Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

27.12.2021 16:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хрупкая красота новогоднего волшебства

Автор: Дарья Ткаченко. Фото автора.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти множество ярких новогодних ёлочных игрушек, блестящей мишуры и гирлянд на любой вкус. Все эти праздничные атрибуты давно стали для нас привычными. Но мало кто задумывается о том, какова история новогодней игрушки, как появилась традиция устанавливать и украшать праздничное дерево. В канун Нового года газета «Варта» отправилась в Музей истории русского быта, где сейчас как раз проходит выставка новогодних игрушек прошлого.

Традиция украшать ёлку пришла к нам из Германии благодаря Петру I, но получила распространение она лишь веком позже. Как рассказала нам заведующая Музеем истории русского быта Лидия Рублёва, украшали хвойное дерево тогда карамелизированными яблоками и сахарными цветами. Конечно же, подобные изыски были доступны лишь представителям богатых семей. А эффектные украшения приходилось ежедневно обновлять, потому что дети постоянно «подъедали» такие вкусные ёлочные «игрушки». Первые стеклянные шары на ёлке появились в середине XIX века в Германии из-за… неурожайного на яблоки года. Находчивые стеклодувы заменили настоящие плоды на стеклянные. В России первоначально большая часть стеклянных украшений была иностранного производства. В начале XX века отношение к ёлке в нашей стране постоянно менялось из-за политических событий. В 1935 году новогодняя красавица вернулась в список наших новогодних традиций окончательно.

– Ёлочные украшения прошлого века всегда отражали эпоху, каждый выпущенный фильм, мультик, всякое достижение в какой-либо отрасли сопровождались выпуском новой игрушки. После полёта Юрия Гагарина в космос появились ёлочные украшения в виде космонавтов, символом освоения космоса стало также стеклянное солнце. Когда советская школа балета была признана непревзойдённой, начали выпускать игрушки в виде балерин. В игрушках отражались природные богатства нашей страны, развитое сельское хозяйство, овощеводство. Так, при Никите Хрущеве на ёлке появились декоративные початки кукурузы, огурцы, морковь, лук, горох и помидоры, – рассказывает Лидия Владимировна.

Во многих домах в коробках с новогодними украшениями можно найти изделия советского производства. Были в моде и ватные игрушки, и игрушки, выполненные в технике папье-маше, и игрушки-картонажи. Последние – тиснёные фигурки, которые вырезались и склеивались из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской. Делать их было несложно, а ходовые модели даже печатались в советских газетах. При желании картонажи можно было заказать по почте из частных мастерских. Среди картонажных игрушек были популярны изображения зверей, рыб, птиц, сказочных персонажей и звёзд. Кстати, подобные картонные игрушки многие делали сами, только вместо золотой краски для украшения использовали фантики от конфет. Среди новогодних экспонатов музея есть и семейные реликвии старожила Нижневартовска Людмилы Михайловны Блохиной. Например, бусы из тяжёлого стекляруса: детали у игрушек закреплены металлической проволокой, которая уже давно заржавела и стала настолько хрупкой, что и взять в руки всю эту конструкцию страшно, чтоб не повредить. А звезда украшала макушку ёлки, которую устанавливали в доме её семьи ещё в 1960-е годы. Особого внимания заслуживает новогодняя корона для костюма снежинки. Она создавалась из картона, сверху на который наклеивалась вата и посыпалась измельчённым стеклом от битых игрушек.

Ёлочные игрушки времён СССР сохранились во многих семьях, они таят в себе не только сияющую красоту, но и нашу историю. В этих игрушках особая теплота, их хочется брать в руки и долго рассматривать. Сейчас в продаже есть много игрушек, ёлочная мода также очень разнообразна: кто-то и сегодня ищет самые красивые уникальные стеклянные игрушки, кому-то удобнее вешать на ёлку практичные пластиковые шары, кто-то собирает шишки, сушит апельсиновые дольки и вешает на ёлку имбирные пряники, стремясь к более натуральным и естественным стилям… Эта новогодняя красавица в любом наряде наполняет наш дом волшебством и создаёт особую праздничную атмосферу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4