Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руки, что сберегли новорождённый Нижневартовск

Автор: Гуля Бессонова. Фото автора и из личных архивов героев.

Роды у пациентки начались прямо в вертолёте санавиации. Беременная жительница Корликов пожаловалась на высокое давление. Решено было срочно доставить женщину в стационар – везти в Нижневартовск. Дежурная в ту неделю по санавиации акушер родильного отделения нижневартовской больницы Валентина Станкеева держала над пациенткой, лежащей на носилках, капельницу. Когда рука уставала, врачу помогал бортмеханик. И тут пациентка начала рожать.

Вакцина в тазике под полом

 Приняли у неё роды прямо в вертолёте, она и говорит: «Поворачивайте обратно! Зачем мне теперь в больницу?» – с улыбкой вспоминает Валентина Андреевна.

К Станкеевой и теперь часто подходят на улице вартовчанки: «Я у вас рожала!» Она всматривается в лица, силясь узнать, да разве могла бы она запомнить всех своих пациенток? В начале семидесятых в Нижневартовске был настоящий детский бум, она принимала по двадцать родов в день – к концу смены падала от усталости. «Однажды чуть не попала под автобус – уснула на ходу!» – вспоминает Валентина Андреевна. А сколько таких дней было за полвека её практики!

Валентина Станкеева окончила медицинское училище в родном Смоленске, там же получила первый опыт работы, но дату своего первого рабочего дня в Нижневартовске запомнила навсегда: 19 марта 1970 года она приступила на акушерскую службу в родильном отделении нижневартовской районной больницы. В 1970 году она располагалась в деревянном одноэтажном здании в старой части города, где не было водопровода, а вода была привозная.

– Приехала как-то комиссия из округа, а у нас в процедурном кабинете нет обязательного холодильника, – вспоминает Валентина Андреевна. «Где вакцина хранится?» – спрашивают про вакцину БЦЖ, которую всем новорождённым ставят сразу после появления на свет. «В тазике под полом!» – отвечаем. После этого в отделении появился холодильник – выделили средства на всё необходимое.

Стройку с мёртвой точки сдвинул Московкин

Больница, построенная ещё в пятидесятых годах, была рассчитана на сорок коек: двадцать – в хирургическом отделении, пять – в гинекологическом и 15 – в родильном отделении. В последнем было всего четыре палаты: в двух лежали мамочки после родов, ещё в двух – новорождённые дети.

Валентина Андреевна вспоминает, как сложно было бороться за жизнь новорождённых, которые рождались раньше времени или со слабым здоровьем: никакого кювеза не было и в помине. Недоношенных деток выхаживали, обкладывая грелками и вскармливая из пипеток. Кесарево сечение проводили очень редко. В таких случаях вызывали единственного врача – Валентину Константиновну Макарову. Иногда выручали хирурги, что работали в этой же больнице, по-настоящему универсальные.

Одним из таких хирургов был её двоюродный брат и коллега Валерий Самуйленко(на фото справа), который посвятил медицине пятьдесят лет, сорок из которых – хирургии. На его счету тысячи операций, множество спасённых жизней.

– В семидесятом году в Нижневартовске было уже 25 тысяч жителей – их число прирастало по 15-20 тысяч ежегодно, и конечно, коек в стационаре не хватало критически! – рассказывает Валерий Степанович. – Ещё 1964 году заложили больничный комплекс, а денег на строительство нет – финансировали его по остаточному принципу.

В 1972 году больница предприняла попытку переехать на улицу Набережную, которая теперь называется 60 лет Октября. Родильное отделение там расположилось на втором этаже, внизу – хирургия. Неструганые доски, а между ними – мох, отсутствие отопления – возвращать здоровье в таких условиях было невозможно, медики с пациентами вернулись обратно в старую часть города.

– В феврале 1971 года организовать здравоохранение в Нижневартовск был направлен Павел Тимофеевич Московкин. Тогда же удалось сдвинуть вопрос со строительством больницы с мёртвой точки. Когда началась стройка, главным человеком здесь стал Виктор Тихонович Пузатов. Он буквально жил на объекте.

По словам Валерия Степановича, был создан оперативный штаб стройки, планёрки проводились два раза в день – утром и вечером, и за два года больница была возведена. Весной 1973 года дружный коллектив уже готовился к переезду в новое здание на улице Ленина. И тут вдруг в городе началась эпидемия дизентерии – на нижневартовском хлебозаводе открыли цех по изготовлению кваса. Его продавали на улицах из бочек. Он-то и свалил с ног нижневартовцев. В новеньком корпусе на 240 коек развернули госпиталь на 400 коек, которые оказались моментально заняты. Врачей отправили на подворный обход выявлять заболевших. До конца лета боролись с эпидемией. И только в августе 73-го въехали в новый больничный комплекс. – Уже в нём открыли реанимационное отделение, в котором была спасена не одна человеческая жизнь – говорит Валерий Степанович. – Стало работать легче и интереснее.

Сегодня в нижневартовских медицинских учреждениях можно сделать сотни различных видов обследований: МРТ, компьютерную томографию, УЗИ, гастроэндоскопию. В начале семидесятых на месте врачи могли сделать общий анализ крови, снять кардиограмму, измерить давление и сделать рентген. И считали, что у них есть все возможности для работы, для успешного лечения больных. Условия жизни и работы заставляли быть на высоте всегда.

– Раньше мы как работали? Три месяца – в стационаре, три месяца – в поликлинике, и это было правильно – расширяет профессиональный кругозор, повышает универсальность врача, – убеждён Валерий Самуйленко. Сейчас если хирург попал в поликлинику сразу после вуза, он наверняка там и останется, не придёт в больницу. Много ли можно сделать операций в амбулатории? Самое сложное – прооперировать грыжу. Если же практика в операционной ограничена, значит круг профессиональных навыков не расширяется, профессионализм не растёт.

Маленькие подвиги каждый день

Каждый день в то время нижневартовские врачи совершали маленькие подвиги, сами того не ведая. «Однажды в здании старой больницы шла операция, и электричество отключилось, — вспоминает заслуженный работник здравоохранения Нина Степановна Филимонова, которая с января 1967 года работала фельдшером в детской консультации, а потом в детской городской поликлинике. — Грузовые машина своими мощными фарами светили в операционный блок, чтоб врачи могли закончить работу. Бывало и так, что операция заканчивалась при свете фонарика, направленного в рану пациента – одна из медсестёр фонарь держала».

Фельдшер Нина Степановна Филимонова, окончив Тюменский медицинский техникум, в 1963 году по распределению была направлена в Ларьяк, а в семидесятом — в Нижневартовск, где стала работать в фельдшерской службе, которая в то же время была детской консультацией. Тогда же из посёлка Сузуна Новосибирской области приехала врач – Евгения Богенчук и консультация превратилась в городскую детскую поликлинику №1, которой Богенчук и стала заведовать. У Евгении Владимировны уже был опыт руководящей работы – в Сузуне молодого специалиста со стажем в один год назначили главным врачом детской больницы. Нижневартовск, испытывающий кадровый голод, конечно же, был рад таким кадрам.

В Нижневартовске в то время была всего одна машина «скорой помощи», а на вызовы врач и фельдшер ходили пешком…

- Бегали! — уточняет Нина Степановна. – Потому что вызовов было много, а времени мало, только успевай поворачиваться!

Обслуживали педиатры в том числе балочные посёлки, из которых тогда в основном и состоял Нижневартовск. Посёлки были застроены стихийно, а потому в них не было реальных адресов – разыскивать больных было сложно.

- Мы тогда не задумывались о том, какого опыта нам не хватает, о том, что не хватает рук, инструментов, оборудования, — говорит Евгения Богенчук. — Мы вообще не думали о себе. Всё внимание было направлено на маленьких пациентов – чтобы они в городе, где короткое лето и холодная зима, росли здоровыми и крепкими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.