Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

26.03.2021 18:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что ни имя – легенда

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.

Василий Тихонов поздравляет лауреата премии имени Ю.Д. Кузнецова Елену Яковлеву, преподавателя Детской музыкальной школы имени Ю.Д. Кузнецова.

В ДК «Октябрь» чествовали на днях по случаю профессионального праздника работников культуры, без которых наша жизнь была бы неполной и невыразительной. Это они каждый день формируют наш вкус в библиотеках, театрах, музеях, дворцах культуры, развивают способности детей на занятиях по живописи, музыке, хореографии. Мы даже в условиях самоизоляции, связанных с коронавирусом, не чувствовали себя ни в чём ущемлёнными и были погружены в творческие программы учреждений культуры, которые транслировались онлайн.

Н а церемонии награждения глава города Нижневартовска Василий Тихонов отметил, что в следующем году мы будем отмечать 50-летие нашего города. Если вспомнить историю, то работники культуры вместе с нефтяниками-первопроходцами, строителями также активно прописывали будущее пространство Нижневартовска. Создавали музеи, библиотеки, фестиваль «Самотлорские ночи», который известен сегодня на всю страну. Василий Тихонов называл имена тех, кто стоял у истоков культуры города, – таких исторических личностей, как Тимофей Шуваев, Евгения Ардашова, Валентина Плотникова, и его слова тонули в аплодисментах, потому что каждый из присутствующих в зале знал эти имена-легенды. Тимофей Шуваев – организатор краеведческого музея, Евгения Ардашова заведовала отделом культуры Нижневартовского горисполкома и была инициатором создания фестиваля «Самотлорские ночи». Валентина Плотникова курировала детские школы искусств в управлении культуры, благодаря её участию появились фестивали детского и юношеского творчества «Самотлорские роднички» и «Времена года». При этом Валентина Плотникова никогда не расставалась с артистической деятельностью, была первой солисткой ВИА «Северяне», руководителем хора русской песни в клубе СУ-909, спустя годы – солисткой ансамбля русских народных инструментов «Родные просторы».

– Сегодня их начинания продолжаете вы, – обратился к залу Василий Тихонов. – И вам нет равных ни на одной площадке нашей страны, потому что вы лучшие. Даже в национальном проекте «Культура» являетесь лидерами в Югре. Вам удалось добиться больших результатов, получить наибольшее количество средств для приобретения музыкальных инструментов, современного оборудования для детей, педагогов. В прошлом году всё человечество столкнулось с новым вызовом времени – пандемией ковида, и вы наряду с медицинскими работниками вышли на передовую, став волонтёрами. Говорят, что культура – это любовь к миру. Желаю вам донести её до каждого человека.

В се знают, что в Нижневартовске учреждены премии в области культуры и искусства для лучшего преподавателя дополнительного образования детей и лучшего творческого работника учреждения культуры и искусства с целью сохранения культурного потенциала города, приумножения многогранных традиций. Нынче по итогам творческого года глава города вручил эти награды следующим специалистам – премию имени Ю.Д. Кузнецова Елене Яковлевой, преподавателю по классу виолончели Детской музыкальной школы имени Ю.Д. Кузнецова, премию имени Ю.И. Плотникова Елене Князевой, хормейстеру высшей категории, руководителю народного самодеятельного коллектива, вокальной группы «Спринг», коллектива-спутника вокальной группы «Секрет», детской вокальной группы «Сопрано» Центра национальных культур.

У спехи многих работников культуры были также отмечены в этот вечер почётными грамотами и благодарственными письмами главы и администрации города Нижневартовска, городской Думы. Председатель Думы г. Нижневартовска Максим Клец отметил, что в сфере культуры у нас трудятся люди творческие, креативные, что лишний раз подтвердило время.

– В условиях жёстких ограничений вы продолжали работать, искали новые подходы, не теряли связь с читателями, зрителями, – сказал Максим Клец.

Председатель Думы города пожелал всем новых творческих успехов и наградил Почётной грамотой Думы Ханты-Мансийского автономного округа Яну Гребневу, заместителя директора департамента, начальника управления культуры департамента по социальной политике администрации города, за многолетний эффективный труд и значительный вклад в развитие культуры в Ханты-Мансийском автономном округе. Под началом Яны Гребневой развиваются традиции, заложенные работниками культуры старших поколений, и это наша школа, на которую мы постоянно опираемся.

П редседатель Думы отметил благодарственными письмами большую группу преподавателей, концертмейстеров школ искусств, детской музыкальной школы, методистов, и о многих и многих других в зале можно было сказать, что талантливый человек многогранен и успешен в разных направлениях. Максим Клец вручил Благодарственное письмо председателя Думы г. Нижневартовска за многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство Павлу Алещенко, настройщику пианино и роялей Детской школы искусств №2, и в зале был гром аплодисментов. Павел Алещенко известен и в качестве тонкого знатока музыки разных народов. Он аккомпанирует на баяне в концертных выступлениях артистов из украинской, белорусской общин, и без Павла Ивановича немыслимо ни одно их выступление.

Сейчас понемногу работа учреждений культуры возвращается в привычное русло, они готовы засиять с новой силой после снятия всех ограничений, и все с нетерпением ждут, когда между нами образуется то самое энергетическое поле или та самая живая связь, которой мы всегда так дорожим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8