Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.02.2021 11:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбор радиоантенны – рекомендации РТРС

Источник: Департамент общественных и внешних связей ХМАО – Югры

В 2019 году российское телевидение перешло на цифровые технологии. 98,4 процента населения страны получили возможность принимать 20 цифровых эфирных телеканалов и 3 радиостанции. В составе первого цифрового мультиплекса доступны «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».

По данным «Медиаскоп», почти 20 процентов россиян слушают радио через телевизор.

Как сообщает Российская телевизионная и радиовещательная сеть, вся информация в эфире, будь то телепрограмма, разговор по мобильному телефону, передается с помощью радиоволн. Радиоволны различаются по своим техническим характеристикам: у длинных длина волны от 1 до 10 километров и частота от 30 до до 300 кГц, у коротких длина от 10 до 100 метров и частота от 3 до 30 мГц.

Для приема волн разной длины нужны разные антенны. В бывшем СССР телевидение транслировалось в основном на метровых волнах (1-12 частотные каналы). И только в постсоветское время началось активное освоение телекомпаниями дециметрового диапазона (21-69 частотные каналы). Сейчас федеральные телеканалы вещают исключительно в ДМВ. Но при этом с советских времен на крышах многих россиян стоят коллективные антенны метрового диапазона. Такая антенна может поймать цифровой телесигнал вблизи передающей станции, но его мощность будет слабой. Только дециметровая антенна может стабильно без перебоев принимать сигнал цифрового эфирного телевидения.

Для качественного приема рекомендуется выбирать дециметровые логопериодические антенны. Это конструкции из двух основных стержней, направленных на источник передачи. Антенну нужно направить в сторону ближайшей телебашни. Но возможны случаи, когда телебашня закрыта другим зданием или окна обращены в другую сторону. И здесь можно использовать способность ДМВ-волн отражаться от твердых поверхностей. То есть антенну можно сориентировать, напрмиер, на видимую стену соседнего дома. Необходимо вращать ее, добиваясь максимально возможной мощности принимаемого сигнала. Следить за этим показателем позволяет индикатор уровня и качества сигнала, встроенный в большинство цифровых телевизоров и приставок.

На всех цифровых приемниках есть кнопка переключения из режима радио в режим телепросмотра и обратно. Обычно эта кнопка так и называется TV/RADIO, реже TV/R или просто RADIO.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3