Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

22.06.2021 13:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нарушил – отвечай!

Автор: Вероника Саитова.

Вождение в нетрезвом состоянии никого до добра не доводит. Печальную статистику мы слышим ежедневно.

Напомним, что нарушителю за вождение в состоянии опьянения грозит суд, лишение прав и штраф в размере 30 тысяч рублей. Тех, кто откажется пройти медосвидетельствование, накажут таким же способом. Если же водитель попадается в состоянии опьянения повторно(!), в отношении него возбуждают уголовное дело. Ему уже грозит наказание строже. Это лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до трёх лет. И размер штрафа будет гораздо больше – от 200 до 300 тысяч рублей. Доедут до тюрьмы и любители прокатиться под хмельком, если по их вине погибнет человек. За это преступление их накажут лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до трёх лет. Штрафы высокие, последствия неотвратимые. К сожалению, даже эти санкции не останавливают пьяных беспредельщиков.

– По итогам пяти месяцев текущего года в Нижневартовске выявлено 547(!) нетрезвых водителей. Из них 472 человека попались впервые, 75 – повторно, – рассказывает Ирина Рангулова, начальник отделения ОАР и пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Нижневартовску. – По вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, произошло 46 дорожно-транспортных происшествий. Из них 39 – с материальным ущербом, где пострадала только машина, а в 7 ДТП получили травмы сами участники дорожного движения. Это 4 пешехода,

5 водителей и 1 пассажир.

П овысить правовую грамотность населения в Нижневартовске пытаются с малых лет. Юные инспекторы дорожного движения – ЮИДовцы – совместно с сотрудниками Госавтоинспекции города изучают правила дорожного движения, участвуют в различных акциях, например «Внимание! На дороге дети, они в приоритете», «Пропусти пешехода», «Сбавь скорость» и т.д. С малышами и родителями проводятся тематические беседы о необходимости использования ремней безопасности. Также реализуется муниципальная программа «Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании, алкоголизма) в городе Нижневартовске на 2018-2025 годы и на период до 2030 года». Огромная работа в этом направлении ложится на Молодёжный центр, который разрабатывает и проводит целый комплекс мероприятий по формированию у детей и молодёжи здоровых привычек, негативному отношению к употреблению алкоголя и наркотиков, популяризации здорового образа жизни.

Т ак, в ближайших планах Молодёжного центра проведение акции «Безопасный двор», в ходе которой дети и подростки совместно со специалистами подростковых (молодёжных) клубов нанесут на дорожное покрытие вблизи нерегулируемых пешеходных переходов слоганы ПДД.

– Подобные акции действительно необходимы горожанам. Водители часто забывают об элементарных правилах – превышают скоростной режим, игнорируют знаки, не используют ремни безопасности, – говорит руководитель управления по молодёжной политике Хатуна Шония. – Даже во дворах не всегда уступают пешеходам дорогу. «Безопасный двор» – это акция, которая напомнит водителям, что они не одни на дороге и надо быть внимательными, а детей научит элементарному правилу: прежде, чем перейти дорогу, посмотреть по сторонам, убедиться, уступает ли ему машина дорогу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3