Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

02.07.2021 19:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дня тишины не будет

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.

Стартовала избирательная кампания по выборам депутатов в четыре уровня власти – в Государственную Думу, Тюменскую областную, в Думу Ханты-Мансийского автономного округа и в Думу города Нижневартовска. Об особенностях кампании рассказала местным СМИ председатель территориальной избирательной комиссии города Нижневартовска Екатерина Трофимец.

Г олосование, как уже сообщалось, пройдёт в течение трёх дней: 17, 18 и 19 сентября. Многодневность голосования, разделение потоков избирателей связаны с необходимыми мерами по защите граждан от коронавирусной инфекции. С учётом нынешней непростой санитарно-эпидемиологической обстановки на всех участках будет проводиться санитарная обработка. Все они оснащены санитайзерами, бесконтактными термометрами, каждого избирателя обеспечат маской, перчатками, индивидуальной ручкой.

Главное отличие нынешних выборов от тех, что были в 2020 году – это возможность проведения вакцинации членов участковой комиссии.

Выборы максимально прозрачны. Екатерина Трофимец уточнила, что на всех избирательных участках запланировано видеонаблюдение, фиксирующее не только процесс голосования, но и хранения бюллетеней, сейф-пакетов в ночное время.

Как и всегда, будет обеспечен доступ ко всем избирательным процедурам наблюдателям от политических партий, членам комиссий с правом совещательного голоса, доверенным лицам. В качестве наблюдателей участвуют также и члены Общественной палаты г. Нижневартовска.

В день выборов избирателям предложат семь видов бюллетеней.

По выборам в Государственную Думу два бюллетеня – по партийным спискам и по одномандатному избирательному округу (территория города Нижневартовска входит в один одномандатный округ №223). По выборам в Тюменскую областную Думу также два бюллетеня – по партийному списку и по Нижневартовскому одномандатному округу №13 и 14, по каждому их которых свои кандидаты.

По Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре избирателям вручат тоже два бюллетеня. По партийному списку, одинаковому для всех, и по четырём одномандатным округам: 16, 17, 18, 19, каждый их которых имеет своих кандидатов. С границами избирательных округов можно ознакомиться на сайте избирательных комиссий Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Что касается Нижневартовска, то он разделён на 25 одномандатных избирательных округов. Жители определённого одномандатного округа будут выбирать своего кандидата.

Е сли избиратель в день голосования выбывает из своего одномандатного округа, то он теряет право проголосовать за своего кандидата, выдвинутого по одномандатному округу. Вместе с тем он может проголосовать по федеральному округу на территории всей России, по единому округу в Думу ХМАО на всей территории Югры. Для этого надо написать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения со 2 августа по 13 сентября через МФЦ, портал «Госуслуги», в территориальной избирательной комиссии, а с 8 сентября по 13 сентября в участковой избирательной комиссии, и проголосовать на том участке, к которому он будет прикреплён.

Ещё одно уточнение касается голосования непосредственно в установленные для этого дни. Если человек не может прийти на свой избирательный участок, ему достаточно обратиться в избирательную комиссию, чтобы проголосовать на дому. Участковые комиссии будут также выезжать в дни голосования в больницы, в места временного содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых.

На сегодняшний день начался приём документов на выдвижение и регистрацию от кандидатов в Тюменскую областную Думу. Приём документов по выдвижению будет осуществляться до 18.00 17 июля, по регистрации до 18.00

19 июля.

Приём документов в Думу ХМАО начнётся с 5 июля и продлится до 18.00 4 августа. Приём документов на заверение списков от избирательных объединений, от кандидатов в депутаты Думы города Нижневартовска начнётся с

15 июля и продлится до 18.00 4 августа.

Как такового дня тишины не будет, агитация будет запрещена непосредственно в дни проведения голосования 17, 18, и 19 сентября.

Екатерина Трофимец уточнила, что границы округов можно посмотреть на сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска в разделе Выборы/Референдумы. Кроме того, на этом сайте размещён баннер «Выборы 19 сентября 2021», который перенаправляет на страницу территориальной избирательной комиссии города Нижневартовска, где размещается вся актуальная информация, касающаяся проведения выборов на территории города.

В территориальной избирательной комиссии работает телефон горячей линии. Все интересующие вопросы можно задать по тел. 41-47-70.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4