Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

11.05.2021 19:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нетленное наследие Победы

Автор: Гуля Бессонова.

Улыбчивые ребята в гимнастёрках словно из весны 45-го. Молодые специалисты АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть», от имени всего коллектива предприятия поздравили ветеранов с Днём Победы.

Второй год мероприятие проходит в новом формате: празднования перенесли прямо во дворы к ветеранам. Коллектив Общества к встрече подготовился с особой тщательностью – с соблюдением всех санитарно-эпидемических норм. Продуман и способ доставки подарков – он бесконтактный.

– С ветеранами предприятия мы поддерживаем постоянную связь, без внимания не оставляем ни одно их обращение и всегда стараемся помочь, – рассказывает Сергей Крутей, заместитель председателя первичной профсоюзной организации «Самотлорнефтегаза». – К празднику для каждого готовим специальные подарки.

Одним из первых поздравления от молодых коллег принимает фронтовик и нефтяник Самотлора Николай Иванович Турсуков.

Повестку на фронт он получил в 1944 году в 17-летнем возрасте. Вскоре узнал, что их эшелон направляется защищать восточные границы Родины. Получил определение в 74-й кавалерийский пограничный отряд 3-й линейной пограничной заставы. Николай Турсуков участвовал в решающих операциях. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова.

После войны Николай Иванович продолжил службу на Дальнем Востоке. Демобилизовался лишь в

1971 году. После приехал вместе с супругой в Нижневартовск и связал жизнь с Самотлором. Он является заслуженным работником Минтопэнерго РФ, награждён медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

В семнадцатилетнем возрасте на защиту Отечества встал и Андрей Максимович Ерихов. Чтобы попасть на фронт, он добавил себе год. Служил командиром орудия зенитной батареи. Через некоторое время их перебросили к восточным границам. Андрей Максимович в составе 110-го Гвардейского танкового самоходного полка преодолевал Малый и Большой Хинган. После окончания войны не сразу попал домой – прослужил ещё пять лет. В его наградном листе – орден

Отечественной войны II степени и множество медалей. И в мирном труде он отличался упорством и старательностью. В 1974 году приехал в Нижневартовск и долгие годы проработал электрослесарем на Самотлоре. Андрей Максимович вместе с супругой воспитали четверых детей. Сегодня ветеран нуждается в постоянном уходе – вниманием и заботой его окружает семья старшего сына Сергея. Поздравления от нефтяников он не смог принять лично: тёплые пожелания и подарки передали через детей.

С алют из воздушных шаров вместе с задорными поздравлениями молодых специалистов «Самотлорнефтегаза» взмывает вверх – к открытому окну, в котором очень трогательно, вдвоём машут флажками супруги Арслановы. Их склонённые друг к другу силуэты в оконной раме – живой портрет времени, где им пришлось стать героями.

Анис Султанович и Наиля Гатаевна Арслановы выросли в одной деревне. На место ушедших на фронт мужчин в колхозе встали женщины и дети – для фронта растили хлеб. Среди них были и Анис и Наиля, которым не было и десяти лет.

Долгожданная весть о Победе их застала в поле – сажали картошку. Почтовый самолёт сбросил кипу листовок, в которых было написано заветное слово «Победа!». Прибежали в деревню, а там односельчане, прильнув к радиоприёмнику, слушали снова и снова эту важную новость. С тех пор для Аниса Султановича и Наили Гатаевны 9 мая – самая важная дата на календаре.

После войны Анис Султанович долгие годы проработал в Уфе. За это время вместе с Наилёй Гатаевной создали семью. В начале 70-х перебрались в Нижневартовск. Глава семьи трудился на Самотлоре. Супруги признательны новому поколению нефтяников легендарного месторождения за внимание и заботу, которыми они окружены.

В иль Харисович Мустафин тоже труженик тыла. С 10-летнего возраста он работал в колхозе. В победную весну и вовсе трудился на тяжёлом производстве – слесарем на паровозно-ремонтном заводе. Пос-ле войны сначала он получил профессию железнодорожника, затем стал хлебопёком. Оказавшись в Нижневартовске, Виль Харисович возглавил первый в городе хлебокомбинат. Однако Самотлор потребовал от него и других профессиональных умений: четверть века Виль Харисович работал в нефтяной отрасли снабженцем – точно в указанное время доставлял на промысел необходимое оборудование.

Валентине Никитичне Симоновой было всего девять лет, когда началась война. На плечи её ровесников упала вся работа в колхозе небольшого села в Самарской области. Валентина Никитична хранит память о тяжёлых голодных годах, когда в доме на столе был лишь суп из лебеды. В 1970 году вместе с семьёй она приехала в Нижневартовск. Долгие годы работы она отдала Самотлору.

– Маме очень приятно такое пристальное внимание со стороны её родного предприятия, – говорит дочь Валентины Никитичны Надежда. – Она всегда ждёт этих встреч. Мы благодарны за то, что не забывают, за то, что забота постоянная.

В семье бережно хранят летопись, которую вела Валентина Никитична. Самые трогательные истории, конечно же, связаны с военным временем. Это настоящая хроника тяжёлых лет, когда приходилось только работать и надеяться на хорошие новости с фронта, где воевали отцы. Самым радостным Валентина Симонова в записях назвала День Победы. Таким для неё он остаётся и сегодня.

В маршруте праздничного десанта «Самотлорнефтегаза» адреса не только ветеранов предприятия. Традиционно подарки ко Дню Победы от компании «Роснефть» получили все участники Великой Отечественной войны, а также бывшие жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей и труженики тыла, в настоящее время проживающие в Нижневартовске.

Николай Турсуков участвовал в решающих операциях. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова.

Анис Султанович и Наиля Гатаевна Арслановы выросли в одной деревне. На место ушедших на фронт мужчин в колхозе встали женщины и дети – для фронта растили хлеб. Среди них были и Анис и Наиля, которым не было и десяти лет.

Виль Харисович Мустафин тоже труженик тыла. С 10-летнего возраста он работал в колхозе. В победную весну и вовсе трудился на тяжёлом производстве – слесарем на паровозно-ремонтном заводе.

Валентине Никитичне Симоновой было всего девять лет, когда началась война. На плечи её ровесников упала вся работа в колхозе небольшого села в Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3