Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

04.06.2021 15:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шла по стреле, как по лыжному склону

Автор: Гуля Бессонова. Фото автора и из архива М.М. Кузьминой.

Как-то Машгуда Кузьмина вошла во двор детского сада на Рябиновом бульваре и от души обняла высокую статную берёзу, как будто свою старую знакомую, с которой давно не виделись. «Что это вы там делаете?» – обеспокоенно спросила сотрудница детского сада. «Это моя берёза. Я её посадила в далёком 73-м», – ответила Машгуда Масабиховна. Тогда её годовалая дочь – ровесница Нижневартовска – впервые пошла в детский сад, и заведующая попросила родителей воспитанников благоустроить территорию детского сада. Машгуда Кузьмина отозвалась одна из первых. Деревьев, посаженных ею в Нижневартовске, много. Но ещё больше – построенных ею домов, ведь на стройке Машгуда Кузьмина работала 33 года.

Я слышала множество личных историй о тех путях, что приводили героев на Север, в столицу Самотлора. Люди ехали к родным и знакомым, по распределению, по комсомольским путёвкам, прочитав о большой стройке в газете. Но история Машгуды Кузьминой уникальна. Возвращаясь домой из Пермского края, где была на заработках, Машгуда обратила внимание на стайку девчонок, бойко обсуждающих свою предстоящую поездку и будущую учёбу в неведомом северном городе. Девчонки были дружными, весёлыми, уверенными в себе, и Машгуде захотелось с ними – учиться профессии, дружить и открывать мир. Она решила отправиться в Ханты-Мансийский автономный округ в одну секунду и потом ни разу об этом не пожалела. Даже тогда, когда денег в кармане хватило лишь на дорогу до Тюмени. На перелёт из Тюмени в Урай ей одолжил мастер, который вёз студенток к месту учёбы. В урайском ПТУ №19 девушка обрела не только любимую на всю жизнь профессию, но и первую и единственную любовь – встретила надёжного спутника жизни.

– Для того, чтоб пожениться, он пошёл разгружать баржу в Урае, чтоб заплатить один рубль пятьдесят копеек за регистрацию брака, – вспоминает Машгуда об одном из самых счастливых дней своей жизни. – Свидетелями бракосочетания стали директор и воспитатель студенческого общежития.

В 1971 году из Урая супругов Кузьминых перевели в Нижневартовск – нужны были руки на большой стройке аэропорта. Строило его два года предприятие СУ-25 «Мегионгазстрой».

Машгуда работала там каменщицей. Она вспоминает: было очень тяжело, бетон тас-

кали на носилках. «Мужики падали от усталости, а женщины работали с ними наравне, в том числе и я».

– Поселили нас в разных общежитиях, – вспоминает Машгуда Масабиховна. – Мужа – в пятом, мужском, а меня – в шестом, женском. Бывало, посидит со мной в комнате часов до одиннадцати и идёт ночевать в другое здание. А что делать? Жилья не хватало, все так жили.

Уже позже, в 1972 году, Кузьминым дали отдельную комнату в семейном общежитии треста «Мегионгазстроя», которое располагалось возле аэропорта.

Работая в строительном управлении №27, которым руководил Сергей Иванович Денисов, Машгуда Масабиховна строила первую пятиэтажку во втором микрорайоне из белого силикатного кирпича.

– Работала в бригаде Чернеца – очень хорошой, дружной. Трудились весело, с огоньком, – вспоминает она.

П ервое пятиэтажное общежитие в третьем микрорайоне тоже строила бригада, где работала Машгуда. Микрорайоны города росли, и в каждом требовался детский сад. Здания детских садов Кузьмина строила с особенной любовью, в углы перекрытий обязательно прятала монетку – на счастье будущим новосёлам. Благодаря рукам Машгуды Кузьминой появились детские сады в третьем и в четвёртом микрорайонах. В здания, в которых сегодня располагаются психоневрологическая больница, администрация Нижневартовского района, она тоже вложила свой труд.

Пятнадцать лет работала каменщиком, а в 81-м решила сменить специализацию. Полгода обучалась на машиниста башенного крана, стала специалистом четвёртого разряда, а через полгода ей присвоили пятый разряд.

– Как же мне нравилась работа на кране! – говорит Машгуда Масабиховна. – По стреле пройду, проверю, не скрутилось ли что…

– Как «по стреле пройду»? Без страховки?! Разве не страшно?

– Да я получала удовольствие! Дух захватывает, как от счастья – вот так! Я же выросла на Урале, в Челябинской области, там занималась лыжным слаломом – скатывалась с высоченных горных вершин – и всё нипочём!

Казалось бы, тяжёлая работа и материнство должны были забирать все силы этой маленькой женщины, но бешеная энергия Машгуды Кузьминой была и теперь примером для подруг и коллег: летом она успевала играть в волейбол и участвовать в велогонках, зимой – в лыжных соревнованиях. Ни один субботник не обошёлся без неё, ни одно дело. После смены вместе со всеми Кузьмины ходили танцевать в «Юбилейный», добираясь до него попутками. «Грузовые машины всегда останавливались, чтоб подвезти. Люди были хорошие, отзывчивые!» – вспоминает Машгуда Масабиховна.

– Родила двоих дочерей, как белка в колесе крутилась, но не хмурилась никогда, – говорит Машгуда.

С таршая её дочь стала педагогом-психологом, а младшая – ровесница города – швёй-

закройщицей меховых изделий. В Нижневартовске у Машгуды Масабиховны растут две внучки. Машгуда Кузьмина всегда живёт в настоящем и продолжает делать жизнь радостнее: уже десять лет она поёт в хоре «Красная гвоздика».

– Я из тех, что приехали на год, остались навсегда, – признаётся Машгуда Масабиховна. – Думала: на машину заработаем и уедем назад, на родину, но не смогла. Что случилось? А вот что! Я своими руками построила Нижневартовск, потому и люблю теперь этот город, никуда не уеду отсюда, ни на какой город не променяю.

Построив жильё многим нижневартовцам, она подняла и свой собственный дом, в котором уютно и тепло. На даче кирпичик к кирпичику сложила его собственноручно, как свою счастливую судьбу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6