Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

31.05.2021 18:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.

Студенты-медики прошли практическое обучение по грудному вскармливанию.

В современном мире высоких технологий грудное вскармливание остаётся идеальным питанием для новорождённого. И как подчёркивают медики, является профилактикой аутоиммунных

и эндокринных заболеваний (сердечнососудистых, обмена веществ, сахарного диабета, ожирения, бронхиальной астмы) во взрослой жизни. Более того, кормление грудью полезно не только ребёнку,

но и самой маме.

Д ля информационной поддержки и помощи женщинам в этом вопросе региональная общественная организация ХМАО – Югры «Центр поддержки семьи» разработала проект «Грудное вскармливание – основа жизни», который уже дважды выиграл грант Президента Российской Федерации! В рамках его реализации студенты акушерского и фельдшерского факультетов Нижневартовского медицинского колледжа с 24 по 26 мая проходили практическое обучение у лучших специалистов. Теоретическую часть будущие медработники освоили дистанционно, а с практической справились совместно с опытными экспертами из Челябинска и Перми. Они обсудили различные причины, по которым ребёнок может не получать достаточное количество грудного молока, узнали, какую угрозу несут для грудничка вода и искусственное кормление, рассуждали, нужен ли ранний прикорм, разобрали всевозможные ситуации в играх.

– Несмотря на то, что большинство студентов не имеют опыта материнства, они проявили активность, им интересна данная тема. Мы постарались организовать обучение в динамичной интерактивной форме и максимально наполнить его практикой. К сожалению, в медицинских учреждениях нет данной дисциплины, отдельного курса в базовой программе, хотя необходимость в ней есть, – рассказывает Светлана Туманова, руководитель данного проекта, которая является мамой троих детей. В своё время она, как и многие женщины, столкнулась с проблемой неумения медиков поддержать матерей в вопросах грудного вскармливания. Этот факт и подтолкнул её обучиться на консультанта по грудному вскармливанию при Омском государственном университете в 2013 году. После чего она стала практиковать как частный консультант, чуть позже появилась возможность получить грантовую поддержку. В своём проекте Светлана Туманова прописала комплекс различных мероприятий. Это лекции, обучение студентов-медиков, женщин-волонтёров, организация встреч для кормящих мам.

П рофессиональная компетентность – основа основ для фельдшера, считает Екатерина Книжникова, студентка II курса специальности «Лечебное дело». В разговоре она выразила благодарность руководству колледжа за предоставленную студентам возможность стать слушателями такого полезного и нужного курса: «Грудное вскармливание – естественный процесс, заложенный природой с самого начала человечества, он многогранен: это и общение матери с ребёнком, и визуальный контакт, и получение пищи. Мне это очень интересно! У меня есть подруги, которым я смогу помочь. К тому же в своей работе я, наверняка, столкнусь с родами и первым прикладыванием ребёнка к груди. И ещё, как любой женщине, будущей маме эта тема мне близка».

В Нижневартовском медицинском колледже уделяется достаточное внимание важности грудного вскармливания. «Своим студентам я с первых занятий говорю о том, что они пропагандисты грудного вскармливания, потому что это основа всего. Природа мудра и дала такое молоко, которое способствует всестороннему развитию ребёнка, защищает его от болезней», – подчёркивает Нина Щегочихина, врач-педиатр, преподаватель дисциплин «Сестринский уход в педиатрии», «Здоровый человек и его окружение».

Очень важно будущим акушерам, фельдшерам, медсёстрам иметь навыки общения с пациентами, уметь оказывать помощь и поддержку мамам, когда у них возникают сложности по вопросам грудного вскармливания, выявлять пробле-

му, давать грамотную информацию и знать, куда направлять их для получения более качественной помощи, считает Светлана Поплаухина, акушер-гинеколог, руководитель общественной организации «Пермский центр поддержки материнства и грудного вскармливания «Молочко», консультант-наставник Ассоциации консультантов естественного вскармливания (АКЕВ).

– Для нас данная учёба – это хорошая практика, – делится впечатлениями от общения с экспертами Оксана Хомчук, студентка I курса, мама двоих детей. – Информация преподносится легко и доступно. Думаю, некоторые матери боятся грудного вскармливания из-за того, что приходится постоянно находиться с ребёнком, а магазинная смесь экономит время.

Х отя в материнском молоке содержится полный набор необходимых витаминов и элементов для нормального развития ребёнка, специалисты констатируют факт, что население не знает о том, какое влияние имеет отсутствие кормления грудью в долгосрочной перспективе. Ведь именно с молоком матери закладывается будущее здоровье человека, так называемой эпигенетический эффект. О последствиях для здоровья женщин при отсутствии грудного вскармливания тоже мало рассказывается. Это увеличение риска онкологии, диабета второго типа, остеопороза, раннее наступление менопаузы и т.д.

– В нашей стране творится рекламная вакханалия по пропаганде различных смесей, и статистика грудного вскармливания у нас очень грустная: в среднем в три месяца от 60% до 70% грудничков находятся полностью или частично на искусственном вскармливании, при том, что кормить грудью могут практически все женщины, – говорит Маргарита Дик, перинатальный психолог, консультант наставник (АКЕВ) из города Челябинска, которая работает в сфере образования и повышения квалификации медиков уже с 2010 года.

Студенты уверены, что данное обучение повысило уровень их грамотности и благоприятно скажется в будущем на дальнейшей работе.

Алексей Владимирович Сатинов, главный врач нижневартовской ОКБ, депутат Думы города:

– Полностью поддерживаю проведение подобных обучений. Молодёжь надо обучать. Я за гармонию с природой. Безусловно, женщина, когда кормит грудью, заботится о здоровье своего ребёнка. Если начинают кормить разными добавками, то надо понимать, что это искусственная еда. Ребёнок должен питаться естественной пищей – материнским молоком. Говорю это как состоявшийся дедушка. Если человек решился на рождение ребёнка, то надо максимально заботиться о его здоровье, а потом уже о своей внешности.

Николай Николаевич Книжников, замдиректора МАУ г. Нижневартовска «Центр олимпийской подготовки по волейболу «Самотлор», депутат Думы города:

– Знаком с содержанием данного проекта по двум причинам. Во-первых, сам являюсь многократным обладателем грантов губернатора и президента, во-вторых, моя дочь учится в медколледже. Грудное вскармливание, безусловно, важно, но в угоду боди-красоте многие мамочки отказываются от него, чтобы сохранить внешние признаки молодости. Они не понимают, что ребёнку важно натуральное и естественное питание. Этот проект писался с заделом на его слушателей – студентов медколледжа, заранее всё согласовывалось. Проект, как факультативное занятие, расширяет эрудицию, увеличивает профессиональные компетенции слушателей. Таких проектов много не бывает. Безусловно, будет положительный отклик. Думаю, проект надо вводить в традиционную практику, чтобы он был на регулярной основе. Может быть, пересмотреть программу? В юрисдикции руководства колледжа есть право вводить дополнительные спецкурсы, которые будут увеличивать профессионализм слушателей. Чтобы стать самостоятельной дисциплиной, необходимо выполнить ряд условий, а в рамках факультативных занятий сопровождения профессиональной подготовки медиков такие курсы по грудному вскармливанию могут проводиться смело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17