Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.03.2021 18:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Говорим и пишем на русском безупречно

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива «Варты».

Всемирная просветительская акция «Тотальный диктант» начнётся в этом году 10 апреля. Как и всегда, желающие смогут проверить своё знание русского языка в любой форме – записаться заранее на выбранную площадку или подключиться к официальной странице «Тотального диктанта» в момент читки.

В Нижневартовске координатором мероприятия традиционно станет государственный университет. По словам Ларисы Коростелёвой, доцента кафедры филологии, лингводидактики и перевода, ближе к 10 апреля окончательно составят перечень площадок, на которых пройдёт диктант, но уже известно, что откроет несколько аудиторий университет, состоится диктант в Центральной городской библиотеке имени М.К. Анисимковой, идут переговоры с драматическим театром, с Лицеем №1 имени А.С. Пушкина. Как и прежде, НВГУ организовал «Курсы по пятницам» в Центральной городской библиотеке, начинаются они в 17.30. На занятиях разбираются правила, которые пригодятся на диктанте. В этом году автором текста стал Дмитрий Глуховский. Он дебютировал как сетевой писатель с постапокалиптическим романом «Мет-ро 2033», переведённым на 37 языков мира. Среди других книг Д. Глуховского – «Сумерки», «Будущее», «Рассказы о Родине». Текст для «Тотального диктанта» вдохновлён некоторыми событиями, происходившими в семье писателя, разговорами с близкими, и нет в нём никакой фантастики, хотя от автора ждали чего-то сурового, жёсткого, апокалиптического. Однако он посчитал, что такая обстановка сама себя реализовала, и размышлять и фантазировать на эту тему уже бессмысленно и не очень интересно.

Н а протяжении ряда лет «Тотальный диктант» писали или участ-

вовали в нём в качестве диктаторов депутаты Думы г. Нижневартовска. Среди них одним из первых поддержал акцию Николай Книжников.

– Моё первое высшее образование филологическое, я работал учителем русского языка и литературы в детском доме, поэтому решил проверить, не растерял ли с годами орфографическую зоркость, – рассказывает Николай Книжников. – В итоге текст написал без погрешностей, сделал только две пунктуационные ошибки, поставил не тире, а точку с запятой. Но, считаю, что это скорее авторские знаки препинания и их можно трактовать по-разному. Участников диктанта, написавших без ошибок, награждал на церемонии Анатолий Карпов, ректор вуза, в котором я учился, и мне было лестно, что полученные знания были крепкими. Спустя время организаторы «Тотального диктанта» предложили мне выступить в роли диктатора на площадке в Центральной городской библиотеке имени М.К. Анисимковой, и я охотно согласился. Стремился помочь нашим участникам написать диктант без ошибок. Делал паузы перед запятыми, диктовал текст в таком темпе, чтобы все отчётливо слышали каждое слово.

Н иколай Книжников уверен, что значение диктанта по русскому языку неоценимо. Люди пишут его на борту самолётов и кораблей. И не для личного пиара, и не из желания блеснуть перед друзьями. Тем мы и отличаемся от живых существ на земле, что у нас есть речь, мы можем с помощью языка передавать информацию, эмоции, делиться впечатлениями, чувствами. Русский язык – один из самых красивейших на Земле, он образный. Изучать его нелегко, но полезно, и акция «Тотальный диктант» помогает нам подтянуть знания по русскому языку. В 2019 году диктант писали в 1200 городах мира и практически на всех континентах нашей планеты.

Т от факт, что в диктанте используются выдержки из произведений современных авторов, играет положительную роль, отмечает Николай Книжников. Конечно, они адаптируют свои тексты для диктанта и по небольшому отрывку трудно судить о произведении писателя, его таланте, тем не менее это тоже хорошо. В предыдущие годы авторами текстов становились Евгений Водолазкин, Павел Басинский, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков и другие современные российские писатели. Многие открыли для себя на диктанте Алексея Иванова, автора романов «Географ глобус пропил» и «Тобол», которые были экранизированы. По мотивам «Тобола», в частности, фильм снимали на территории Тобольска, что вызвало дополнительный интерес уже к нашей истории.

Если в апреле позволит рабочий график, а Николай Книжников не только депутат, заместитель директора по научно-методической работе СШОР «Самотлор», но и судья международной категории по волейболу, то он, конечно, снова собирается писать диктант, чтобы в очередной раз проверить свои знания русского языка и поддержать других. Он считает, что каждый из нас должен быть человеком грамотным и безупречно говорить и писать на родном русском языке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13