Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

29.03.2021 18:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поколение Z выбирает здоровье... и перепись!

Автор: Подготовила Дарья Ткаченко.

Считается, что новое поколение Z исключительно восприимчиво к спорту, как и молодёжь 1930-х годов. Это объясняет популярность сегодня советского движения ГТО, которое 11 марта отметило 90-летие. О том, что ещё общего у молодёжи 1930-х и нынешнего поколения Z – какое образование они выбирают, как строят профессиональную карьеру и создают семьи – могут рассказать переписи населения.

З а шесть лет число участников возрождённого движения ГТО в России превысило 14,4 млн человек, это более 10% населения страны старше 6 лет. Цель организаторов – привлечь в спортивную программу уже в этом году до 24 млн человек, а число медалистов довести до 7 млн.

По мнению основателя и координатора исследовательского центра «RuGenerations – российская школа Теории поколений» Евгении Шамис, это реально за счёт активного включения в программу представителей поколения Z – детей и подростков, рождённых с 2003 года. Как показали последние годы, зумеры проявляют большой интерес к спорту.

По её словам, популярность спорта всегда растёт во времена экономических потрясений, а именно в них мир живёт сегодня.

С точки зрения теории поколений, история – это смена четырёх 20-летних периодов: спада, кризиса, восстановления и пробуждения, на каждый из которых приходится время становления одного из поколений. Это совпадает с этапами мирового экономического цикла. Прошлое кризисное поколение родилось во время мирового экономического кризиса 1924-1943 годов. Как раз тогда, в 1930-е, зародилось и набрало в СССР популярность движение ГТО.

«Спорт – это ответ на вызов неопределённости. В сложное время особенно важны простые понятные координаты, измеримые данные, достижимые результаты, поэтому становятся популярны в том числе спорт, физкультура, забота о здоровье – не подвергается сомнению, что это вложение гарантированно окупится по жизни, – говорит Евгения Шамис. – Реинкарнация движения ГТО пришлась на время формирования очередного кризисного поколения Z. И то, что движение ГТО набирает популярность в детской и подростковой среде, свидетельствует: «зеты» откликнулись на призыв заниматься спортом».

По словам Евгении Шамис, для зумеров важны уже не просто сообщества, которые нравились предыдущему поколению – миллениалам (родившимся в 1985–2002 годах). Им интересны более структурированные движения, например спортивные, что гарантирует успех инициативе ГТО.

П омимо увлечений спортом, представителей этого поколения отличают преданность, соблюдение правил, терпение. В частности, это проявляется в том, что, создавая семью, представители поколения Z будут ориентироваться на модель «Одна семья на всю жизнь». Согласно результатам всероссийских переписей 2002 и 2010 годов, количество разведённых в стране незначительно выросло – с 11,2 млн до 11,6 млн человек.

О том, насколько верны прогнозы (об отношении к спорту и жизни) относительно поколения Z, можно будет узнать благодаря будущим переписям населения. Предстоящая же перепись, которая пройдёт в 2021 году, даст информацию об уровне образования самого молодого поколения в стране, его численности, экономической активности.

Учёные уже высказывают уверенность, что сопоставление данных самого масштабного статистического исследования, которые станут доступны уже через полтора года после окончания переписи, с результатами переписи 1939 года и последующих откроют интересные закономерности.

Ранее проведённый в августе 2020 года соц-

опрос ВЦИОМ показал, что позитивно относятся к предстоящей переписи 76% россиян и каждый второй опрошенный уже знает о дистанционной возможности участия в ней. Наиболее просвещёнными в вопросе дистанционного участия, по данным исследования ВЦИОМ, оказались молодые люди в возрасте 18–24 лет – 76% из них сообщили, что знают о такой опции.

Проведённый в это же время опрос на базе панели Mail.Ru Group в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» показал, что самую высокую долю тех, кто хотел бы переписаться в Интернете, составляют респонденты в возрасте до 34 лет.

Справка:

11 марта 1931 года в СССР была учреждена программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях под названием «Готов к труду и обороне».

В качестве подтверждения сдачи нормативов выдавался значок ГТО, который быстро стал модным и престижным знаком отличия, доступным каждому. Программа существовала с 1931 по 1991 год

и была чрезвычайно популярна.

Весной 2014 года движение ГТО было возрождено. Президент России подписал указ, утверждающий «Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Сегодня спортивные испытания на выносливость, гибкость, силу подразделяются на 11 ступеней согласно возрасту участников. Первая ступень предназначена для детей 6–8 лет, последняя – для людей старше 70 лет.

Эльшан Кемран-оглы Агаев, председатель азербайджанской региональной общественной организации ХМАО – Югры «Бирлик» («Единство»), мастер спорта России международного класса по борьбе самбо:

– Перепись населения – важное событие для каждого гражданина нашей страны. Это помощь государству и его ориентир при формировании стратегии развития страны, её внутренней политики. У нас многонациональная многоконфессиональная страна, и она должна знать, кто мы, сколько нас, какие мы, чем и как живём, чтобы принимать верные для населения решения. В такой огромной стране живёт много разных народов со своей культурой, традициями, обычаями, и важно заявлять о себе. Результаты переписи облегчат работу не только тем, кто управляет нашей страной, но и нам, общественникам, национальным организациям: зная, сколько наших земляков живёт в городе, какие ещё национальности проживают, мы сможем более точно выстраивать национальную политику в городе для того, чтобы все мы жили в добрососедстве и согласии. Интересно, увидеть результаты переписи, понять, чем живёт население страны. Вижу, что многие сегодня уделяют немало внимания своему здоровью, выбирают правильный образ жизни. Сегодня и государство всё больше внимания уделяет развитию спорта, разрабатываются разные программы поддержки, выделяются гранты: президентские, губернаторские, городские. Физическое воспитание очень важно, развитие массового спорта – это и залог здоровья нации. А в здоровом теле здоровый дух, что, конечно, важно для гармоничной счастливой жизни. Так, например, и в нашей общественной организации «Бирлик» есть футбольный клуб. Мы принимаем участие в городских и окружных соревнованиях, мы не профессионалы, но это, прежде всего, физическая активность, вклад в своё здоровье, личностное развитие. В нашей команде играют и русские, и татары, и дагестанцы, и азербайджанцы. У нас многонациональная команда, мы своим примером показываем другим, насколько важно быть открытым не только в общении с другими национальностями, но и не бояться проявить себя в чём-то ещё. Мы пытаемся нести идею здорового образа жизни и привлекать на сторону спорта своим личным примером. Я и вся моя семья однозначно будем принимать участие в переписи, в её анкете с удовольствием расскажу о том, чем занимаюсь и живу. Никогда не игнорируем возможность выразить свою гражданскую позицию, мы граждане РФ и должны активно участвовать в жизни страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4