Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

22.06.2021 13:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Птица сильна крыльями, а человек дружбой

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.

Фонтан Дворца искусств играл разноцветными красками, и сомнений не было – он символизирует открытие Федерального Сабантуя, который наконец-то пришёл на югорскую землю.

Тулпар – символ Федерального Сабантуя – торжественно вручили Александру Костомарову.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила плодотворную общественную деятельность Наила Вагизова.

Резеда Юсупова: в таких ичигах ходил Фёдор Шаляпин.

Из-за ковидных ограничений большую программу сократили до праздничного концерта и Всероссийских соревнований по борьбе корэш, но приподнятое настроение осталось. Можно увидеть выступление Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, национальную борьбу корэш и на целых два дня с головой погрузиться в атмосферу праздника, который, несомненно, подарит немало ярких впечатлений! Многие горожане надели на церемонию открытия национальную татарскую одежду. Входили во Дворец искусств через стилизованные ворота Сабантуя, тут же делая снимки на память. На втором этаже знакомились с выставкой декоративно-прикладного искусства народных мастеров Татарстана и студентов Казанского техникума народных художественных промыслов. Она вместила в себя разные направления творчества – от вышивки до знаменитого золотного шитья на одежде и казанского шва на кожаной обуви, которую носил сам Фёдор Шаляпин.

– Ю гра – многонациональный регион и много делает для того, чтобы люди разных национальностей могли придерживаться традиций своего народа, – в прологе звучали слова благодарности руководству округа за создание условий для сохранения и развития культуры татарского народа. Между Республикой Татарстан и Ханты-Мансийским округом заключено соглашение о сотрудничестве по разным направлениям. Татары – второй по численности народ в Югре. Они одними из первых приехали в Среднее Приобье на освоение нефтяной целины. Перед праздничной программой губернатор Югры Наталья Комарова, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, общественные деятели возложили цветы к монументу Мусы Джалиля, Герою Советского Союза, советскому татарскому поэту, журналисту, который установили по инициативе общественной организации «Татарская национально-культурная автономия города Нижневартовска «Мирас» на улице, названной в честь поэта.

Н аталья Комарова обратилась ко всем на татарском языке: «Приветствую вас на федеральном Сабантуе!», что вызвало аплодисменты зала. Глава региона говорила о том, что в округе ценят культуру каждого народа и благодарила Всемирный конгресс татар, татарскую национально-культурную автономию Нижневартовска «Мирас» за инициативу провести в Югре народный праздник с тысячелетней историей, укрепляющий экономические, культурные связи между нашими регионами и единство народов.

Огромный вклад в эту работу вносят общественные деятели, сохраняя и развивая межнациональные отношения, культуру, язык, традиции татарского народа. Многие из них были отмечены Почётными грамотами губернатора Ханты-Мансийского автономного округа за плодотворную общественную деятельность. Это председатель татарской национально-культурной автономии «Булгар» города Мегиона Зухра Бикташева, представители татарской национально-культурной автономии «Мирас» города Нижневартовска Наил Вагизов и Альберт Вахитов, председатель культурно-просветительского общества «Ватан» из Нягани Рина Исхакова, заместитель председателя региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Ханты-Мансийского автономного округа» Риф Садыков.

– Е сть такая мансийская пословица «Дружбой дорожить – сильнее быть», татарская – «Птица сильна крыльями, а люди дружбой», русская – «Человек без друга, что земля без воды», – приводила примеры общности людей разных национальностей Наталья Комарова. – У наших народов единое многовековое отношение к дружбе, и мы готовы ею поделиться. Передаём Федеральному Сабантую тепло, энергию, доброту нашей дружбы, а следующий Федеральный Сабантуй – Ульяновской области. Желаем всем нам не потерять друзей!

На торжестве никто не скупился на добрые слова в адрес друг друга. Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев благодарил за возможность провести Федеральный Сабантуй в Нижневартовске и зачитал приветственный адрес Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова: «На протяжении веков Сабантуй является долгожданным и радостным событием. Он даёт возможность прикоснуться к истокам, насладиться общением на родном языке, проявить свои лучшие качества и творческие способности. Праздник прочно вошёл в историю многонациональной России, став общим духовным достоянием».

У казом Президента Республики Татарстан за большой вклад в сохранение и развитие татарской национальной культуры, заслуги в общественной деятельности медалью «Сто лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики» был награждён в этот вечер заместитель председателя татарской национально-культурной автономии «Мирас» Ринат Абузяров. За вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных и культурных традиций татарского народа, укрепление межнациональной дружбы и сотрудничества благодарность Президента Республики Татарстан была объявлена председателю татарской национально-культурной автономии «Мирас» Рафаилу Мухаметзянову. Ряду общественных деятелей нашего региона выражена благодарность кабинета министров Республики Татарстан за вклад в сохранение и развитие татарской национальной культуры. В рамках государственной программы Республики Татарстан «Сохранение национальной идентичности татарского народа» татаро-башкирскому народному ансамблю «Шатлык» Центра национальных культур были вручены от Всемирного конгресса татар национальные татарские костюмы. Общественной автономии «Мирас» – сертификат Всемирного конгресса татар на приобретение микроавтобуса «Форд-транзит».

– Югра задала высокую планку в проведении праздника, и мы обязуемся провести Сабантуй не менее ярко и красочно, – говорил в ответном слове первый заместитель губернатора Ульяновской области Александр Костомаров, принимающий с членом национального совета Всемирного конгресса татар, председателем регионального национально-культурной автономии Ульяновской области Рамисом Сафиным символ Федерального Сабантуя – бронзового крылатого коня тулпара, олицетворяющего волю к победе, силу, стремительность и творческое созидание.

В качестве эмоциональной отбивки и перехода к концертной программе были исполнены и высокими гостями, и залом две песни – одна на татарском, вторая на русском, объединяющая всех в любые времена. Это, конечно, «Катюша», а затем полилось красочное действо, в котором участвовали Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, известные эстрадные исполнители Республики Татарстан. Врывалась на сцену ватага парней с шестом, на который было повязано полотенце, и все понимали, что это обозначает. Есть в народе такая традиция – собирать перед праздником полотенца, расшитые женщинами, вышедшими замуж после предыдущего Сабантуя. Ставили такой шест за селом, стекался к нему народ для празднования Сабантуя – праздника плуга, окончания полевых работ, и начиналось веселье. Так и сцена Дворца искусств стала тем общедоступным местом стилизованного Сабантуя, на котором выступление каждого солиста и коллектива зрители принимали на ура. Многие номера стали данью памяти известным деятелям татарского советского народа. На экране в видеоряде упоминались имена Гавриила Державина, Габдуллы Тукая, Салиха Сайдашева, Мусы Джалиля, Софьи Губайдулиной. Лучшие сыны Татарстана осваивали Самотлор, и эта страница нашей общей истории также была отмечена в концерте. Он стал таким тёплым и удивительно атмосферным, что в финале все в зале встали, аплодируя артистам за щедрый обмен энергией и любовью.

Н а следующий день праздник продолжился в спортивном комплексе «Арена», где на протяжении почти шести часов шли Всероссийские соревнования по поясной борьбе корэш. На ковёр выходило более 60 участников из Республик Татарстан и Башкортостан, Мордовии, Москвы, Омской, Оренбургской, Тюменской, Самарской областей, Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа. В своём приветствии исполняющий обязанности главы города Нижневартовска Дмитрий Кощенко пожелал всем зрелищных боёв, а спортсменам победы! Председатель татарской национально-культурной автономии города Нижневартовска «Мирас», член национального совета Всемирного конгресса татар Рафаил Мухаметзянов, получивший почётный знак Федерации корэш России, назвал день соревнований историческим, и поединки начались. В соревнованиях участвовало три действующих чемпиона игр по корэш! Через неделю в Казани пройдёт очередной чемпионат мира по корэш, и зрители не жалели ладоней, награждая аплодисментами каждого

спортсмена!

В креслах болельщиков не было ни одного случайного человека. Судя по разговорам и оценкам предварительных боёв – в зале находились только знатоки корэша, причём многие сами в своё время выходили на ковёр.

Нижневартовец Марат Ибраков семь лет подряд становился на нижневартовском Сабантуе абсолютным чемпионом. На нынешние соревнования его пригласили боковым судьёй. Борьбой он занимается с пяти лет. Его учил этому искусству на малой родине в Албазинском районе отец, потом дядя. В Нижневартовске Марат Ибраков живёт 42 года, работал шофёром, возил вахты. Рассказывает, что как только в городе организовали Сабантуй, так он тут же стал участвовать в борьбе корэш. У него в автобусе всегда были гири для тренировки. Сейчас с удовольствием наблюдает, как молодёжь борется. Рассказывает, что в этой борьбе надо иметь силу воли, но нужно уметь и проигрывать.

– В чем основные особенности борьбы? – спрашиваю Марата Ибракова.

– Надо знать технику, – отвечает. – Участник борьбы кладёт руку на кушак и уже чувствует соперника. Если он сильный, то никогда не будет нападать на него первым. Пусть тот нападает. Когда этот силач начинает схватку – другой должен в сторону уйти и «вытаскивать», то есть отрывать соперника от ковра и бросать на пол – это главное условие победы.

Ришат Ядгаров, судья-комментатор, вице-президент Федерации корэш в ХМАО, председатель автономии башкир г. Ханты-Мансийска продолжает, что, если борца кладёшь на лопатки, это будет считаться чистой победой. Корэш передаётся из поколения в поколение. Это демократичный вид спорта. Ковёр объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий. Всё решается на ковре! Именно здесь ты можешь показать, какой ты мужчина! Перед тобой соперник за сто килограммов, твой вес меньше. Вот попробуй, оторви его от ковра!

Ришат Ядгаров с уважением произносит имя Марата Ибракова. Знает, что на тренировках он бегал с флягой в 50 килограммов. Когда приезжал к родителям жены, то вырывал, а не выкапывал столбы от старого забора, чтобы поставить новые! Его тёща только ахала: «Первый раз вижу такого мужчину!»

– Спортсмен, занимающийся корэшем, должен быть натренированным, выносливым, с быстрой реакцией. Помимо прочего должен уважать соперника, – уверен Ришат Ядгаров.

Удивительно, но среди болельщиков было много женщин, молодых девушек. Аделина Матишева, поступающая в этом году в университет, выкроила время, чтобы поболеть за тех, с кем занимается в одном зале самбо. Этим видом спорта она увлечена с четвёртого класса и с поэтому с интересом наблюдала за ходом соревнований.

Мужчины были, пожалуй, самыми азартными болельщиками соревнований, они активно поддержали спортсменов во время поединков, а затем даже подходили к проигравшим и подсказывали, в чём были ошибки.

Все с особенным напряжением следили за финалом соревнований. Кто же станет абсолютным чемпионом? И, наконец, прозвучало имя абсолютного победителя Всероссийских соревнований по поясной борьбе корэш. Им стал Раиль Нургалиев, заслуженный мастер спорта Рес-

публики Татарстан. Он и получил главный приз соревнований – автомобиль «VOLKSWAGEN POLO», предоставленный для главного батыра федерального Сабантуя-2021 правительством Республики Татарстан. Победители в других весовых категориях были отмечены дипломами, медалями, кубками и сертификатами в сетевой магазин видео- и бытовой техники и щедрыми аплодисментами зрителей.

Василь Шайхразиев благодарит Рафаила Мухаметзянова от имени Президента Республики Татарстан.

Участники и болельщики Всероссийских соревнований по национальной борьбе корэш.

Последние наставления перед схваткой.

Борьба была нешуточной.

Раиль Нургалиев – абсолютный победитель Всероссийских соревнований по поясной борьбе корэш принимает поздравления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5