Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

08.11.2021 13:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спастись от «короны»

Автор: Вероника Саитова.

В Югре санитарно-эпидемиологическая обстановка остаётся сложной. Несмотря на то, что вакцинация идёт полным ходом, и уже привиты от COVID-19 около семисот тысяч человек, эти показатели ещё не позволяют говорить о формировании стойкого коллективного иммунитета. Об этом сообщил заместитель губернатора, кандидат медицинских наук Всеволод Кольцов во время прямого эфира, который состоялся на прошлой неделе.

Почему ПЦР-тест не проводится бесплатно по полису ОМС? С начала пандемии в Югре было проведено около 3 миллионов таких исследований. ПЦР-тест проводится бесплатно в рамках программы государственной гарантии оказания медицинской помощи в случаях, если у человека подозревается новая коронавирусная инфекция, либо для мониторинга или установления статуса контактировавших лиц. В иных случаях ПЦР-тест платный.

Почему вакционированные не будут сдавать ПЦР-тесты через каждые 72 часа? По данным департамента здравоохранения, коронавирус выявляется не более, чем у 2% привитых. Иммунологический статус вакцинированных позволяет расширять контур безопасности их ежедневной жизнедеятельности, поэтому для них отпадёт необходимость в ПЦР-тесте. Но они также, как и остальные граждане, должны соблюдать меры противо-эпидемической защиты.

Верить ли доктору Малышевой? На федеральном канале она говорила о бесполезности ношения масок. Совсем недавно учёные провели большое международное исследование, в которых участвовали и Ельский, и Калифорнийский университеты. Испытуемых было свыше 300 тысяч человек. Учёные доказали, что ношение масок привело к снижению уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции в этой популяции на 9%. 600 человек, которые носят маски, в год спасают одну человеческую жизнь. Конечно, ношение маски связано с определёнными сложностями, но благодаря её барьерному свойству уменьшаются риски заразиться и заразить.

Будет ли QR-код для лиц с медотводом? Да. В конце октября был издан приказ Министерства здравоохранения России, в котором утверждена единая новая форма сертификата. Она будет включать информацию о вакцинации либо перенесённом заболевании, а также о наличии противопоказаний или медотвода. Документ будет на двух языках – русском и английском. Все сертификаты приведут к единой форме до 1 марта 2022 года. Документ будет автоматически генерироваться на сайте Госуслуг.

Предусмотрены ли два оплачиваемых выходных дня для прохож-дения ревакцинации? Да. Согласно постановлению губернатора №83 от 14 июня 2021 года, в котором рекомендовано работодателям предоставлять работнику дни отдыха в день вакцинации и следующий за ним.

Если гражданин пользуется обычным кнопочным телефоном, как ему продемонстрировать свой QR-код? Можно обратиться в территориальный МФЦ и уже там получить соответствующий документ. Либо обратиться в учреждение здравоохранения, которое выдаст соответствующую справку.

Почему вакцину «Спутник-Лайт» ставят только переболевшим? Эта вакцина однокомпонентная, бустерная, т.е. усиливающая. Экспертное сообщество, эпидемиологи рекомендуют первичную вакцинацию проводить двухкомпонентным препаратом, так как он даёт более высокий уровень иммунитета.

Вредоносные мифы

Вакцина не испытана. Неправда. Суперсовременные технологии и гениальность людей, причастных к созданию вакцины, определили прорывные сроки её появления. Все вакцины были разработаны в сопоставимом временном диапазоне. В основе «Спутника-V» – высокосовременной, векторной вакцины – лежат определённые типы аденовируса, в которые внедряются элементы, делающие её для иммунитета аналогом внедрения вируса.

Эффективность вакцинации не доказана. Доказана. Весь научный и медицинский мир, оценивая эффективность вакцинации, констатирует, что охват вакцинации и темпы её проведения напрямую влияют на уровень смертности населения.

Вакцинировался и заболел сразу. Нам вводят вирус с прививкой. Неправда. После того, не значит вследствие того. Сегодня доказано, что полноценный иммунитет появится на 42 сутки. Если вирус атаковал организм, то это не свидетельствует, что человек заболел от прививки, наоборот, он заболел ещё до введения первого компонента вакцины.

Вакцина изменяет геном человека и приводит к мутации генов. Эти рассуждения не имеют научного фундамента. Благодаря вакцинам мы победили страшные смертельные заболевания, такие как полиомиелит, оспу, корь. Ежегодно люди прививаются от гриппа. Никто никогда не говорил, что эти прививки меняют наш геном.

Вакцина убьёт естественный иммунитет. Задача вакцины – выработать тот тип защиты, который необходим для борьбы с коронавирусной инфекцией. После вакцинации болеют лишь 2%.

Вакцина не гарантирует, что я не заболею. Никакая вакцина на 100% не даёт такой гарантии. Но привитые реже заболевают и попадают в стационар. Задумайтесь о своём здоровье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3