Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.12.2021 19:17 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам удалось собрать в кулак все наши силы

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.

Во время традиционной пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина одним из ключевых моментов стали вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией. Как затронула борьба с COVID экономику России? Надо ли ожидать полную вакцинацию населения, чтобы говорить о возможности успешного развития экономики? Насколько эффективна реабилитация граждан, переболевших COVID?

По словам Президента, наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми в этой связи ограничениями, оказалась более мобилизованной и готовой, чем другие развитые экономики мира. Уровень спада экономики составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, восстановились мы быстрее.

Владимир Путин отметил, что у нас, к сожалению, так же, как во многих других странах, низкий уровень вакцинации – 59,4%. Имеются в виду и переболевшие граждане, и привившиеся. Первую прививку сделали около 70 млн человек, 70 с небольшим сделали два укола. Этого недостаточно. Нам нужен коллективный иммунитет более 80%. Президент выразил надежду, что в следующем году, хотя бы в конце первого квартала – во втором, мы достигнем этого уровня. В некоторых странах сейчас уже говорят о необходимости достижения коллективного иммунитета в 90-95%.

Глава государства не считает, что нам нужно вводить какие-то меры преследования из-за того, что граждане не хотят прививаться. Он сказал, что как только начнёшь давить, наш изобретательный народ найдёт способы обойти это стремление. Нам нужно идти по другому пути: с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определённых мер. Если мы будем принципиально, последовательно, доходчиво и с уважением к людям разъяснять необходимость вакцинирования, то только тогда добьёмся нужного результата. Другие способы контрпродуктивны. Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Владимир Путин приводил пример подделки сертификатов о вакцинации. Возбуждено уже более 200 уголовных дел в основном по двум статьям: подделка документов и должностные преступления. Вот здесь да, надо бороться. А глобально – нужно разъяснять и убеждать человека в необходимости вакцинации.

– Новые и новые штаммы появляются там, где всё-таки есть проблемы с системами здравоохранения и где уровень иммунитета низкий, – отметил Президент. – Почему я и говорю о необходимости взаимного признания вакцин и распространения этих вакцин по всему миру как можно быстрее и как можно в большем количестве. Иначе нам не справиться глобально с этой проблемой, человечество будет всё время жить с этим и нести огромные потери.

Прозвучали вопросы о том, можем ли мы избежать ситуации, когда из-за COVID сокращается плановая помощь. Работает ли постковидная диспансеризация? Есть ли эффект от неё?

– Впервый период борьбы с ковидной инфекцией плановая помощь действительно пострадала, – ответил Президент. – Но это было естественно, потому что необходимо было перепрофилировать ряд лечебных заведений для того, чтобы освободить койки под ковидных больных. Необходимо было набрать нужное количество специалистов, врачей и даже перепрофилировать их, в том числе, врачей общей практики, узких специалистов для борьбы с COVID. Пришлось в этой связи изменить маршрутизацию пациентов, то есть одни лечебные заведения отдавались под COVID, и для того чтобы обеспечить бесперебойную работу и плановую помощь, нужно было направлять наших граждан в другие лечебные заведения. Некоторые из них оказались закрытыми, другие приостанавливали деятельность для того, чтобы их обрабатывали после работы с ковидными больными. То есть проблем возникло много. На первом этапе был дефицит и масок, и перчаток, и необходимых костюмов. Это тоже накладывало определённые проблемы на работу системы здравоохранения. Надеюсь, что все эти вопросы решены, ничего этого в будущем не будет.

По поводу постковидного восстановления Владимир Путин отметил, что на это направление были выделены необходимые ресурсы, но работает оно не так эффективно, как хотелось бы. Система диспансеризации вообще должна работать устойчиво, системно, вне всяких ковидных ограничений, сложностей и вызовов. Постковидное восстановление, постковидная диспансеризация достаточно эффективно сказываются на здоровье людей. Президент не исключает, что возникают в этом отношении определённые сложности и предубеждения. Связаны они с тем, что люди просто боятся посещать лечебные заведения подобного рода, боятся столкнуться с инфекциями. Однако глава государства заверил, что наши специалисты, медики делают всё для того, чтобы обеспечить безопасность людей, которые приезжают на восстановление, на диспансеризацию, потому что люди после коронавируса действительно в ней очень нуждаются. У нас создана и отработана хорошая система диспансеризации. Владимир Путин надеется, что она будет расширяться, и для этого созданы все условия.

Глава государства отметил также во время пандемии работу волонтёров, к которой подключались преподаватели вузов, студенты старших курсов. В целом нам удалось собрать в кулак все наши силы и достаточно эффективно противостоять всем угрозам. Оказывалась поддержка пострадавшим отраслям экономики. Всех нацеливали на сохранение рабочих мест, на поддержку людей с небольшими доходами, особенно уязвимых в этой ситуации. Это прежде всего молодые семьи с детьми. Мы начали выплачивать семейный капитал уже на первого ребёнка, пособия беременным женщинам, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Государство производило дополнительные выплаты на детей от трёх до семи лет, единоразовые выплаты по пять, по десять тысяч рублей разным категориям граждан, прежде всего, людям, которые находятся в непростой финансовой ситуации. Была выработана поддержка ведущим отраслям, малым и средним предприятиям. Это общепит, тренажёрные залы, кинотеатры, театры, музеи и так далее – всё, что связано с обслуживанием населения. Среди мер поддержки – льготное кредитование, прямая поддержка, связанная с сохранением рабочих мест и уровнем заработных плат, это льготы по кредитам, рассрочка выплаты кредитов, льготная аренда и так далее. И ряд мер продлён сейчас. В целом руководители регионов проявили себя в высшей степени ответственно, не боялись брать на себя сложные решения.

Вопрос о постковидной реабилитации прокомментировал начальник управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Югры Александр Мошкин:

– В автономном округе организована трёхэтапная система медицинской реабилитации после перенесённой коронавирусной инфекции. Она начинается в ковидных госпиталях, палатах интенсивной терапии, продолжается в реабилитационных отделениях круглосуточных стационаров специализированных медицинских организаций, на третьем этапе граждане получают медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях.

Прозвучавший на пресс-конференции вопрос о постковидной реабилитации также актуален для Ханты-Мансийского автономного округа. За период пандемии медицинскую реабилитацию прошли 7315 человек. Дополнительно для югорчан организован санаторно-курортный этап медицинской реабилитации, который осуществляется в трёх медицинских организациях автономного округа. Такое лечение прошли почти 3000 жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.