Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

30.07.2021 17:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш край до периода большой нефти

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива Музея истории русского быта и газеты «Варта».

Валентина Захарова (слева) и её родная сестра Нина Асеева у снимка прадеда Давыда Захарова.

Газета «Варта» открывает совместный с Нижневартовским краеведческим музеем имени Т.Д. Шуваева проект «Тихая моя родина», в котором мы расскажем об истории первых поселенцев Среднего Приобья на рубеже XIX-XX веков. Мы узнаем, чем была наполнена жизнь села Нижневартовского в это переломное время, какие люди его населяли, откуда приезжали, чем занимались, пустили ли они крепкие корни на новой для них родине. Итогом исследований музея станет новый туристический маршрут по старой части города, где сохранилось немало свидетельств энергичной жизни села до периода большой нефти. Начнётся он, конечно же, с Музея истории русского быта.

Начали с «Семейного альбома»

Л идия Рублёва, заведующий отделом Музея истории русского быта – филиала краеведческого музея, рассказала, что несколько лет назад в музее была организована выставка «Семейный альбом», на которой были представлены материалы и архивные снимки старожилов, проживающих в селе Нижневартовском.

– К нам в музей часто приходили горожане из числа ветеранов труда, старожилы города, нефтяники, строители, педагоги. Они говорили о том, что город наш по статусу молодой, а начинался-то с села, – рассказывает Лидия Рублёва. – Мы понимали, что материалов по его истории недостаточно. Люди выходили на пенсию и уезжали из Нижневартовска в более климатически благоприятные края, вместе с ними исчезала история семей. В то же время в Нижневартовске проживает много родовых семей первых поселенцев. Это Дурандины, Слинкины, Гребневы, Захаровы, Пановы, Ламбины и т.д., и мы постоянно узнаём о них что-то новое. Таким образом на выставке было представлено восемь семей старожилов. Они и помогали нам в организации экспозиции, рассказывали о своих родных, их ближайшем окружении, приносили фотографии. Заслуживала отдельного внимания семья Кушниковых. Глава семейства Абрам Яковлевич обосновался в юртах Вартовских, что на другом берегу реки, ещё с 1890 года. Он занимался торговлей, имел торговую лавку. С 1910 года был старостой Нижневартовской церкви. В 1912 году стал попечителем Нижневартовского министерского училища. Содействовал научно-исследовательской экспедиции, следовавшей по Оби.

Свой колхоз и рыбзавод

Л идия Рублёва говорит, что в музее мало материала о тех, кто заселился на нашу территорию первыми. Если в 1905 году в Нижневартовском было построено три дома, в которых проживало три семьи, то к 1911 появилось уже шесть дворов. Поэтому дополнительно возникла идея организовать более глубокое изучение истории села, пока живы те, кто слышал о каких-то событиях, о людях от своих дедов или прадедов. Самой пожилой горожанке, кого опрашивали, было 95 лет. Появилась также идея заняться историей первой улицы села – Первомайской.

Отмечу, что уже сейчас сотрудники музея составили подробный план улицы с пометками, где какой дом стоял и что в нём находилось: банк, почта, сельмаг, маслозавод, рыбзавод, фельдшерский пункт, дом акушерки. Понятно, что возникали они не одномоментно, а с ростом села. До войны в Нижневартовском был крупный колхоз «Красное знамя», потом появился рыбзавод. Причём стараниями сотрудников музея и общества «Сельчане», которое образовалось во время работы музея со старожилами, удалось определить, какие дома появились в Нижневартовске в довоенный и послевоенный период, кто в них жил или что находилось. До нашего времени сохранилось

35 домов улицы Первомайской, постройки 1940-1960-х годов, и, конечно, о некоторых также будет рассказ на новом туристическом маршруте. Нам, несомненно, напомнят о том, что на левом берегу Оби (село Нижневартовское) в конце XIX века поселились сургутские мещане. А на территорию современной старой части города в начале XX века приехали переселенцы из-под Тобольска.

Один род тянет за собой другой

П араллельно у сотрудников музея возникла идея обследовать Нижневартовское городское кладбище №1 по улице Школьной, составить пофамильный список людей, захороненных здесь, чтобы собрать и о них материал. Так началась очередная большая проектная работа: кладбище поделили на сектора, сделали фотофиксацию. По словам старшего научного сотрудника краеведческого музея Юлии Ветюговой, материала о жизни села становится ещё больше. Сотрудники музея начинают работать с одним родом и выясняется, что он связан ещё с нес-

колькими. Так постепенно всплывают новые имена, раскрываются новые судьбы. Продолжается работа с архивами, со старожилами города. Юлия Ветюгова говорит, что всего в списке захоронений старого кладбища около семисот человек, включая неизвестных, так как на некоторых нет крестов, на памятниках нет табличек или фамилий, их стёрло время. Есть захоронения участников Первой мировой и Великой Отечественной войн, много захоронений тружеников села. Собранный материал позволил продолжить проект старожильческих домов первой улицы Первомайской села Нижневартовского. В разработке находится ещё один проект по уточнению фамилий участников Великой Отечественной войны, призванных из села Нижневартовского.

Весь накопленный материал по проектам войдёт в туристический маршрут по старой части города Нижневартовска. Немногие, например, знают, что улица Школьная, к которой примыкает одной стороной кладбище, была когда-то первым зимним трактом, по которому шли обозы в Ларьяк.

Работая с семьями старожилов, музей постоянно пополняет свои фонды. Люди дарят предметы, которые хранились у них годами. За минувшие пять лет музею было передано в дар около 300 предметов, документов, не считая фотографий, которые датируются концом XIX века и до 60-70 годов века XX.

Броская внешность. Похож на цыгана

Ю лия Ветюгова рассказала, что всё начиналось с обычной истории. Частым гостем музея была Валентина Захарова, правнучка одного из поселенцев села Нижневартовского. Её прадед Давыд Кузьмич Захаров, 1890 года рождения, приехал с женой и дочерью в 1929 году. Валентина Дмитриевна очень гордилась своим прадедом, говорила, что её сын удивительным образом похож на него. Чем он был интересен? Стали составлять его родословную. Броская внешность, похож на цыгана. Родом из села Доденского Уватской волости Тобольской губернии. Информацию о Давыде Захарове нашли в Тобольском архиве. В Первую мировую войну он был стрелком, получил ранение. В село Нижневартовское уехал, избегая, видимо, раскулачивания. У нас служил ямщиком. Развозил почту по заимкам, местным сёлам – в Большетархово, Ларьяк. Жена Александра Степановна во время Великой Отечественной войны готовила тёплые вещи для солдат, шила одеж-ду, заготавливала продовольствие для фронта. Дочь Анны работала на рыбзаводе. На плашкоуте собирала рыбу по деревням Большетархово, Былино, Соснино, Ларьяк.

Так из деталей складывалась история одной семьи, тесно переплетённой с другими, и они представляют сегодня большой интерес для тех, кто искренне увлечён историей своего края, своей малой родины. Продолжение нашей истории следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.