Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.07.2021 17:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А у нас во дворе…

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.

Каждое утро, спеша на работу, мы встречаемся с теми, кто дарит нам чистоту и порядок на улицах, убирает мусор, посыпает песочком скользкие тротуары, очищает дороги от снега и опавшей листвы, подстригает газоны, спиливает ветки, выкорчёвывает пни, словом, создаёт нам настроение на весь последующий день. Хранителями спокойствия и уюта называют людей этой профессии. Служба эта появилась ещё при царе Алексее Михайловиче. Но благодаря указу Петра Великого о поддержании порядка, в котором горожанам запрещалось мусорить, а в случае ослушания их могли высечь розгами, труд дворников стал более заметен и уважаем. Времена изменились, профессия эта всё такая же физически тяжёлая и сложная. Среди тех, кто работает в этой сфере, никто не скажет, что она привлекательна и престижна. И если бы не старания и добросовестный труд людей этой профессии, наш прекрасный Нижневартовск не был бы таким чистым, уютным и комфортным для жизни.

Д ень за днём наводит порядок в 15 микрорайоне рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладения Рахим Шоди. Мужчина с сентября 2020 года трудится в ЖЭУ №15. Его рабочий день начинается, когда город ещё спит. Ни свет ни заря он на боевом посту во всеоружии: с метлой и граблями летом, а зимой с лопатой в руках. «Вжих, вжи-иих!» – слышно где-то за окном. Уверенно орудует он инструментами. «Я работы не боюсь! – размахивая метлой, признаётся наш герой и добавляет: она мне в радость!» Шесть дней в неделю при любой погоде, будь то ветер, снег, дождь или лютый холод, мужественно трудится Рахим Шоди на вверенном ему участке. Работа сложная и в физическом, и в моральном плане.

Общаясь с ним, понимаешь, что этот человек – настоящий самородок с множеством интересов и ответственным отношением к труду, и убеждаешься в том, что среди людей этой профессии встречаются грамотные и образованные личности.

Рахим Шоди – профессиональный лингвист, владеет иранским, персидским, афганским, таджикским языками. Получил образование ещё при Советском Союзе в Таджикском государственном университете имени В.И. Ленина, учился на факультете таджикской филологии. Работал научным сотрудником в доме-музее Мирзо Турсун-заде, корректором в еженедельнике, учителем в школе, переводчиком с иранского языка в благотворительном фонде. И если бы не политические события, которые происходили в наших странах в конце XX века, так бы и продолжал делиться знаниями с земляками и нести просвещение в массы.

«Свою работу надо любить», – считает мужчина и признаётся, что от этого зависит не только её качество, но это влияет даже на настроение в коллективе. И с этим не поспоришь. Рахим же свою работу всегда любил. С раннего утра он по-хозяйски оглядывает территорию, определяет, что надо сделать в первую очередь, что позже, и так каждый день. Да и с жильцами у мужчины сложились добрососедские отношения, к тому же его семья проживает в доме, который закреплён за ним, вышел из подъезда и уже на работе. Удобно и ему, и руководству. «В свой единственный выходной он охотно может выйти на работу и устранить неполадки. Бывает, мусорокамера забивается, кто выручит? Рахим! Он всегда откликается первым на все наши просьбы», – рассказывает о нём начальник ЖЭУ №15 Татьяна Антонова.

Д а и жители дома не остаются равнодушными к трудолюбивому дворнику. Так, прошлой зимой, которая вартовчан «порадовала» суровыми морозами с температурными аномалиями, сами жильцы ему не раз дарили тёплые перчатки. Ответственного, дисциплинированного и доброго коллегу любят и в коллективе. Розила Губачева, мастер ЖЭУ №15, вспоминает о том, что в один из воскресных дней срочно нужно было почистить снег, естественно, откликнулся Рахим: «Это прекрасный работник, мы очень дорожим такими людьми. Он всегда во всех мероприятиях принимает активное участие, будь то субботник либо посадка деревьев».

В 2012 году мужчина приехал в Нижневартовск. За 9 лет успел поработать и сторожем, и уборщиком, знает, каково трудиться по напряженному графику. И сегодня, спустя год работы в сфере ЖКХ, благодарен руководству ЖЭУ-15 за оказанное доверие и предоставленную возможность работать в организации с конкурентоспособной зарплатой, социальным пакетом, льготным проездом, премиями, с оплатой часов переработки.

16 августа ему исполнится 59 лет, а совсем недавно он стал нашим полноправным соотечественником, получил российское гражданство. Это ли не лучший подарок в канун дня рождения? В следующем году Рахим Шоди будет отмечать двойной праздник: свой юбилей и города, который стал для него второй родиной. «Я старше Нижневартовска всего на 10 лет», – шутит мужчина.

В стабильный и благополучный регион, в котором мы живём, в поисках лучшей судьбы приезжают иностранные граждане, многие трудоустраиваются в сфере ЖКХ, и каждый вносит свою лепту в процветание Югры. К тому же администрация Нижневартовска проводит комплексную работу по реализации стратегии государственной национальной политики. «Все мы понимаем, что благодаря ежедневной системной работе властей на местах формируются мир и согласие между представителями разных народов, несмотря на этнические, национальные и культурные различия», – рассказывает начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска Сергей Ефремов. Муниципальные власти всячески способствуют созданию условий для социальной и культурной адаптации мигрантов. Так, в трудоустройстве иностранным гражданам помогает Нижневартовский центр занятости населения.

К ак говорит Наталья Ли, начальник отдела по взаимодействию с работодателями КУ ХМАО – Югры, в Нижневартовский центр занятости населения за истекшие пять лет за содействием в трудоустройстве обратился 201 иностранный гражданин. Из них 161 трудоустроен, что составляет 80%. На сегодняшний день имеется 461 вакансия для привлечения иностранной рабочей силы. Большинство из них – в сфере добычи полезных ископаемых, оптовой и розничной торговли, по профессиям: мастер по ремонту скважин (капитальному, подземному), машинист спецтехники, продавец непродовольственных товаров, слесарь по ремонту автомобилей.

К роме того, Нижневартовский центр занятости населения трудоустраивает иностранных граждан в рамках реализации подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020 – 2025 годы». Особо востребованы высококвалифицированные специалисты из числа руководителей учреждений, организаций и предприятий, а также специалисты среднего и высшего уровня квалификации.

И нформацию о вакансиях, о ситуации на рынке труда города Нижневартовска, процедуре предоставления государственных услуг службой занятости населения можно получить: на официальном интернет-сайте Нижневартовского центра занятости населения, на официальном ресурсе Роструда «Работа в России», в социальной сети «ВКонтакте» (группа «КУ Нижневартовский центр занятости населения»), по номеру телефона справочно-информационной службы Казённого учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовский центр занятости населения» 45-05-05.

Сергей Землянкин, заместитель председателя Думы города Нижневартовска:

– Если сделать экскурс в историю нашего города, то когда-то это было село Вартовские Юрты с одной пристанью и больше здесь ничего не было. Мы все приезжие, и даже у рождённых здесь наших детей и внуков исторические корни находятся не в Нижневартовске. Город построили те, кто приехал из той большой страны, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик. Каждый привёз с собой частичку малой родины, её традиции и обычаи. Таджикистан тоже входил в состав СССР. Это мы сейчас жителей союзных республик называем мигрантами, а когда-то мы были гражданами одной страны. Волею судеб СССР распался, сегодня это другие государства, но люди из братских рес- публик приезжают и трудоустраиваются в России. Да и человеческие отношения остались прежними. Нижневартовск давно стал общим тёплым и гостеприимным домом для многих народов. У нас в городе есть Центр национальных культур. Отдельно стоящее здание выделено для национальных общественных организаций в целях сохранения их национальных культур и укрепления мира и согласия между народами, проживающими в нашем городе. У нас есть улица Дружбы Народов, где проводится фестиваль Дружбы народов. Это пример того, что мы сплочённо бок о бок трудимся на благо нашей страны. Независимо от того, какая у каждого из нас специальность, ведь «все работы хороши, выбирай на вкус».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5