Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особый формат обратной связи

Автор: Ирина Черепанова.

– Постараемся сделать так, чтобы ни один вопрос не остался незамеченным, – прямую линию с населением Президент РФ Владимир Путин начал с небольшого вступления, отметив, что свыше пятисот тысяч обращений уже обработаны и на них дадут конкретные ответы. По ряду вопросов работа продолжается, так как для положительного ответа нужно вносить изменения и в нормативную базу, и включать их решение в бюджеты регионов и даже в федеральный бюджет.

П розвучавшие вопросы касались разных направлений: социальная политика, экономика, экология, поддержка малого и среднего бизнеса и основной массив, конечно, был связан со второй волной коронавируса, с вакцинацией и ревакцинацией, системой реабилитации после ковида.

Владимир Путин сказал, что он не поддерживает обязательную вакцинацию, но напомнил, что есть федеральный закон 1998 года «Об иммунопрофилактике...», в котором говорится о прямой защите населения. В законе две основные составляющие. Это общенациональный календарь прививок, который является обязательным, и, кстати, предложение внести вакцинацию от ковида в календарь национальных прививок депутаты Государственной Думы не поддержали. Вторая составляющая закона говорит о том, что в случае подъёма заболеваемости в отдельных регионах РФ их руководители по рекомендации главных санитарных врачей имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан – особенно из группы риска. Именно этой нормой закона воспользовались сейчас в 10 субъектах РФ. Действия руководителей этих регионов направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна – когда закрываются целые предприятия, разоряются предприниматели из сферы малого и среднего бизнеса, падают доходы населения.

Владимир Путин напомнил, что предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас разработано четыре высокотехнологичных вакцины. Они безопасны и эффективны. Свыше

20 миллионов россиян уже вакцинированы, в том числе и он сам в феврале вакциной «Спутник V».

В ладимир Путин также ответил на другие вопросы, связанные с ковидом. Если у человека есть отвод по медицинским показаниям, то требовать от него вакцинации никто не имеет права. По поводу реабилитации после ковида отметил, что сейчас выделены специальные средства на систему реабилитации. Будут заключаться контракты на приобретение необходимого оборудования.

Вопросы на прямую линию поступали разными способами, в том числе и в форме видео-

обращений. В одном из них, в частности, девушка интересовалась, почему овощи дороже бананов из Эквадора.

– Рост цен на продовольствие происходит везде. Россия является частью глобальной экономики, и на нас это также отражается, – ответил на вопрос президент. – Причин для роста цен много. Это сокращение из-за ковида производств, рабочих мест. Самый большой рост цен на продукты питания у нас был в начале лета прошлого года. Правительство приняло ряд решений по сдерживанию цен: заключили соглашение производители и торговые сети. Выданы субсидии производителям конечной продукции на закупку сырья. Введены в сфере внешней торговли повышенные ввозные таможенные пошлины и другие меры регулирования. Они дают свой эффект, но, к сожалению, не по всем группам товаров.

Прозвучала во время общения с президентом тема содействия малому и среднему бизнесу. Предприниматель из Сургута поделился тем, что он неоднократно обращался в банки за финансовой поддержкой на развитие бизнеса, но те условия, которые предлагают кредитные организации, не позволяют ему эффективно развиваться. Это высокие процентные ставки – от 18 процентов и выше, короткие сроки кредитования – до трёх лет, требование залога. В итоге нет средств на развитие, а меж тем малый и средний бизнес может стать локомотивом экономики. Рассматривается ли правительством эффективная поддержка предпринимателей, спрашивал сургутянин.

– В опрос не праздный. В условиях пандемии малый и средний бизнес пострадал больше всех, – отвечал глава государства. – Правительство предприняло ряд мер для того, чтобы поддержать предпринимателей. Это кредиты под нулевую ставку, пролонгация кредитов, снижение налоговых ставок. Есть льготное кредитование при общей ставке в 8,25 процента. В прошлом году из бюджетных источников направлен на поддержку отрасли триллион рублей.

Владимир Путин знает, что этого недостаточно для потребностей в данном секторе экономики, и попросил предпринимателя оставить координаты, чтобы с ним связались для детальной проработки вопроса.

Н а прямой линии граждане обращали внимание на плохие дороги, аварийное состояние школы, отсутствие газификации в сельской местности, жаловались на низкую заработную плату. Наверное, некоторые вопросы можно было разрешить и на местном уровне, но глава государства отвечал на любой. Говорил, что прямое общение никому не помешает. Это важно. Люди имеют возможность задать вопрос напрямую первому лицу государства, но одновременно происходит выборка наиболее актуальных проблем, которые волнуют граждан, и это чрезвычайно важно для того, чтобы скорректировать практические действия в важнейших сферах нашей жизни. В социальной политике, в здравоохранении в жилищном строительстве и так далее. Поэтому Владимир Путин рекомендовал бы руководителям регионов прислушаться к мнению граждан. Обратная связь всегда полезна.

Россияне предлагали во время общения с Президентом страны проводить прямые линии глав регионов, и мы знаем, что в Югре существует такая практика. В пятницу, 2 июля, состоялся прямой эфир губернатора ХМАО Натальи Комаровой с жителями Ханты-Мансийского округа. Глава региона проконтролировала, как исполнялись её поручения после предыдущих онлайн-встреч.

Дмитрий Кощенко, исполняющий обязанности главы города Нижневартовска:

– Мы внимательно отслеживаем вопросы, которые поступают в колл-центр прямого провода Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Отмечу, вопросы, поступающие на прямую линию, волнуют и интересуют жителей страны, Югры и города. Один из вопросов, который поступил в течение первого часа на горячую линию, затрагивал ценообразование. Вопрос важный, касается каждого из нас. Цены на продукты в магазинах всегда в зоне внимания администрации Нижневартовска, особенно в части контроля за ценообразованием товаров первой необходимости. Ежедневно проводится мониторинг цен в магазинах города, и в случае необоснованного повышения цен информация направляется в региональный контрольный орган – федеральную антимонопольную службу для проведения контрольных мероприятий. В том числе муниципалитет реагирует на любые обращения граждан в случаях, если подтверждаются факты необоснованного завышения цен.

Максим Клец, председатель Думы города Нижневартовска:

– Прямая линия с Владимиром Путиным – это особый формат коммуникаций и обратной связи граждан и президента, который неизменно пользуется особой популярностью. Ни одно из поступивших сотен тысяч обращений не остаётся без внимания. Понятно, что красной линией вопросов и ответов стала пандемия и её экономические последствия. Отметил для себя усилия правительства по сдерживанию роста цен на некоторые группы продовольственных товаров. Вопросы поддержки малого бизнеса в период пандемии. В частности, регулирования кредитных банковских ставок. Выделение бюджетных средств на создание системы реабилитации переболевших ковидом, если того требуют медицинские показания. Ну и главные вопросы пандемии – добровольность вакцинации с на- деждой на сознательность граждан и коллективный иммунитет в ближайшем будущем.

Алексей Андреев, депутат Думы ХМАО – Югры:

– Как депутат могу отметить, что личные встречи с жителями всегда проходят продуктивно и чаще всего приводят к разрешению трудной ситуации. Поэтому прямая линия с президентом остаётся долгожданным и важным событием. Конечно, хотелось бы, чтобы проблемы, с которыми обращаются люди, решались на местах и свое- временно, чтобы каждый чувствовал за собой ответственность и доводил начатое до достойного результата.

Андрей Лицук, депутат Думы города Нижневартовска:

– Формат прямой линии, и это отметил президент, – возможность с одной стороны задать жителям страны вопросы высшему должностному лицу, но, что ещё более важно, это позволяет представителям власти выделить болевые точки, на которые нужно обратить внимание. Содержание разговора было определено ситуацией, которая сложилась и в нашей стране, и в мире. В первую очередь это тема пандемии, вакцинации. Новой темой был вопрос о различных социальных сетях – молодой блогер высказал опасения, не планируют ли власти запрещать и блокировать сети, и президент ещё раз обозначил: если платформы будут действовать в рамках российского законодательства и не создавать ситуацию, которая нанесёт вред безопасности страны, то никто запрещать их не будет. Финальная точка прямой линии, мне кажется, очень показательна. Президент сказал, что культура, наука и образование – это основа духовности нашего народа. Радует, что молодые люди идут не в бизнес, не в выгодные коммерческие сферы, а в науку и хотят ею заниматься. С таким народом все вершины доступны.

Павел Лариков, депутат Думы города Нижневартовска:

– Во время прямой линии ожидаемо прозвучала тема социальной поддержки населения. Она касалась выплаты женщинам, ставшим на ранних сроках беременности на учёт и оказавшимся в сложных жизненных условиях; родителям, в одиночку воспитывающих детей и тем, чьи дети впервые идут в школу. Конечно, это большое подспорье родителям. Был закономерный вопрос, выдержит ли бюджет такую дополнительную нагрузку, и президент уверен, что выдержит. Во время прямой линии у меня подчас складывалось впечатление, что люди не совсем доверяют местной власти, а меж тем некоторые обращения вполне можно было разрешить на местах, не обращаясь за помощью к главе государства. Понятно, что многие вопросы упираются в деньги, но тем не менее надо находиться в более в тесном контакте со своими руководителями.

Дмитрий Давыдов, депутат Думы города Нижневартовска:

– Считаю, что мероприятия подобного рода – хороший пример и для других структур власти (губернаторы, депутаты). На вопрос, связанный с ЖКХ, в котором житель Пскова пожаловался на проблемы с трубами, я обратил особое внимание, будучи заместителем председателя комитета Думы города Нижневартовска по городскому хозяйству и строительству. Прозвучало, что на сферу ЖКХ выделено 500 млрд рублей. Надеюсь, такая тенденция сохранится, так как вопросы по данной теме всегда особенно волнуют людей, в какой бы части нашей страны они не проживали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6