Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.12.2021 19:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город радеет за культуру

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.

В повестке последнего в уходящем году заседания Общественной палаты города Нижневартовска было два ключевых и важных вопроса. Один из них о ситуации, связанной с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Второй был посвящён национальным проектам.

Заведующий отделением анесте- зиологии и реанимации Нижне- вартовской окружной клинической больницы Яков Патюков с первых же дней выявления в городе случаев коронавирусной инфекции был, без преувеличения, на переднем крае борьбы с ковидом, став для всех главным экспертом. Он рассказал, что минимум госпитализаций па- циентов отмечался в апреле этого года, затем следовали три месяца за- тишья, и примерно с 10 июля наблю- дался резкий рост заболеваемости и госпитализаций, что вылилось в третью волну ковида. Сейчас наме- тилась тенденция к снижению количества заболевших.

– Нет признаков появления штам- ма коронавируса «омикрон», о кото- ром говорят в мире, но в то же время мутирует штамм «дельта», – уточнил Яков Патюков. – Особенность прояв- ления штамма – в увеличении коли- тов. Болезнь протекает тяжело, и это общероссийская тенденция. Леталь- ность в третью волну больше, чем в предыдущие. Оценивать ситуацию с заболеваемостью вакцинированных трудно, так как есть много случаев, когда у пациентов на руках имеют- ся поддельные сертификаты. Из 10 вакцинированных реально прививку сделали только 4 человека.

Члены Общественной палаты поблагодарили Якова Патюкова за его работу, и в то же время у них не мог не появиться вопрос, свя- занный с организацией вакцинации в медицинских учреждениях. Соот- ветствуют ли условия требованиям Роспотребнадзора? Арзу Исмаилов рассказал, что когда он, например, вакцинировался в своей поликлини- ке, то столкнулся с тем, что на пло- щади в 50 кв. м находилось большое количество желающих привиться. Яков Патюков ответил, что вопрос прозвучал серьёзный не только в свя- зи с вакцинацией, но и с работой всех медицинских учреждений. Это каса- ется амбулаторных приёмов, органи- зации приёмных отделений, стацио- наров. Да, в медучреждения приходят и больные пациенты. Не исключено, что от них можно заразиться, но в то же время не следует забывать о том, что есть индивидуальные средства защиты: маски, септики для обработ- ки рук. Используются возможности организовать социальную дистан- цию. Заместитель главы города, ди- ректор департамента по социальной политике администрации Нижне- вартовска Ирина Воликовская также напомнила, что в городе организова- но несколько пунктов вакцинации, которые располагаются не только в поликлиниках, но и в крупных тор- говых центрах. Доктора делают всё возможное и невозможное для наше- го здоровья, и сейчас для нас главное – убедить в необходимости вакцина- ции тех жителей города, кто всё ещё сомневается, ставить прививку или нет. Только от нас всех зависит, на- сколько быстро выправится общая ситуация.

Что касается вопроса об исполнении национальных про- ектов России, то Нижневартовск, как известно, активно включён в их реализацию. К примеру в рам- ках нацпроектов «Культура», «Де- мография», «Образование» на тер- ритории Югры осуществляются восемь региональных проектов. Наш город приобрёл для школ ис- кусств новые музыкальные инстру- менты и оборудование, литературу, благодаря нацпроектам повышали свою квалификацию преподава- тели школ искусств, мы ремонти- ровали и строили с применением новых технологий дороги, у нас появлялись новые общественные пространства, спортивные пло- щадки в шаговой доступности. Но в то же время было отмечено, что в Нижневартовске недостаточная обеспеченность спортивными уч- реждениями.

Члены Общественной палаты не могли не обратить внимание на этот факт и даже сложившийся парадокс. В Нижневартовске больше всего медалистов, есть олимпийские чем- пионы, а спортивных сооружений недостаточно. По словам Ирины Во- ликовской, проблема всем известна. На протяжении многих лет у нас не строилось ни одного спортивного учреждения, но в то же время нельзя не отметить, что благодаря победам наших спортсменов выделено фи- нансирование на строительство цен- тра боевых искусств. Объект будет профинансирован в рамках нацпро- екта из трёх бюджетов: федерально- го окружного и местного. Построят такой центр до 2024 года. Идут пе- реговоры по строительству ещё трёх объектов. За улицей Ханты-Ман- сийской запланировано строитель- ство спортивного комплекса, на базе «Радуга» – биатлонного центра и в самом городе – ещё одного ледового центра.

Представитель Общественной палаты Николай Суркин поинтересовался, было ли заменено в школах ку- хонное оборудование, на это обратили внимание общественники во время своих рейдов. Обозначил он и такую проблему: учащиеся 13-й школы идут по узкой проезжей части к школе за неимением тротуара, что небезопас- но. В некоторых микрорайонах про- ведено благоустройство, но вот выйти из микрорайона на городскую маги- страль сложно.

– Вопрос оснащения оборудова- нием школьных кухонь решён, – от- ветила Ирина Воликовская. – Мы с вами это обсуждали, изыскали на это средства из разных источников. Смогли без проблем выполнить по- ручение президента о том, что уче- ники младших классов должны быть обеспечены бесплатным питанием.

Вопросы, связанные с безопас- ностью детей 13-й школы и небла- гоустроенными пространствами при выходе из микрорайона на улицы города, внесли в протокол, чтобы вернуться к ним в следующем году. Ирина Воликовская также поддер- жала предложение преподавателя Детской школы искусств №1, заслу- женного художника Российской Фе- дерации Сергея Медведева о том, что необходимо организовать встречу трёх сторон – представителей сфе- ры образования, спорта и культуры. Сейчас дети настолько загружены в общеобразовательной школе, что не имют возможности посещать шко- лу искусств. В итоге школы, зани- мающиеся предпрофессиональным образованием детей, теряют своих учеников. Ирина Воликовская поо- бещала организовать такую встречу, пояснила, что все понимают, отчего возникла ситуация, когда дети заня- ты в основной школе и после обеда. Общеобразовательные учреждения вынуждены работать в две смены, чтобы развести потоки детей в свя- зи с требованиями СанПиНа. Но это временная история.

Было пожелание и у представителя Общественной палаты Инны Анто- новой, сотрудника Центра национальных культур, заслуженного деятеля культуры ХМАО – Югры. Она просила, чтобы в на- цпроекте «Культура» уделили внимание и национальным коллективам – хорам, ан- самблям. Им нужны национальные музы- кальные инструменты, костюмы, в которых артисты выступают по многу лет. Ирина Воликовская уточнила, что средства выде- ляются школам искусств для обновления материально-технической базы с целью образования детей. Однако город радеет и за клубные формирования, за дополнитель- ные площадки. Не все пожелания можно реализовать в рамках нацпроекта. Тем не менее, в следующем году в рамках нацпро- екта в одной модельной библиотеке будет предусмотрено большое пространство с залом литературы разных народов и допол- нительной площадкой для общественных национальных организаций.

Все прозвучавшие на заседании Общественной палаты вопросы были взяты на заметку, чтобы рассмотреть их в новом году

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3