Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

14.05.2021 18:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зелёная весна в сквере Героев Самотлора

Автор: Гуля Бессонова. Фото предоставлено АО «Самотлорнефтегаз».

Уютных мест для прогулок в Нижневартовске становится всё больше. В прошлом году на перекрёстке проспекта Победы и улицы Омской началось благоустройство ещё одного зелёного уголка – здесь появился сквер Героев Самотлора. Его строительство ведётся при финансировании НК «Роснефть» в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве с правительством Югры.

В майские дни сотрудники АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть», на данной территории провели субботник, тем самым поддержали Всероссийскую акцию «Зелёная весна».

– Мы всегда наводили здесь порядок. Участок прилегает к административному зданию предприятия, в котором расположен корпоративный музей «Самотлорнефтегаза». Сейчас же, когда на нём создаётся новый благоустроенный сквер, ответственность возросла, – рассказывает Александр Жалюк, начальник управления по охране окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз». – Именно отсюда, как правило, стартуют весенние экологические субботники Общества, в которых традиционно, кроме наших сотрудников и молодых специалистов, принимают участие ученики Роснефть-классов.

После небольшого инструктажа нефтяники разбирают садовый инструмент. Кто-то берёт грабли и лопату и собирает с газонов мусор и опавшую листву, кто-то – ведро с краской и кисточку и приступает к побелке стволов деревьев. Молодой специалист Григорий Томилов усердно работает граблями. На предприятии он трудится третий год, а вот «стаж» участия в экологических акциях намного больше, поскольку всё начиналось ещё в школе и продолжалось в студенческие годы.

– Считаю, что это очень нужное и полезное дело. Мы все хотим жить в красивом и чистом городе, в наших силах превратить желаемое в реальность. После зимы обязательно нужно помогать навести порядок в общественных местах и, конечно, поддерживать его, – говорит он. – Сквер Героев Самотлора – очень уютное место для прогулок, поскольку при строительстве нового объекта сохранилось большинство деревьев. Здесь появились удобные пешеходные дорожки, скамейки, детские игровые зоны. К тому же установлены современные информационные стенды со звуковым сопровождением, есть доступ на специальный сайт с богатым историческим материалом по освоению Самотлорского месторождения – нужно лишь навести камеру смартфона на QR-код. Одним словом, можно совмещать прогулки с получением новых знаний.

Добавим, что в этом году основное строительство будет вестись в центральной части сквера, которая по очертаниям напоминает озеро Самотлор. Здесь будет установлена монументальная скульптурная композиция с одноимённым названием «Герои Самотлора». Она объединяет образы шести легендарных нефтяников-первопроходцев: Виктора Муравленко, Владимира Абазарова, Романа Кузоваткина, Ивана Рынкового, Григория Норкина, Степана Повха.

Чистые газоны, белоснежные стволы деревьев – в сквере после субботника однозначно стало ещё уютнее. Значит, хорошо потрудились. В том числе и ученики Роснефть-классов.

– У чёба занимает большую часть нашего времени, поскольку профильные предметы изучаем по углублённой программе, – рассказывает 10-классник Егор Дюмин. – Как сказал великий классик, интеллектуальный труд обязательно нужно совмещать с физическим, что собственно мы и делаем. Здорово, что у нас есть возможность поработать на свежем воздухе и своими руками наводить порядок в родном городе. Кроме того, мы в это время с удовольствием общались не только с одноклассниками, но и с сотрудниками «Самотлорнефтегаза». Совместная деятельность стала отличным поводом для знакомства с будущими коллегами.

Субботник в сквере Героев Самотлора дал старт череде экологических мероприятий Общества, проводимых в рамках акции «Зелёная весна». Планируется, что в конце мая нефтяники приведут в порядок береговую зону озера Кымыл-Эмтор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2