Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.07.2021 11:51 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ваш ребёнок парит? Это может быть опасно!

Автор: Подготовила Гуля Бессонова.

Подростки смотрят в будущее и стремятся обладать всеми прогрессивными технологиями, особое место среди которых заняли гаджеты. Гаджетом стала даже электронная сигарета – вейп. Согласно статистике, у 66% всех подростков пагубная привычка курить формируется именно с использования вейпов. Многие родители смотрят на электронные сигареты как на безобидное развлечение и зря.

– Производители, рекламируя этот товар, заявляют о безопасности вейпов. И на момент появления вейпов никто не мог это опровергнуть, ведь вред может быть отсрочен, исследователи только собирают доказательную базу вреда, который вейп наносит юному организму, – считает начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Сергей Ефремов. – К тому же хочется обратить внимание родителей на тот факт, что наполнители вейпов не сертифицированы, нет никаких стандартов качества для них, а потому внутри начинки может оказаться всё, что угодно.

В то время, как собирается доказательная база, Антинаркотическая комиссия города Нижневартовска некоторые мифы готова развенчать уже сейчас.

МИФ 1: электронные сигареты безвредны и их можно курить

вместо обычных сигарет.

ПРАВДА: электронные сигареты небезопасны – их аэрозоли содержат высокотоксичный никотин и другие химические токсины и канцерогены (карболовые соединения, тяжёлые металлы).

Состав жидкостей для электронных сигарет не регулируется никакими стандартами. Заявленное на упаковке содержание никотина и других химических веществ часто не совпадает с фактическим составом жидкости.

Содержащийся в жидкости для заправки электронных сигарет сульфат никотина – мощный нейротоксин, который при попадании в организм через кожу или желудок способен вызвать тяжёлые отравления.

МИФ 2: они безвредны для окружения, их можно курить там, где курить нельзя.

ПРАВДА: пары, выпускаемые электронными сигаретами, небезвредны для окружающих. Содержание высокотоксичных химических веществ и никотина в парах электронных сигарет делает их очень опасными для окружающих.

Курить электронные сигареты в местах, запрещённых для курения, нельзя, так как потребление всего, что имитирует курение, в общественных местах запрещено Федеральным законом №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреб-

ления табака».

МИФ 3: они помогают бросить курить.

ПРАВДА: нет никаких фактов, доказывающих эффективность применения электронных сигарет как средства лечения табачной зависимости. Напротив, международные исследования показывают, что применение электронных сигарет не помогает курильщикам отказаться от табака.

Берегите детей!

Д оказано, что треть подростков, попробовавших электронные сигареты, никогда не курили. Попробовав электронные сигареты из любопытства, они быстро становятся постоянными потребителями электронных сигарет и традиционных табачных изделий – «двойными» курильщиками.

П омните, электронные сигареты сами вызывают и поддерживают никотиновую зависимость. Потребители электронных сигарет наносят непоправимый вред своему здоровью. Потребление электронных сигарет сводит к нулю все шансы курильщика полностью отказаться от курения.

Безвредного табака нет

С игарету сравнивают с дымовой трубой. Пассивное курение увеличивает на 30% риск развития рака лёгких и на 91% – сердечно-сосудистых заболеваний.

Пассивное курение – вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака другими людьми в закрытом помещении. Научные исследования показывают, что пассивное курение повышает риск развития заболеваний, наступления инвалидности и смерти человека.

Некурящие пассивные курильщики подвергаются воздействию тех же канцерогенов, что и активные курильщики. Боковой поток дыма содержит более 4000 химикатов, включая 69 доказанных канцерогенов.

Принят федеральный закон об ограничении курения. Согласно документу запрещается курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном и воздушном транспорте, закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, образования и иных помещениях.

Потребление табака приводит к тяжёлым болезням (онкология, болезни лёгких и сердечно-

сосудистые заболевания, бесплодие). В состав всех табачных изделий входит никотин, вызывающий привыкание и серьёзные нарушения здоровья.

Вторичный табачный дым – это дым, заполняющий помещения, где люди курят (сигареты, в том числе электронные, кальяны). Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Каждый человек, независимо от возраста и пола, должен быть защищён от вторичного табачного дыма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2