Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

17.12.2021 11:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш адрес: город Нижневартовск

Автор: Гуля Бессонова. Фото автора.

Первый день нового, 1972 года волшебным образом изменил жизнь подполковника милиции Анны Николенко. Именно в этот день она приехала в Нижневартовск, где ей предстояло создать паспортно-визовую службу. На площади перед низеньким Домом культуры «Юбилейный» возвышалась ёлка в мишуре, рядом примостилась снежная горка, а напротив жил стихийный балочный посёлок.

– Мороз, вагончики и балки в седине изморози и изумление: «Как здесь могут люди жить?» – таким было моё первое впечатление о Нижневартовске, – вспоминает Анна Александровна. Через несколько дней исполнится ровно полвека, как она – вартовчанка.

Адрес поменялся одновременно у всех

Приехала Анна Николенко из Тюменской области по направлению начальника УВД Тюменского областного исполкома в должности начальника паспортного стола, хоть и без диплома. С самого детства она мечтала о работе в милиции, смотрела фильмы, в которых умные и смелые сотрудники милиции в два счёта вычисляют преступников среди обычных граждан и наводят порядок и в голове всегда держала именно эту цель – поступить на факультет, где изучают право. После школы стала студенткой Свердловского юридического института. Помогать студентке в чужом городе было некому, с мамой они жили довольно трудно, а потому наша героиня решила перевестись на заочное отделение и совместить учёбу с работой.

Не успела она освоиться на новом месте, как Нижневартовск поменял статус, а значит, изменился адрес абсолютно у всех нижневартовцев. Объём работы паспортного стола резко увеличился, и, несмотря на то, что в то время этому учреждению полагался лишь начальник, на работу приняли ещё одного человека – паспортистку. Позже штат паспортного отдела УВД увеличился, но в первые годы жизни города Нижневартовска они справлялись вдвоём с паспортисткой Галиной Ильиничной Приходько.

Работы было так много, что часов в сутках не хватало. Анна Александровна вспоминает: начиная с 1972 года ежегодно в Нижневартовск прибывало 20-23 тысячи человек. Всем нужна была прописка.

Советский паспорт был зелёным

– Строители приезжали целыми бригадами, демобилизовавшиеся солдаты после службы – целыми отрядами. Регистрировали всех – стройке Самотлора требовались самые разные специалисты, – рассказывает наша героиня.

В самом Нижневартовске народ тоже активно мигрировал: люди получали жильё, переезжали из вагончиков в благоустроенные квартиры, меняли прописку. К тому же в молодёжном Нижневартовске возник настоящий детский бум: рождались новые жители – численность населения стремительно росла. А в 1974 году в Советском Союзе начался обмен паспортов – абсолютно всем выдавались документы нового образца. Мало кто знает, но Анна Александровна помнит, что советские паспорта тогда были тёмно-зелёного цвета.

– Часто приходилось и восстанавливать документы – некоторые теряли паспорта, а кто-то даже делал это намеренно, ведь люди приезжали в Нижневартовск разные, случалось, что и из мест лишения свободы. «Потеряв» паспорт, они надеялись начать жизнь с чистого листа, – рассказывает Анна Александровна.

Ручная работа

Это сейчас принтер с текста, набранного в компьютерной программе, сделает сколько угодно копий, а тогда каждый документ заполнялся вручную, и не каждый можно было заполнять под копирку. Например, прописные листы делались в трёх экземплярах, и каждый – оригинал, написанный перьевой ручкой. Так что одного юридического образования было недостаточно, требовался от паспортистки и каллиграфический почерк.

Кроме этого от руки заполнялись журналы учёта граждан, которые хранятся 75 лет. То есть первые записи о первых горожанах Нижневартовска до сих пор можно найти в архивах.

– Нагрузка была бешеная, – вспоминает Анна Александровна. – Кроме Нижневартовска, к нашей территории относились Лангепас, Мегион, Радужный. Часто ездили в командировки, летали на вертолётах. Выручало, что на каждом предприятии был так называемый паспортист. Вернее, специалист в отделе быта, в обязанности которого входило собирать паспорта своих вновь прибывших в наш район сотрудников, либо тех, которым пора было менять документы, или тех, которые переехали. Документы сотрудников передавали нам, и мы с ними работали.

Мама коренных вартовчан

Какое-то время Анна Николенко работала в полиции нравов, занималась проблемами, связанными с гражданами с низкой социальной ответственностью. Всего в Нижневартовске Анна Николенко работала 35 лет.

Здесь, в Нижневартовске, Анна Александровна создала семью – она вышла замуж за лётчика Николая Николенко. Он поднимал в небо самолёты, на которых нижневартовцы улетали в отпуска на «большую землю», а потом работал в нижневартовском аэропорту диспетчером.

Анна Александровна – мама взрослой дочери. Оксана Николаевна получила два высших образования: одно педагогическое, другое – экономическое, работала в управлении социальной защиты районной администрации. Внучка Марина учится на втором курсе НВГУ, выбрав для себя направление «информационные системы».

– Когда я приехала, в Нижневартовске была одна-единственная автотранспортная колонна, которая потом всем будет известна как несколько УТТ, и ещё – времянки на месте сегодняшнего парка Победы. Однако город стремительно менялся на глазах – строился компактным, микрорайоны прижимались друг к другу среди тайги, загорались огоньки в окнах, люди всюду праздновали новоселья, свадьбы. К тому же радовал молодой коллектив – все были увлечены работой, – рассказывает Анна Александровна. – Сегодня Нижневартовск не узнать. Красивый, высокий – и с каждым годом всё выше – очень современный город, где есть всё, что нужно для хорошей, счастливой жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4