Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

19.03.2021 19:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конкурс как первая ступень, чтобы идти дальше

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора и Центральной городской библиотеки.

Валерия Лебедева, автор сказки-были «Город, что сердцу дорог».

В Центральной библиотеке имени М.К. Анисимковой подвели итоги конкурса на лучшее произведение о нашем городе «Мы из Нижневартовска».

Мероприятие вошло

в проект «Вдохновлённые Югрой: литературный медиакалендарь» Библиотечно-информационной системы г. Нижневартовска, ставший победителем конкурса

на грант губернатора Югры среди некоммерческих организаций.

Б ольшое жюри рассматривало стихи и прозу, написанные любителями и профессионалами, распределив всех по своим номинациям. Конкурс проводится седьмой год подряд, и нынче желающих рассказать о своём отношении к городу стало ещё больше. В трёх возрастных категориях, начиная от 14 лет и старше, участвовало около тридцати человек. По словам Ларисы Тихоновой, члена Союза журналистов РФ, входившей в состав жюри, творчество любителей, может быть, в чём-то несовершенно, но оно до краёв заполнено искренней любовью к городу, который служит для всех неиссякаемым источником вдохновения. Это характерно и для тех, кто родился в Нижневартовске, и тех, кто приехал на Север в зрелом возрасте. Жюри оценивало в работах авторскую индивидуальность, содержательность, образность изложения, грамотность и чистоту русского языка.

Среди участников было много школьников, студентов. Некоторые впервые заявили о себе на городском литературном конкурсе, что было вдвойне приятно организаторам, так как есть кому писать о Нижневартовске и перенимать эстафету от старших. В частности, в номинации «Самодеятельное прозаическое творчество» в возрастной категории до 18 лет первое место за сказку-быль «Город, что сердцу дорог» получила Валерия Лебедева, ученица 9-а класса средней школы №17. Валерия рассказала, что это её первое участие в конкурсе. Она увлекается сказками. Написать историю для творческого состязания предложила учитель русского языка и литературы Ольга Хворова, у которой Валерия занимается с пятого класса. В основе сюжета рассказ о становлении нашего города, который начинался, как известно, с дровяной пристани, а с приходом большой нефти стал расти на глазах. Учительница помогала ученице подбирать более точные слова, выстраивать образный ряд повествования, чтобы оно стало ещё выразительнее: «Давным-давно на невысоком правом берегу реки Оби жила дровяная пристань. К ней приставали купеческие пароходы, чтобы запастись дровами…». Валерия от лица рассказчика ведёт читателя дальше, погружая в мир героев первопроходцев 60-х годов, а затем знакомит всех в таких же сказовых интонациях с днём сегодняшним Нижневартовска. Девушка пишет не только сказки, но и стихи, но в будущем собирается получить специальность, связанную с нефтяной отраслью.

В номинациях «Профессиональное прозаическое и поэтическое творчество» много призовых мест у поэтов и прозаиков из литературного объединения «Замысел» при Центральной городской библиотеке. Руководитель объединения, член Союза писателей РФ и Союза журналистов РФ Альбина Кузьмина, поздравляя участников конкурса с успехом, пригласила начинающих авторов на встречи «Замысла», чтобы в дальнейшем поддержать их публикациями в альманахе «Зори Самотлора» или на литературной страничке «Иван-чай» в местном издании.

Библиотека в свою очередь будет цитировать конкурсные сочинения на дальнейших мероприятиях, и некоторые участники в финале церемонии читали отрывки из произведений, посвящённых Нижневартовску.

Литературный конкурс был организован для повышения интереса горожан к истории, настоящему и будущему Нижневартовска, для развития творческого потенциала, популяризации и поощрения талантливых поэтов и прозаиков, пишущих о родном городе. Всем призёрам и победителям вручили вместе с дипломами книги местных авторов, и депутат Думы Нижневартовска, директор средней школы №42 Галина Гасымова не сомневалась в том, что у таких мероприятий есть будущее, так как они объединяют и любителей, и профессионалов.

– Л итературный конкурс заставляет молодых ребят обращаться к истории города, к произведениям, уже написанным до них. Организатор конкурса – Центральная библиотека имени М.К. Анисимковой, и это также ко многому обязывает авторов. Они начинают задумываться, почему библиотека названа в честь этой писательницы, интересуются её творчеством, – уверена Галина Гасымова. – Маргарита Анисимкова поистине наш национальный герой. Она писала исторические романы, глубоко погружаясь в прошлое, культуру, быт нашего народа. У неё замечательный слог. Произведения Анисимковой прививают молодым людям культуру чтения, после её произведений они забывают о своём молодёжном сленге. Конкурс – хорошая возможность ввести начинающих авторов в круг состоявшихся поэтов и писателей. Они могут многое подсказать ребятам, пишущим стихи или прозу.

Галина Гасымова говорит, что в библиотеке школы много произведений местных писателей, что-то из изданий они дарили школе лично. По возможности Галина Александровна с удовольствием бывает на заседаниях литературного объединения «Замысел», чтобы услышать, как обсуждаются новые произведения нижневартовских авторов, какие темы их интересуют, кто становится героем очередного повествования.

Победители городского конкурса

«Мы из Нижневартовска»

Номинация «Самодеятельное поэтическое творчество» (14 – 18 лет): I место – Валерия Носарева, конкурсная работа «Я родилась в Сибири», Дарья Елисова, конкурсная работа «Цитрусовая кровь».

Номинация «Самодеятельное прозаическое творчество» (14 – 18 лет): I место – Валерия Лебедева, конкурсная работа «Город, что сердцу дорог», Юлия Демченко, конкурсная работа «Расскажи мне о старой-новой любви, Нижневартовск».

Номинация «Самодеятельное прозаическое творчество» (19 – 30 лет): II место – Анастасия Степаненко, конкурсная работа «Нам край суровый очень дорог».

Номинация «Самодеятельное поэтическое творчество» (30 лет и старше): I место – Тамара Калугина, конкурсная работа «Мой Нижневартовск».

Номинация «Самодеятельное прозаическое творчество» (30 лет и старше): I место – Розалия Винокурова, конкурсная работа «Мы из Нижневартовска».

Номинация «Профессиональное поэтическое творчество» (30 лет и старше): I место – Нина Лексина, конкурсная работа «Нижневартовск – город славы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4