Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

19.03.2021 19:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА СЛЁТЕ У ПАМЯТИ

Автор: Дарья Ткаченко.

Эти ребята не понаслышке знают, как непросто сохранять и восстанавливать память о героическом прошлом нашей страны.

Участники поисковых отрядов – настоящие борцы с забвением и временем. Их экспедиции на поля сражений – тяжёлый не только физически, но и морально труд: поиски останков погибших участников Великой Отечественной войны требуют и знаний, и эмоциональной, этической подготовки. XVII Открытый окружной слёт поисковых отрядов, который стартовал 14 марта и продлится до 27 марта, в очередной раз подчёркивает важность работы юных поисковиков. Слёт уже отметил лучших, стал площадкой для обмена опытом и поводом в очередной раз вспомнить историю нашей страны.

Участники поисковых отрядов – настоящие борцы с забвением и временем. Их экспедиции на поля сражений

– тяжёлый не только физически, но и морально труд: поиски останков погибших участников Великой Отечественной войны требуют и знаний, и эмоциональной, этической подготовки. XVII Открытый окружной слёт поисковых отрядов, который стартовал 14 марта и продлится до 27 марта, в очередной раз подчёркивает важность работы юных поисковиков. Слёт уже отметил лучших, стал площадкой для обмена опытом и поводом в очередной раз вспомнить историю нашей страны.

днойизплатформторжествен­О ного онлайн-открытия слёта стал и Нижневартовский центр дет­ского и юношеского технического творчества «Патриот». Прошло ме­роприятие с участием заместителя главы Нижневартовска, директора департамента по социальной поли­тике администрации города Ирины Воликовской, директора департа­мента образования администрации города Нижневартовска Инны Свят­ченкоикомандировпоисковыхотря­довгорода. Повидеосвязиихпопри­ветствовали заместитель губернато­ра Ханты-Мансийского автономного округа Всеволод Кольцов, сопред­седатель Центрального штаба Об­щероссийского народного фронта, ответственный секретарь Общерос­сийского общественного движения «Поисковое движение России» Еле­на Цунаева, заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увекове­чениюпамятипогибшихпризащите Отечества Андрей Таранов, предсе­датель Окружной общественной ор­ганизации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Алек­сандр Громут. В слёте принимают участие 230 участников, 28 команд из 21 города Уральского федераль­ного округа, в том числе с Ямала, из Челябинска, Тюменской и Сверд­ловской областей.

На этой неделе в рамках меро­приятия оценивались видеосюжеты о деятельности отрядов, ребятам предстояло представить свою ви­зитную карточку, посоревноваться в знаниях о ВОВ в исторической викторине, пройтивсезаданиявоен­но-поисковой тропы, вспомнить мо­рально-этический кодекс поискови­ка, продемонстрировать знания в то­пографии, идентификации взрыво­опасных предметов… Победителей конкурса объявят на торжественной церемонии закрытия XII Открытого окружного слёта поисковых отрядов 26 марта. Но уже сегодня нашему городу есть кем гордиться. Так, в рамках слёта прошло награждение знаками отличия Министерства обо­роны Российской Федерации «За отличие в поисковом движении» одиннадцати поисковиков ХМАО – Югры. Приятно, что семеро из них

это вартовчане. Стоит отметить, что наш город

один из лидеров поискового дви­жения в Югре. «Сегодня наша моло­дёжная общественная организация «Ассоциация поисковых отрядов «Десант памяти» включает 22 отря­да: 17 изнихфункционируютнабазе школ города, два – на базе казаче­ства, по одному – на базе ДОСААФ и НВГУ соответственно, также у нас есть и родительский отряд», – рас­сказывает председатель «Десанта памяти», директор центра «Патри­от» Фаиль Кадров. Кстати, именно Фаиль Мансурович стоял у истоков развития движения в нашем городе. В 2003 году на базе средней школы №42 под его руководством был соз­дан первый отряд «Память».

ГалинаГасымова, депутат Думыгорода Нижневартовска

егодня, по мнению директора 42-й школы,Сдепутата Думы нашего города Галины Га­сымовой, развитие поискового движения очень важно в патриотическом воспитании молодого поколения. «Сейчас, в том числе и на законода­тельном уровне, отмечается, что память о про­шлом – государственная ценность. Наш прези­дент Владимир Путин уделяет особое внимание исторической памяти страны. Губернатор Югры НатальяКомарова оказывает поддержкупоиско­вомудвижениювокруге, саманеразпринимала участие в слётах, встречах с ребятами и их на­граждении. Поисковаядеятельность– настоящая миссия, котораявозложенанаребят, оничувству­ют, чтозанимаютсяважнымделом, восстанавли­вая страницы памяти, увековечивая имена вои­нов. Как сказал великий полководец Александр Суворов, «войнанезакончена, поканепохоронен последнийсолдат». Набазенашейшколытакже функционирует поисковый отряд «Поколение» под руководством Вячеслава Петрика. Знаю, ка­кой это тяжёлый труд – поисковые работы. По­исковикииподпалящимсолнцем, иподдождём чаще всего – весной, до начала посевной, роют места сражений, чтобы найти останки героев и весточки, артефакты из прошлого, ищут род­ственниковтех, ктозащищалстрануценойсвоей жизни. Они гордятся своим вкладом в сохране­ние исторической памяти, а мы гордимся ими и тем, что они делают, ведь память о прошлом – фундаментнашегобудущего».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14