей создают не только дети, но и любимые внуки и правнуки. По мнению нашей героини секрет крепкой семьи прост: не идти на поводу эмоций, слушать и слышать друг друга и во всём поддерживать.

Через века, через года, – помните!

С удьба с самого детства подбрасывала Наденьке испытания, словно проверяя её на прочность, выдержит ли. И через восемь десятилетий с начала Великой Отечественной войны она помнит, каким тяжёлым было военное лихолетье, и знает истинную цену мирной жизни. Сквозь годы пронесла она в своей памяти краски тех горьких воспоминаний, хоть и потускнели они, но не забылись: «И холод, и голод, и землянку помню, вкус лебеды и отрубей тоже. И как старшую сестру Галину 1927 года рождения чуть в Германию не забрали немецкие офицеры. Папа за неё заступился тогда, из колонны выдернул и сам вместо неё встал. Но его оттуда выбросили».

Так он спас дочь, рискуя собственной жизнью. Вспоминает женщина о том, как впервые услышала страшное слово «Война!», а на следующий день в их деревне появились голодные немцы, которые ловили гусей и кур, жарили их на костре. И о том, как отец корову и лошадь далеко в лес увёл, спрятал от захватчиков, чтобы семье выжить. У целого поколения её сверстников детство оборвалось, так и не начавшись, не узнали они беззаботности, не сыграли в детские игры, а горькую чашу хлебнули сполна. Да и после войны трудностей хватало.

– Я как депутат, добиваюсь, чтобы в округе был принят закон, касающийся детей войны, чтобы для них были прописаны определённые льготы, – в беседе с ветераном рассказал Владимир Джек. – Есть лица, не получающие никаких льгот. На протяжении многих лет я пытаюсь, чтобы данный законопроект был поддержан на окружном уровне. Это наша дань уважения всем тем пожилым, кто прошёл испытания Великой Отечественной.

В завершении встречи Надежда Михайловна выразила признательность депутату Владимиру Петровичу Джеку за оказанное внимание и неравнодушное отношение к детям войны, а также пригласила на 85-летний юбилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7