Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

02.02.2021 15:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антипаводковые мероприятия для старой части города

Источник: Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска

В Нижневартовске завершилось обследование старой части города для организации мероприятий по защите от затопления, подтопления жилой застройки. Эту работу проводили специалисты сибирского землеустроительного проектно-изыскательского предприятия по поручению главы города Василия Тихонова после многочисленных обращений граждан.

Результаты исследований специалисты представили во время видеоконференции. Чтобы разобраться в причинах подтопления жилых микрорайонов в паводковый период, а также после обильных осадков, эксперты не только детально изучили территорию, но и провели опрос граждан, а также совместно со специалистами МУП города Нижневартовска «ПРЭТ №3», занимающихся облуживанием домов в кварталах 1-П, 2-П, 9-П, было произведено обследование подвалов, подвальных помещений зданий.

«По результатам рекогносцировочного обследования территории установлено, что существующие водоотводные сооружения на рассматриваемой территории находятся в неудовлетворительном состоянии и не выполняют свое предназначение. На рассматриваемой территории целесообразно применять полную раздельную систему водоотведения со смешанной (закрытой и открытой) сетью. В границах кварталов 1-П, 2-П и 9-П предусмотрена преимущественно закрытая сеть с водоотводными лотками вдоль основных автомобильных дорог. В кварталах 12-П и 14-П, где существует и планируется малоэтажная индивидуальная застройка, предусмотрена смешанная сеть с водоотводными лотками по всем улицам», — отметили специалисты АО «Сибземпроект».

Изменить ситуацию можно при серьезных капиталовложениях. Эксперты приготовили варианты решения проблем, связанных с подтоплениями жилой застройки старой части города. Предложения включают в себя ряд инженерных и экологических мероприятий. Так, например, по мнению специалистов, необходимо заменить мостовой пешеходный переход через реку Малый Еган. Нынешний – созданный из труб в качестве опор — способствует скоплению мусора и, как следствие, пропускной способности воды. Предложено организовать систему ливневой канализации, провести очистку расположенных на этой территории водоемов и рек, а также провести их берегоукрепление. Эти и ряд других мероприятий позволят избежать переувлажнения земель.

«Эта часть территории сейчас меняется. Предложенные мероприятия действительно дорогостоящие, но выполнимы. Поручаю структурным подразделениям администрации города проработать вопросы участия в федеральных, региональных программах для привлечения дополнительного финансирования, а также проанализировать предложенные мероприятия и выделить те, что мы можем провести уже сейчас самостоятельно», — подвел итог видеоконференции глава Нижневартовска Василий Тихонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2