Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

07.03.2021 09:34 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Признание обязывает становиться лучше

Автор: Арина Арсеньева. Фото предоставлено АО «Самотлорнефтегаз»

«На работу с удовольствием, с работы – с гордостью». Пожалуй, именно это ёмкое предложение отражает отношение к делу Юлии Колесник, машиниста насосной станции по закачке рабочего агента в пласт ЦППН-5 АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть». В профессию она пришла чуть менее 10 лет назад. Казалось бы, стаж сравнительно небольшой, но практически с первых дней она проявляла активность, старание и стремилась вникнуть во всё новое и полностью погрузиться в производственный процесс. Поэтому и неудивительно, что Юлия Алексеевна сегодня стоит в ряду передовиков производства Общества.

– С детства знала, что стану нефтяником, – говорит она.

– Не могу объяснить, почему у меня такая уверенность была, но она, считаю, и стала для меня путеводной звездой. Очень важно решиться сделать первый шаг. С него всё и начинается. Если в этот миг понимаешь, что тебе нравится, значит, ты на верном пути.

Юлия не сразу пришла к своей нынешней профессии. Налаживание курса шло довольно долго, но на каждом этапе она чувствовала высокую ответственность и трудилась по совести.

– Это от родителей. Они люди очень простые, трудолюбивые. Всё, что у них есть, – результат собственных стараний, – рассказывает Колесник. – Невероятно горжусь ими, они для меня пример во всём. Их жизнь тоже связана с Самотлором: папа – водитель, мама – оператор котельной. Эти профессии на месторождении очень важны, а вклад в общее дело просто не переоценить. Это я точно знаю, поскольку сама после окончания школы работала аппаратчиком в котельной на ДНС-28. Адаптировалась довольно быстро. Мама, конечно, помогала, поддерживала. А мне не хотелось её подводить, поэтому очень старалась.

Параллельно – обучение в вузе. Не оставляло в покое желание попробовать себя в профессии, непосредственно связанной с нефтью. Решающий поворот был сделан после рождения дочери Милены.

Февраль 2015 года – некий Рубикон в трудовой биографии Юлии Колесник. Она детально помнит первый рабочий день на промысле в качестве машиниста ЗРАП.

– Радость и волнение в тот момент постоянно сменяли друг друга, но страха не было, – рассказывает Юлия. – Большую роль при этом, конечно, сыграли опытные наставники: помогали и советом, и делом. Помню, всё время им говорила: «Спасибо», а они мне в ответ: «Лучшая благодарность от тебя – твой старательный труд». Вот и работала, как привыкла: по совести, с полной отдачей. Как тут поступишь иначе?

Важнейшим экзаменом стал корпоративный смотр-конкурс «Лучший по профессии». Пусть пока внутри цеха, но всё же непростое испытание не только для новичков, но и для специалистов со стажем.

– Справилась, – вспоминает Юлия. – Для меня это был новый уровень. Все задания взяты из реальных производственных условий, но чтобы выйти в лидеры, необходимо совершенствовать все навыки. Задачу после первого конкурса я перед собой обозначила чёткую. Моё природное упорство, вера коллег дали результат: на следующий год вышла на локальный этап фестиваля и дальше три раза подряд становилась призёром. На четвёртый год победила и удостоилась чести представлять «Самотлорнефтегаз» на федеральном конкурсе профмастерства НК «Роснефть». Дебют стал весьма успешным: попала в десятку лучших.

За всем этим – огромный труд, требующий наряду с выполнением ежедневных задач, дополнительных занятий, постоянного закрепления теоретического материала.

Наградам Юлии пора уже отводить отдельный шкафчик в квартире. Два года подряд она становилась лучшей в окружном конкурсе «Чёрное золото Югры» – есть и победа, и призовое место.

– Для меня это высокое признание, – говорит Юлия Алексеевна. – Оно, на мой взгляд, обязывает становиться ещё лучше. Не только в моменты соревнований, но и ежедневно, когда на промысле выполняешь поставленные производственные задачи. Когда ты востребована, когда ты вносишь свой вклад в общее дело, работа спорится, и на Самотлор тянет недюжинной силой.

Вот такая хрупкая и нежная с виду, она очаровывает красотой и деловой хваткой одновременно. Нашла себя в весьма непростой профессии, собственным старанием добилась гордого звания называться нефтяником Самотлора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7