Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

22.03.2021 16:57 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕГЭ? Дай маме попробовать!

Автор: Гуля Бессонова. Фото Игоря Жданова.

Сотни типовых заданий ЕГЭ уже решены, кто-то вооружился профессиональной помощью репетиторов, и всё же родители выпускников тревожатся: как будет организована процедура проведения экзамена, не добавит ли она волнения школьникам, ведь всегда страшит неизвестность.

Для того, чтоб родители не волновались, их решили познакомить с процедурой ЕГЭ – от порога пункта проведения экзамена до получения результатов. В Нижневартовске прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Р одители на так называемый демонстрационный ЕГЭ приглашаются уже в пятый раз. В этом году заявление на участие в нём подали 65 человек: родители, представители управляющих советов школ, студенты нижневартовских вузов. В пункте проведения экзамена, которым стала общеобразовательная школа №12, участники написали сокращённый ЕГЭ по русскому языку. Выпускникам будет дано три с половиной часа для того, чтоб продемонстрировать свои знания. Родители корпели над тестами всего лишь тридцать минут. Но всё остальное было по-настоящему. Поменявшись местами со своими детьми, они предъявляли паспорта на входе в ППЭ, рассаживались в аудитории за парты, ждали, когда на их глазах отпечатают и просканируют контрольно-измерительные материалы. В одну из аудиторий вместе с родителями вошла Инна Святченко, директор департамента образования администрации Нижневартовска, которая решила также взглянуть на Единый государственный экзамен с точки зрения участника.

– Сейчас обсуждали с родителями, что им показалось сложным и волнительным в ЕГЭ, – поделилась она впечатлениями после того, как «экзамен» был завершён. – Все мы столкнулись с трудностью понимания заданий, но это лишь потому, что на экзамен мы пришли без подготовки. Не сомневаюсь, что наши ребята справятся запросто, ведь каждое из этих заданий они разбирают в ходе подготовки десятки раз. Что же касается организации мероприятия, то оно прошло на самом высоком уровне.

Марина Кунаева, руководитель ППЭ считает, что это не случайно, ведь у организаторов большой опыт – процедура ЕГЭ отрабатывается уже много лет. Все педагоги проходят инструктаж сначала в своих образовательных организациях, знакомятся с нормативными документами, потом педагоги, задействованные в организации ЕГЭ, проходят дистанционное обучение на федеральном портале тестирования. Однако каждый год что-то меняется.

– В этом году выпускники, которые не планируют поступать в вузы, могут не сдавать ЕГЭ, но должны будут сдать два государственных выпускных экзамена – по русскому языку и литературе, – говорит Марина Кунаева. – Те, кто собирается поступать в высшие учебные заведения, будут сдавать один обязательный экзамен по русскому языку и предметы, необходимые при поступ-

лении. Думаю, при подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только полученные знания и отработанные навыки, с которыми ребята придут на экзамен, но и правильный психологический настрой. И здесь роль семьи невозможно переоценить. Акция призвана снять лишнее психологическое напряжение с родителей и школьников.

Судя по отзывам родителей, которые приняли участие в этой акции, её организаторы достигли цели.

– В этом году мой сын Никита будет сдавать ЕГЭ, чтобы поступить в военную академию, поэтому решил проверить на себе ощущения, которые будет испытывать сын, чтобы лучше понимать его в этот момент, – говорит Дмитрий Руденко. – Сын спокоен и уверен в себе, потому что он каждый день готовится, но я знаю, что экзамен – это, конечно, стресс. Я прошёл процедуру ЕГЭ и понял, что с этим стрессом можно справиться.

В этом году в Нижневартовске ЕГЭ планируют сдавать 1540 одиннадцатиклассников, в том числе Полина Иванцова, которая собирается отправить результаты ЕГЭ в один из лучших архитектурно-строительных институтов страны. Её мама Екатерина Александровна тоже осталась довольна своим участием в мероприятии.

– Спокойная, деловая атмосфера, все чётко организовано, а потому никакой суеты, – отметила она.

Добавим, что среди школьных предметов по выбору для сдачи ЕГЭ уже традиционно лидируют такие, как обществознание – его выбрали 44% участников, 20% участников будут сдавать физику и 17,5% сдадут экзамен по биологии. В Нижневартовске будут работать шесть пунктов проведения ЕГЭ. Все они оборудованы средствами видеонаблюдения и системами подавления мобильной связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10