Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.07.2021 11:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Плачущий эмодзи не поможет

Автор: Гуля Бессонова.

В Нижневартовске продолжается вакцинация против COVID-19.

Заглядывать в соцсети страшно. В четверг первое, что увидели глаза в ленте Фейсбука, – в реанимации ковидного госпиталя умер рок-музыкант, основатель легендарной «Звуки Му» Пётр Мамонов. Накануне – поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова. На днях простились навсегда с Владимиром Меньшовым. Ковид отбирает у людей и самых близких, и тех, чьими именами называлась эпоха. Поклонники молятся о кумирах и горюют: в комментариях – тысячи плачущих эмодзи.

– С трашно и больно терять людей – ярких, сильных, талантливых, особенно больно терять близких, – говорит депутат Думы Нижневартовска Любовь Быкова. – В течение пандемии наша семья потеряла таких близких людей. Это большая беда, и мы в силах с ней справиться. Нужно просто поставить прививку. Только вакцинация сможет остановить распространение инфекции.

С Любовью Александровной, которая вакцинировалась ещё в феврале этого года, солидарны 57694 нижневартовца, привившихся на этот момент первым компонентом, и 41047 человек, уже завершивших вакцинацию.

М ы решили посмотреть, как проходит вакцинация в Нижневартовске. Почти 23 тысячи вакцин поставили в поликлинику №3, куда мы отправились в первую очередь. Многие из этих прививок сделала фельдшер Шанти Хабибуллина.

– Никто в обморок ни разу в моём кабинете не упал, – говорит Шанти Владимировна, улыбаясь.

На сегодняшний день здесь, как и в других поликлиниках города, прививают вакциной «Гам-КОВИД-Вак», которую мы знаем как «Спутник», с

8 до 17 часов. Для вакцинации здесь выделен отдельный кабинет. Но сначала всех отправляют на приём к доктору, а перед тем просят заполнить анкету. В коридоре у двери в кабинет – несколько столов, где уже расположились пришедшие на прививку нижневартовцы.

Среди них Сергей Васильевич Лушников, сотрудник предприятия «Экология Югры»:

– Пришёл за вторым компонентом вакцины, – говорит он. – Первый перенёс отлично, без побочных эффектов. Многие мои родственники привились до меня. Все прекрасно себя чувствуют. Прививаться нужно не для того, чтоб получить сертификат и куда-то поехать, а для того, чтоб уберечь себя и близких. Ведь не зря говорят: бережёного Бог бережёт.

Знаю, что многие переживают: вдруг здоровье не идеально, и прививка станет для организма непосильным бременем. И совершенно напрасно. Врач Эльза Коломасова первым делом внимательно читает анкету. Если внесена информация об уже перенесённой инфекции, немедленно на компьютере открывает вашу историю болезни. И даже если вы из числа счастливчиков, избежавших коронавирусной инфекции, доктор внимательно осмотрит, измерит специальными аппаратами сатурацию лёгких и сердцебиение, обратит внимание на информацию о хронических заболеваниях и перенесённых когда-либо аллергических реакциях. Каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Решившись на прививку, получаю от Эльзы Коломасовой совет отложить манипуляцию на пару дней, а также назначение на анализ крови.

Очередь в кабинет врача – два человека. Но если вы совсем не хотите ждать в очереди, можно записаться на вакцинацию через портал Госуслуги, по телефону горячей линии 29-14-12, в регистратуре поликлиник.

Не все нижневартовцы имеют возможность потратить на вакцинацию рабочее время, поэтому в городе открыты дополнительно два пункта вакцинации в «Декорадо» и в МФЦ, где можно привиться с 16 до 19 часов. Отправляемся туда.

Гульчачак Имамутдинова, сотрудница предприятия «Гарант», которое занимается программным обеспечением, после рабочего дня пришла за вакциной в МФЦ.

– Для меня это очень важно. Во-первых, в процессе работы я общаюсь с людьми и не хотела бы стать переносчиком инфекции, во-вторых, в отпуск собираюсь в тот регион, где требуют QR-код, – говорит Гульчачак. – Совершенно не волнуюсь. Мой муж поставил прививку и через час уже об этом забыл. Всё хорошо.

За пятнадцать минут, что мы находимся в МФЦ, за прививкой в кабинет вакцинации обратились трое пациентов. Ещё несколько посетителей МФЦ впервые заинтересовались возможностью получить здесь и такую услугу, а значит, возможно, вернутся завтра для того, чтоб поставить прививку. С заботой и ответственностью о живых, в знак памяти об ушедших.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9