Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

06.12.2021 16:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые законы на пользу общества

Автор: Людмила Подройкова. Коллаж: journal.ecostandard.ru.

За последний год в стране и в мире многое изменилось, и как следствие, в России, как и в других государствах, появляются новые законы. Руководство страны реагирует на внешние и внутренние вызовы, чтобы корректировать и регулировать взаимоотношения в обществе. На протяжении 2021 года было принято несколько нововведений. Сразу несколько новых законов вступили в силу уже с 1 декабря 2021 года, некоторые начнут действовать чуть позже. Большинство из этих законов затрагивают интересы всех россиян, включая борьбу с финансовыми пирамидами, социальные проекты, защиту окружающей среды. Сегодня «Варта» расскажет о наиболее важных законопроектах, которые вступают в силу в последний месяц 2021 года.

Блокировка мошеннических сайтов

С 1 декабря во внесудебном порядке будут блокироваться сайты, созданные финансовыми мошенниками, которые маскируются под официальные ресурсы финансовых учреждений. Согласно закону, Центробанк имеет право вносить такие сайты в реестр запрещённой информации. Речь идёт о ресурсах, которые имитируют официальные сайты банков, предлагают гражданам участие в финансовых пирамидах. В том числе и те сайты, которые предлагают незаконный доступ к официальным базам данных банков, их информационным системам. На основании обращения Центробанка с начала месяца такие сайты будут блокировать без суда на законном основании. Окончательное решение за генпрокуратурой.

Алексей Сатинов, председатель Думы г. Нижневартовска:

– Новый закон позволит защитить наших граждан от действий злоумышленников. Сейчас преступники успевают обмануть много людей, прежде чем доступ к мошенническому сайту будет закрыт. Такая практика, в частности, характерна для финансовых пирамид.

В последнее время случаи онлайн-мошенничеств участились на фоне пандемии, поскольку граждане стали чаще приобретать товары и услуги в Интернете.

Что нужно знать о «социальном Интернете»

С 1 декабря для россиян стал доступен вход на социально значимые ресурсы без оплаты. Перечень ресурсов, которые попадают под действие закона, утверждён правительством. В список попали более 300 порталов, в том числе Госуслуги, порталы государственных органов и местного самоуправления, новостные агрегаторы, сайты государственных внебюджетных фондов. Социальные сети тоже попали в этот список. Доступ к социально значимым интернет-ресурсам для россиян с начала месяца тоже становится бесплатным. Это значит, что открыть их можно будет даже при нулевом балансе на счёте. Мера предусмотрена поправками о так называемом бесплатном «социальном Интернете», внесёнными в федеральный закон «О связи». Такие сайты должны быть созданы гражданами России и размещаться в зонах «.ru», «.рф», «.su» или «.дети».

Павел Лариков, депутат Думы г. Нижневартовска:

– Эта идея обсуждается с прошлого года. В экспериментальном режиме бесплатный «социальный Интернет» начали тестировать ещё весной 2020-го. Летом этого года тестовый период решено было продлить до декабря. Бесплатным «социальным Интернетом», естественно, могут пользоваться только граждане России, если они размещают свои сайты в зонах «.ru», «.рф», «.su» или «.дети». Думаю, закон про «социальный Интернет» особенно обрадует родителей, которые могут контролировать местонахождение ребёнка в то время, когда сами на работе.

Сбыт немаркированной продукции

Ответственность за неверную маркировку товаров станет жёстче. С начала месяца вступил в силу федеральный закон, предусматривающий административную ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, и в том числе лекарственных препаратов. А за производство, приобретение, хранение и перевозку, а также сбыт товара с заведомо поддельной маркировкой грозит уголовная ответственность до трёх лет лишения свободы. Кстати, в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, с декабря войдут все молочные продукты со сроком годности менее 40 дней.

Анатолий Лисин, депутат Думы г. Нижневартовска, президент Торгово-промышленной палаты г. Нижневартовска:

– Следует отметить, что обязательная маркировка молочной продукции действует в России с июня этого года. Первыми под неё попали сыры и мороженое. С сентября требование распространили на молочную продукцию со сроком хранения более 40 суток. Производители, в том числе индивидуальные предприниматели, а также экспортёры, обязаны маркировать продукцию сроком годности более 40 дней, в составе которой есть натуральное молоко. Речь идёт как о самом молоке и сливках, так и кефире, сливочном масле, твороге, йогурте и т.д.

Защита окружающей среды

С 1 декабря начнут действовать ограничительные меры по выбросу парниковых газов. Показатели загрязнённости воздуха будут контролировать на государственном уровне. Законом предусмотрена поддержка деятельности по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.

Охрана водных объектов. Этот пункт также входит в закон о защите окружающей среды. Законом определяются требования к охране болот от загрязнения и засорения. Например, запрещается засорять болота

пестицидами. Использование болот в целях разведки и добычи полезных ископаемых (за исключением болот, расположенных в границах водно-болотных угодий) будет осуществляться без их предоставления в пользование.

Напомним, нововведения затронули и другие аспекты социальной, финансовой и банковской сфер, экологической безопасности и других разделов, касающихся жизни россиян. Например, выплаты детям-сиротам, опекунам престарелых недееспособных граждан, и т.д. «Варта» продолжит эти темы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5